汽车

回收渔网“融”入车上 宝马开启循环利用新思路

郭凌  2022-09-14 23:11:24

2025年推出的宝马集团“新世代”车型将率先在行业内采用由约30%的回收渔网和绳索等海洋垃圾为原材料制成的再生塑料内外饰部件。宝马集团希望以此创新方式主动展开对海洋垃圾的回收再利用,积极用实际行动保护地球,减少环境污染,推动循环经济发展,降低碳排放。

 

 

在全世界许多地区,越来越多的海洋垃圾正严重威胁着海洋的生态平衡。其中,废弃的“幽灵渔具”不仅会污染海洋环境,更对海洋动物的生命造成了极大伤害。为此,宝马集团变废为宝,通过独特的回收流程,将海洋垃圾制成汽车部件的原材料。据估算,每一辆新BMW和MINI车型约有300公斤的塑料,使用海洋垃圾制成的再生塑料可减少对传统塑料原材料的需求,还能降低约25%的碳排放,缓解海洋环境污染。目前,创新BMW iX和新BMW X1上已采用由ECONYL再生尼龙纱线制成的地毯地垫。这种新型ECONYL材料由尼龙废弃物制成,包括回收的废弃渔网、地毯以及塑料生产中产生的残余废料等。

 

通过与丹麦初创企业PLASTIX的合作,宝马集团正进一步推进海洋垃圾的回收利用,为再生塑料的应用创造了更多可能性。此前,回收的海洋塑料只以纤维的形式用于新车部件的生产中。现在,在渔网和绳索分离后,经过创新工艺再造出用于生产汽车零部件的塑料颗粒。这些塑料颗粒中含有约30%回收的海洋塑料垃圾,通过首次适用的注塑成型工艺,可制作成更多种类的内外饰部件,并最终运用到2025年推出的“新世代” 车型上。

 

宝马正在不断将循环经济的理念深入到未来产品的设计中。“新世代”车型将在可持续发展方面迈出一大步,特别是优先使用二次材料(如回收的钢材、塑料、铝材),倡导循环利用。到2030年,宝马集团计划将新车型热塑性部件中的可回收材料比例提高到40%。

 

 

作为全球最成功的豪华汽车制造商之一,宝马集团一直将可持续发展视为核心战略,倡导循环经济和二次材料的使用,以此提升资源的利用效率。到2030年,宝马集团计划将车辆中使用回收和二次材料的比例从30%提高到50%。为此,宝马目前已经对动力电池、钢、铝、塑料等重要原材料进行了重新思考,减少生产过程中碳排放的同时,逐步提高这些原材料的再利用率,脚踏实地推进可持续发展。

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。