汽车

卖疯了的特斯拉,已经不愿意参加车展了

刘珊珊  2022-09-14 17:23:43

最低的营销费用 最快的扩张速度 不把自己当车企的特斯拉 为啥能“火”?

刚刚过去的8月,缺席成都车展却去参加了服贸会的特斯拉,又交出一个惊人的销量数字。

 

据乘联会9月8日发布的数据,特斯拉8月交付达到76,965辆,环比增长高达173%。同时,Model Y创下62,169辆的月度交付纪录,环比增长295%,同比增长261%。这一销量超过了热销的燃油车,位列8月总体乘用车销量第一的位置。


图片来源:特斯拉

 

“Model Y有望成为全球最畅销的汽车。”特斯拉首席执行官埃隆·马斯克( Elon Musk )曾这样预测。

 

与此同时,特斯拉充电桩布局也在进一步完善。9月9日,特斯拉宣布在中国建成第9000根超级充电桩,落地湖南益阳。

 

在汽车行业,特斯拉是一个非常另类的存在:没有经销商,不办新车发布会,几乎没有广告营销支出,甚至连各大车企热衷的车展,特斯拉也兴趣缺缺。

 

“特斯拉不把自己归类为车企。”对于特斯拉与其他车企完全不同的行事风格,特斯拉相关负责人向中国新闻周刊这样解释。

 

但令人意外的是,“非正经车企”特斯拉竟然在销量上屡创新高。其用最低的营销成本,收获了最大规模的市场,这让其他汽车企业望尘莫及。

 

特斯拉“特立独行”,究竟凭啥?

 

拒绝车展,不耽误卖车

 

前不久举办的成都车展,特斯拉又一次缺席了。

 

尽管2022年的成都车展受到不可抗力影响,效果不及预期,但在参展之前,各大厂家也是充满期待的。

 

原因在于,受疫情等因素影响,近两年车市压力一直比较大。在今年北京车展一再延期的大背景之下,成都车展成为年内首个A级车展。成都车展定档8月底,金九银十的时间截点奠定了其“卖车”的导向。消费者有买车需求,厂商也乐意给出优惠价格。以2021年为例,成都车展期间总销量约3.77万辆,总销售额达到65.16亿元。

 

既然如此,特斯拉不参加成都车展岂不是错失了卖车的好机会?

 

车企参加车展一般有两大目的,一个是举办发布会,发布新车或新战略;另一个便是为了收割市场。

 

而对于“人红是非多”的特斯拉来说,这两方面的需求确实都没有。

 

2021年,维权女车主让展车最少、展台最不起眼的特斯拉陷入舆论风暴。此后,特斯拉几乎不再参加车展。

 

“特斯拉参不参加车展不重要,我们都是在网上下单。”特斯拉Model Y成都车友告诉中国新闻周刊。数据显示,在特斯拉销量最好的城市名单中,除了北京、上海,成都也一直榜上有名。今年4月,成都市汽车厂商销量排名,特斯拉中国位列第一。

 

事实上,特斯拉主力车型Model Y的上市方式确实也极为低调——仅仅是在其官网发布价格及订购链接,媒体获得消息的时间甚至不如关心特斯拉动态的网友及时。但这却并不影响其大卖。

 

今年1-8月,特斯拉上海超级工厂达成了399,939辆交付成绩,距离2021年全年交付量484,130辆仅相差8万多辆,其中出口总数近16万辆,国内交付24万多辆。

 

销量的一路飙升使得特斯拉赚钱能力不断增强。据特斯拉财报显示,以GAAP净利润计算,特斯拉上半年合计赚了55.78亿美元,折合人民币约376.6亿元,相当于日赚2亿元。


特斯拉上海超级工厂(图片来源:特斯拉)

 

近日,特斯拉上海超级工厂完成扩建,年产能提高到了 75 万辆,每周大约能够提供两万辆的产能。在庞大的产能加持下,特斯拉车型的交付时间大大缩短。

 

目前,特斯拉本土化率已经达到95%以上,培育起囊括车身、汽车芯片、自动驾驶系统、新材料等新能源汽车全产业领域的“安全、自助、可控”的产业生态,带动临港新片区、特斯拉长三角地区“4小时朋友圈”等集群效应。

 

9月7日,特斯拉中国网站信息显示,入门款的后轮驱动版 Model 3、双电机全轮驱动款 Model 3 性能版预计交付时间均已调整为 6-10 周,较此前的 12-16 周缩短了 6 周。

 

这意味着,下半年特斯拉迈入加速交付期,这也将拉动其全年销量进一步飙升。

 

能源与科技,特斯拉还有哪些底牌?

 

2022年首个A级车展没能吸引到特斯拉的参与,但特斯拉也没闲着,转身参与了在北京举办的2022年中国国际服务贸易交易会(下文简称“服贸会”)。在此之前,特斯拉更是参加了进博会、消博会等展会。


图片来源:特斯拉

 

“特斯拉的定位是科技公司和综合性能源公司。”特斯拉相关负责人向中国新闻周刊表示,这次服贸会,特斯拉重点展示了光储充一体化充电站。


特斯拉光储充一体化充电站(图片来源:特斯拉)

 

特斯拉光储充一体化充电站目前已于拉萨和上海启用,也即将阳光转化为电能,通过Powerwall储能设备储存能量,再使用储存能量给车辆充电,提高了能源使用效率。太阳能充电板、Powerwall储能电池和充电设施形成一个微网,在负载和光储配置平衡时,共同完成日光这一清洁能源的可持续利用。

 

特斯拉认为,太阳能作为最清洁、可持续的天然能源,一旦替代了传统的化石燃料,将从根本上实现人类可持续能源利用的梦想。


特斯拉此前公布的人形机器人(图片来源:特斯拉)

 

特斯拉另一张底牌是人工智能。

 

在2021特斯拉AI日(AI Day)期间,特斯拉推出了D1芯片,该芯片是为Dojo超级计算机设计的。也是在这一天,特斯拉人形机器人亮相,吸引了业界极高的关注。

 

汽车租赁公司Vanarama做了一项新研究——对特斯拉微芯片的处理能力进行了分析,以预测它需要多少年才能达到与人类大脑相同的水平。

 

这项研究先研究了特斯拉“人工智能大脑”的处理能力,然后再将它的数据与它的前代产品以及人类大脑进行了比较。其中一些主要发现包括:特斯拉的芯片性能正以每年486%的速度增长,如此下去将在11年后(即2033年)超越人脑(每秒运算次数为1千万亿次)。特斯拉D1芯片比它们6年前使用的芯片强大30倍。

 

今年9月30日,特斯拉又将迎来AI 日,届时,黑白撞色的机器人 Optimus将走出 PPT成为焦点,真正直面各种技术上甚至审美上的审视。

 

硅谷风投基金Loup Funds称,这次活动将表明,该制造商已经并将继续领先于竞争对手数年。马斯克表示,公司的主要目标将是通过该活动来吸引人才,在此过程中将展示AI主题的进展和长期愿景。

 

这是否会成为特斯拉下一个王炸?