汽车

稳中有进,沃尔沃如何在不确定中保持“安全感”?

李翊  2022-08-03 11:21:41

提起沃尔沃,大多数人想到的第一个关键词就是“安全”。

 

自1959沃尔沃汽车推出三点式安全带至今,三点式安全带已经在全球内挽救了100多万人的生命。几十年来,汽车产业最重要的“安全感”,是沃尔沃带来的。

 

如今,新冠肺炎疫情反复、全球经济动荡、汽车市场进入存量竞争时代,在不确定的时代,沃尔沃依旧是汽车行业中颇具“安全感”的企业。

 

中汽协数据显示,今年上半年,豪华车市场零售量达126.5万辆,同比下降14%,下降幅度大于整体车市的7.2%。在这样的市场背景下,沃尔沃的销量却稳中有进。

 

 

数据显示,2022年上半年,沃尔沃汽车在众多市场不确定因素在依然取得不错的销售成绩。沃尔沃6月销量达到16448辆,排名超越雷克萨斯,位列豪华品牌第五。上半年主力车型市占率表现稳健:XC90(+0.4%)、XC60(+0%)、S60(+0.8%),同比均实现了正增长,巩固了市场地位。

 

成绩背后,离不开消费者对于沃尔沃品牌的认可、经销商团队的稳定,以及沃尔沃对于未来发展的前瞻判断。

 

6月复工复产以来,很多消费者都表示“保修期、延保期在疫情期间过期,修车很尴尬”。针对这些需求,沃尔沃汽车迅速推出“三大守护政策、两大关怀福利”,给足用户“安全感”。

 

 

在经销商端,沃尔沃在隔离期间,定期开展经销商会议,保持透明沟通,提振信心。同时,向各店仍在岗的各店注册销售顾问,以及认证技师和服务顾问发放补贴,鼓舞团队。

 

在沃尔沃看来,对安全的执着和付出,就是对爱与生命的最大的尊重。沃尔沃的安全已经写进了沃尔沃的品牌基因,也刻进了每一位沃尔沃人的思维方式中。沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林表示:安全感,从心理上讲是有一种笃定感,就像很多沃尔沃车主说这车能让我和家人放心。

 

与此同时,在电气化大潮下,沃尔沃作为转型态度最坚决的传统豪华车企,有条不紊的推进电气化进程。根据沃尔沃汽车给出的时间表——2025年实现全面电气化,届时纯电车型占比将达到50%,其余为混动车型;2030年成为纯电豪华车企。截止到2020年,沃尔沃已实现全车系都提供新能源车型。

 

面对智能化的时代,沃尔沃则持续守护安全,引领标杆。今年,沃尔沃汽车在CES国际消费类电子产品展览会上正式宣布将推出无人监管的高度自动驾驶功能——Ride Pilot。在下一代沃尔沃车型,将搭载标配Luminar 激光雷达等最先进的传感器,再配合自动驾驶最强计算平台NVIDIA DRIVE Orin 芯片,结合持续不断的软件升级,为用户提供一整套软硬结合的安全自动驾驶技术系统解决方案,奠定行业自动驾驶的最高安全标准。

 

面对电动化、智能化等趋势,沃尔沃勇于创新,敢于抢占先机,在始终成为最具“安全感”的豪华品牌的同时,也展现出对于行业发展的深刻思考。

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。