汽车

宝马集团上半年在中国纯电动汽车销量增长超七成

李翊  2022-07-09 23:38:14

2022年上半年,宝马集团坚持贯彻“家在中国”战略,与广大合作伙伴一起应对诸多挑战,在国内共交付378,727辆BMW和MINI品牌汽车,其中纯电动车型销量延续强劲势头,同比增长74.6%。

 

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生表示:“虽然上半年市场挑战重重,但我们仍然按计划实现了大东工厂产品升级项目和里达工厂的正式开业,进一步提升了宝马沈阳生产基地的规模。同时,我们的产品攻势依然强劲,成功发布了创新BMW i7、全新BMW i3两款纯电动车型,以及大家期待已久的全新BMW X5。通过与经销商协作,上半年我们的纯电动汽车销量同比增长74.6%。”

 

从车型来看,BMW 4系热度依然不减,销量同比增长43.8%。BMW M品牌携50周年纪念势头,销量同比增长37.6%。BMW摩托车业务也实现了稳步增长,其中R 18家族销量同比增长123%。此外,企业大客户销售业务同比增长8%,其中纯电动车型销量同比增长139%。

 

虽然挑战重重,但宝马在中国市场依然阔步推进“电动化、数字化、可持续”转型并持续扩大投资。6月底,以电动车生产为导向的里达工厂正式开业。新工厂总投资150亿元人民币,最高可实现100%生产电动车。纯电动全新BMW i3已在这里投产。

 

 

产品方面,宝马今年在华呈现了BMW iX3、BMW i3、BMW i4、BMW iX和BMW i7五款纯电动车型。其中创新BMW i7搭载了宝马集团第五代电力驱动系统,还采用了先进的计算平台和智能装备,是迄今为止最强的BMW 7系,堪称BMW品牌的巅峰之作。

 

宝马集团一直将充电基础设施建设视为电动化进程中的重要一环。2022年上半年,BMW公共充电网络不断扩张,宝马在全国已接入超过43万公共充电桩,其中包含23万个直流充电桩,覆盖全国300座城市。同时,越来越多的用户开始使用集成于My BMW App的充电数字化服务。今年前六个月,My BMW App共实现超过4.1万个公共充电订单,同比增长273%。

 

“虽然全球市场依然存在很多不确定性,但宝马集团对中国市场的前景依然充满信心。接下来,宝马将继续以客户为中心、持续扩大在华投资,与中国伙伴携手为市场的复苏和未来发展做出贡献,”高乐强调。

 

在全球市场,宝马集团共交付1,160,443辆BMW、MINI和Rolls-Royce品牌汽车,仍然领跑豪华汽车市场。其中,纯电动汽车销量表现出色,同比增长110.3%,达75,891辆。

 

宝马集团正在稳步实现年终纯电动汽车销量较2021年翻倍的计划。日前,创新BMW i7已经在德国丁格芬工厂投产,BMW iX1、BMW i5等车型也会在不久的将来陆续发布。到2025年,宝马集团计划在全球累计交付200万辆纯电动车。

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。