汽车

J.D. Power蝉联三冠,广汽本田诠释何为硬核实力

李翊  2022-11-03 10:01:18

广汽本田成为全国首家连续两年蝉联 J.D. Power三大奖项(SSI、CSI、IQS) 的车企品牌

如今,汽车市场的新品牌越来越多,可选车型也越来越丰富。在愈发复杂的竞争环境之下,主流汽车品牌如何继续保持优势地位?

 

在中国汽车市场征战24年的广汽本田,依然保持着蓬勃的发展势头,不仅产品阵容日渐壮大,更在品质、服务、保值率、品牌文化等方面持续提升竞争力。凭借自身强大的硬实力,广汽本田获得了国际专业消费者调研机构J.D. Power(君迪)颁发的十余项大奖之认可。

 

 

  在《2022年中国汽车销售满意度研究SM(SSI)调查》报告中,广汽本田以总评759分的高分,蝉联主流车细分市场销售满意度冠军;同时,广汽本田连续2年在《中国汽车售后服务满意度研究SM(CSI)》获得冠军;值得一提的是,广汽本田品牌更在《中国新车质量研究SM(IQS)》的主流车品牌榜单中连续三年夺冠。

 

至此,广汽本田成为全国首家连续两年蝉联J.D. Power三大奖项(SSI、CSI、IQS)的车企品牌。

 

“整车质量的提升绝非一朝一夕,从产品设计之初,到质量管理体系的落实,生产工艺的优化,以及供应链上下游的协作,每一个环节都需要精益求精,才能实现最终的品质提升。”J.D. Power中国区汽车产品事业部总经理杨涛称。

 

 

二十多年过去了,广汽本田通过全面覆盖商品价值、体验价值、保有价值、共创文化价值的车生活全价值体系,持续提升销售满意度,一如既往值得消费者信赖。

 

 商品价值:打铁还需自身硬

 

赢得市场,最重要的首先是产品。

 

近两年来,广汽本田在燃油车及新能源汽车领域不断推出新产品,并获得不错的市场反馈。

 


2021年,广汽本田旗舰车型全新雅阁(NEW ACCORD)上市。这一在中国市场征战23年的车型,始终保持着强大的竞争实力。数据显示,今年1-9月雅阁累计达到16.1万辆,在中型车1-9月份累计销量排名中位居第二位,雅阁车型国内销量更是突破300万大关。

 

除此之外,2021年广汽本田还向市场推出了首款搭载Honda CONNECT 3.0智导互联系统的车型新凌派(NEW CRIDER)、首款Honda品牌新能源车型皓影(BREEZE)锐・混动e+、广汽本田全新战略中级轿车型格(INTEGRA)、广汽本田MPV战略车型全新奥德赛(NEW ODYSSEY)等多款重磅车型,全新的产品阵容让广汽本田在激烈的市场竞争中保持强大的竞争力。

 

仅保持在燃油车领域的领跑地位显然远远不够。数据显示,2021年全球电动车销量达650万辆,而中国大陆市场销售320万辆,占全球近半。在电动化浪潮下,广汽本田在2021年底完成了“油电混动、插电混动、纯电动”的布局。

 

 

2022年,广本开始在电动化领域落地更多举措。2022年3月,广汽本田发布全新电动品牌e:NP,宣告全面发力电动事业。对e:NP的打造,广汽本田将持续投放产品,到2025年以每年1款的节奏持续推出全新品牌系列电动车型;同时,广本还对产品研发、生产制造、销售渠道和服务模式四大领域进行创新性整合,用升维的体系力助推广汽本田向电动时代全面布局跃升。此外,缤智(VEZEL)与皓影(BREEZE)车型均发布了工信部申报图,即将迎来全新换代。

 

此外,当前消费者对于智能体验需求也在不断升级,广汽本田在智能化技术的进化方面更是呈现爆发之势。如Honda CONNECT 3.0智导互联系统,可实现手机远程控制、车家互联、智能AI语音对话控制、OTA在线升级、导航、互联网娱乐等功能,目前已搭载在全新雅阁、新凌派、型格、e:NP1极湃1等车型之上。

 

而Honda SENSING安全超感系统,更是集成了ACC主动巡航控制系统(带LSF低速前车跟随系统)、CMBS碰撞缓解制动系统、RDM车道偏移抑制系统等多项智能驾驶辅助功能,配合全新加入的TJA交通拥堵辅助系统,可实现全速域驾驶辅助,为用户带来更轻松、安全的出行体验。目前,该系统已经搭载在广汽本田各车型之上。

 

  体验价值:代代传承的信赖

 

 

在私家车还不盛行的千禧年前后,大华的父亲购置了广汽本田第六代雅阁。在大华的记忆中,这台车不仅伴随了父亲早年创业在商海的沉浮,也伴随年幼的他一点点长大。作为广汽本田在中国生产的首款车型,第六代雅阁在进入中国市场的第一年就成为了当时市场上最新潮的车型,并创造了全年销量超过3万辆的成绩。

 

2021年,已经组建“小家庭”的大华即将迎来自己的下一代,购置一款家用车提上了日程。这一年,疫情的反复耽搁了不少人前往4S店选车、试车的计划。但大华的购车过程却非常顺利。“几乎没什么犹豫,就是深入脑海的信赖感。”大华表示,“在云展厅看到第十代雅阁的内饰之后就觉得:就它了!”

 

 

2021年3月,广汽本田云展厅一对一服务正式升级上线。经过广汽本田专业培训的销售顾问连线接待,为用户提供实时3D互动看车和语音讲解服务,实现品牌与用户双向沟通互动。而大华正是广汽本田云展厅的体验者。这是广汽本田全面深化数字化技术、以数字化服务提升用户体验价值的表现。

 

如今,大华已经成为了第十代雅阁的车主。大华的选车经历简单而直接,既是上一代信赖与这一代信赖的一脉相承,也是广汽本田产品更新换代后对一代又一代社会中坚力量消费需求的满足。

 

 

二十年过去了,此前沉稳的雅阁在换代的过程中焕发出年轻的生机,在中型车领域的表现依旧可圈可点。这也体现了广汽本田的“体验价值”,也即用户的汽车生活全流程体验,涵盖用户在售前、售中以及售后享受到的一系列优质服务,以及由品牌方发起的周边活动等。

 

2022年,广汽本田蝉联中国汽车销售满意度研究SM(SSI)主流车品牌No.1,这也是广汽本田近5年内第3次夺得J.D. Power SSI主流车细分市场销售满意度冠军,突显广汽本田车生活全价值的强大体系力。从这一角度来看,大华父子都选择雅阁车型,似乎也不难理解了。

 

  保有价值:为客户产生更大效益

 

在成为车主之后,车辆的保值率、二手车流通等也成为车主关心的问题。

 

广汽本田不仅联合合作机构推出“保值融”产品,还在2021年7月升级上线“喜悦二手车官网”,为用户提供一站式新/旧车解决方案。

 

 

自广汽本田在2020广州车展发布“保值融”产品后,目前已有飞度、凌派汽油版、缤智汽油版、皓影汽油版4个车型可选保值融方案。

 

同时,用户可通过“喜悦二手车官网”进行广汽本田官方认证二手车的选购、卖车及置换等信息的留资,享受严谨的服务流程、严格的服务标准和严苛的服务品质,让二手车交易更安心、更省心、更开心。2021年,“喜悦二手车”已经为12万用户提供了买/卖二手车的安心服务。

 

此外,保值率是衡量一个品牌、一款车型价值的重要指标。根据J.D. Power与58汽车联合发布的2021中国汽车保值率研究报告,日系车保值率以绝对优势领跑,较第二名的德系高出5.5个百分点。而广汽本田的平均交易价格超过10万元,相对较高。

 

据了解,广汽本田旗下多款车型的保值率持续位列权威榜单前列,飞度、雅阁、冠道、缤智、奥德赛等车型更长期霸榜,其中飞度连续3年(2020/2021/2022)夺得《紫檀奖·中国汽车保值率风云榜》小型车保值率冠军。

 

  共创文化价值:“一日广本,终身广本”

 

上世纪90年代,广汽本田以“起步,与世界同步”的魄力打响头炮首获行业关注。在二十多年的发展中,日渐积累了自己的粉丝,“一日广本,终身广本”成为不少用户的选择。

 

 

 

 

广本900万高质量用户中,包含了相当高比例的忠诚客户。让用户产生品牌认同,有利于品牌长期口碑的建立。在广汽本田的“共创文化价值”体系当中,品牌与用户并不仅仅是单纯的“卖家”与“买家”,广汽本田将自己定位于“梦想同行者”。

 

 

自2019年首次创办以来,广汽本田“躁梦节”已延续至第三届。每一年,广本“躁梦节”都能吸引大批全国各地的粉丝不远万里积极参与。

 

去年11月,2021广汽本田躁梦节在广州长隆举办,新疆乌鲁木齐飞度车主汤宇尧驱车4000多公里赶赴广州,藏族姑娘兰措自驾奥德赛穿越318国道从西藏开了3500多公里如约而至,而河南车主王恒更是带着一家三口驾驶缤智环游中国半年,走过73个城市、行驶26000公里抵达躁梦节现场。

 

共创文化价值不仅是广汽本田与用户粉丝深度关系的缔结纽带,也是广汽本田车生活全价值的顶层设计。

 

回顾二十多年历程,广汽本田以商品价值、体验价值、保有价值、共创文化价值,打造品牌独有的车生活全价值战略,以富于“人情味”的品牌魅力吸引了900万高质量用户,建立品牌与用户的全新生态,为新时代用户带去更多喜悦。

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。