汽车

“强信念 稳发展 开新局”——2022中国汽车产业发展(泰达)国际论坛成功召开

李翊  2022-09-08 17:18:57

2022年9月2-4日,定位为高端智库论坛的第十八届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称“泰达汽车论坛”)在天津滨海新区成功召开。中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长安铁成,天津市委常委、滨海新区区委书记连茂君出席大会并致辞。会议由中国汽车技术研究中心有限公司党委副书记、董事、总经理陆梅主持。

 

本届论坛由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会及中国汽车报社共同主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持。论坛围绕“强信念 稳发展 开新局”的年度主题,以高端智库论坛为指引,汇集国家部委领导、国内外企业集团高层、资深行业专家学者、权威媒体记者等嘉宾线上、线下齐聚论坛,通过为期三天的思想碰撞和话题研讨,为汽车产业发展提供智库支持。

 

会议现场

 

本届泰达汽车论坛研判行业大势,提出多项行业发展建议。安铁成指出,汽车产业不仅要立足当前,积极应对发展挑战,提升产业安全性、稳定性,更要着眼未来,着力构建绿色、智能、安全、稳定的新发展格局。

 

中国工程院副院长、院士钟志华提出,从汽车发展和道路协同的角度来看,当前城市道路设施是不成系统的,要面向下一代道路体系,进行高智能化汽车设计改进。

 

天津市委常委、滨海新区区委书记连茂君在致辞中提出,要牢牢把握“电动化、网联化、智能化、共享化”发展趋势,加快推进汽车产业转型升级,不断提升核心竞争力。

 

今年论坛开幕大会多位部委领导参会,为行业发展提供权威政策解读。国家发展改革委产业发展司司长卢卫生表示,将坚持全国一盘棋,优化新能源汽车产业布局,按照区域集聚、主体集中的原则,依法依规加强窗口指导,严格新能源汽车项目建设和新生生产基地条件,加强违规项目清理整治,大力推动落后企业和无效产能退出。生态环境部大气环境司司长刘炳江分析,要加快大功率充电、制氢、运氢、加氢相关基础设施建设,为新能源和清洁能源汽车的使用提供良好的发展基础。国家市场监督管理总局认证监督管理司司长刘卫军表示,将围绕新能源智能网联汽车、辅助驾驶等新技术、新产品,大力推动沙盒监管制度试点,组建专家委员会制定配套的技术指南等文件,助力汽车产业高质量发展。工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚提出,要健全汽车生产风险预警机制,保障产业链、供应链畅通,落实稳经济“一揽子”措施,开展新能源汽车下乡活动和公共领域车辆全面电动化城市试点,稳定和扩大汽车消费,努力实现汽车产销全年稳定增长。商务部对外贸易司副司长孟岳表示,要充分利用我国汽车制造技术和产业配套优势,加快汽车外贸转型升级基地建设,促进产业和贸易要素集聚,保障产业链、供应链的畅通运转。

 

泰达汽车论坛自举办起始终扮演着重要政策发布平台的角色,本届论坛邀请了国家发展改革委等五部委的汽车行业主管领导,为行业发展提供权威政策解读。同时,论坛在演讲嘉宾阵容上再次实现突破,不仅有国内外主流汽车企业集团、零部件企业参与,同时吸引了投资公司、科技公司、互联网公司齐聚论坛,共论汽车产业发展大计。

 

本届论坛在论坛定位、研讨方式、交流成果等多方面进行了创新。

 

1.首度开创“欧洲分论坛”。

 

论坛秉承着开拓创新、放眼全球的办会格局,特设欧洲分论坛,汇集中欧汽车产业智慧,共同探讨中欧汽车行业未来发展之路等话题。会上,各代表围绕“中欧汽车行业发展”展开深度研讨,深化国际交流与跨国合作。

 

2. “VIP国际峰会”首次开启国际连线。

 

本节会议重点打造汽车行业国际化交流平台,首次开启国际连线,各国代表结合本国的道路环境、产业链分工,深入研讨智能电动汽车在标准法规、关键技术研发等领域的合作前景。

 

3. 首次举办“创投论坛”。

 

创投论坛集聚国内优秀创新型公司的创始人、管理者和核心决策者,以汽车金融与资本为视角,重点研判汽车行业新兴赛道的投资趋势,实现优质产业链创新企业资金需求与金融资本的有效对接,对于推动汽车行业高质量发展起到重要作用。

 

4. 首次举办“智汇科技展”。

 

通过智汇科技展的形式,为企业提供前沿科技成果展示的沟通交流平台,为产业创新发展提供支撑。

 

承载着产业繁荣的梦想,泰达汽车论坛连续成功举办十八届,已经发展成为中国汽车行业规格最高、规模最大、影响力最广泛的高端品牌盛会。泰达汽车论坛传递出的政策动向、管理思想、实践真知,将不断汇聚成推动中国建设汽车强国的不竭动力。

 

展望未来,中国汽车产业正面临由大变强的战略机遇期,泰达汽车论坛仍将继续发挥高端智库论坛的核心作用,与全行业携手,共同探索汽车产业的健康、可持续发展之路。