汽车

天能张天任:知重负重担大任

  2021-12-28 18:22:05

“能力越大,责任越大”,在张天任身上得到了很好的诠释。

 

很多人认识张天任是从他领导天能从村办小厂走向中国企业500强的创业事迹开始的。在上市公司董事长的名片之外,全国人大代表、全国劳动模范、全国工商联执委、村党委书记等角色,在不同维度里,代表了张天任的不同侧面。

 

一定意义上,张天任的故事,也是这个大时代里,知重负重担大任的实干家们的故事。

 

天能控股集团董事长张天任
天能控股集团董事长张天任

 

白手起家的企业家

 

12月28日,天能锂电ITR18650-2600E高能电芯成功交付法国道达尔旗下的SAFT公司,将为太空卫星提供电能驱动。此次电芯的交付与应用,是天能与合作伙伴SAFT在更高维度上进一步深化合作的成果,也是天能锂电开拓“飞天”应用场景的新起点。

 

天能锂电助力国际航空航天事业
天能锂电助力国际航空航天事业

 

然而谁能想到,天能作为中国500强企业,竟是从浙江山岕里的村办小厂起步的。

 

1978年,改革浪潮滚滚而起,创业春风吹进了浙北山岕,张天任的家乡浙江省长兴县新川村迎来了“办厂热”,木材加工厂、磨具厂、五金加工厂、蓄电池厂等十余家企业陆续成立,为当地经济发展注入久违的活水,也间接改变了张天任的人生轨迹。

 

彼时的张天任刚经历了高考落榜、志愿当兵未过体检关、民办教师指标落选等一系列的打击,生性要强的他不甘沉沦,旋即进入一家乡办小企业工作,成为全国最早一批“打工人”,也叩开了这位未来传奇企业家的成长之门。

 

1988年,张天任供职的蓄电池厂面临破产危机,张天任靠着东拼西凑借来的5000元承包接下了这个“烫手山芋”——只有几十名工人,年产值不足8万元,负债却达10多万元的工厂。

 

一次,在给上海一家客户送货途中遇到山洪爆发,桥毁路阻,为不跑单,张天任和同事冒着生命危险扛着产品,趟过洪水,才得以把货准时送到客户手中。初创期的艰难可见一斑,但这仅仅是开始。

 

张天任曾公开回顾了那段艰难岁月。上世纪九十年代初期,中国出现了大面积的工厂停工潮,天能的产品销路严重遇阻,为了拉到订单,张天任一面在全国各地竭力开拓市场,一面为了降本出行多靠步行、挑最便宜的旅店住宿,甚至在此期间拉到的一份订单,是来自火车站墙壁上的电池极板求购海报。

 

企业的发展总会伴随困境与险境,但无论是世纪之交的主营业务更替、2004年前后的“环保风暴”与绿色转型,还是步入新发展时期后的体制机制变革创新,都在张天任的统筹布局与公司上下的齐心努力下,化压力为驱动力,成为天能涅槃蜕变的历史契机。

 

天能股份登陆科创板
天能股份登陆科创板

 

一项项挑战、一次次危机,不断见证张天任作为企业家的韬略、韧性与气魄。有主流媒体曾作《张天任:天降大任》专题报道,里面有一句话或许是对张天任能够迎难而上最贴切的注脚:困局往往是上帝的筛子,筛选出那些能够静下心来沉潜的人,再给予他们闪耀的机遇,自此破局而立,一飞冲天。

 

30多年过去,而今的天能已经发展成为一家以绿色动力电池的生产制造为核心业务,包括新能源电池及解决方案、智慧能源、资源再生、智慧物流、科创孵化平台等产业板块的综合性企业集团,综合实力位居中国企业500强第140位。

 

中法两国元首见证下,天能与法国SAFT达成战略合作

中法两国元首见证下,天能与法国SAFT达成战略合作

天能锂电智能化生产线
天能锂电智能化生产线

尽责履职的人大代表

 

“铁肩担重任,履职为人民”,从2013年首次当选全国人大代表,到2021年3月连续第九年进京履职,张天任以实际行动诠释了人大代表的使命和责任。

 

全国人大代表张天任履职发言
全国人大代表张天任履职发言

 

开展专题调研是人大代表依法履职的重要方式。张天任表示,人民满意的好代表要上接“天气”下接“地气”,准确把握国家发展大势,注重体察社情民意,努力为百姓“代言”。每年十月起至春节前后,张天任即使再忙也会成立调研组,亲自带队下乡镇、进企业,深入市场一线与民众生活广泛调研,“心系人民,方能代表人民,扎实调研,才有解决方案”,张天任如是说,也是这样做。

 

九年来,张天任结合实践,围绕新能源和循环经济、推动绿色发展、推动乡村振兴等多个方面共提交议案和建议150余项,得到了全国人大及相关部委的高度重视,以及新华社,人民日报,央视《新闻联播》、《焦点访谈》等权威媒体的广泛报道。

张天任撰写议案

 

张天任撰写议案

 

今年“两会”期间,张天任建言《关于加快推进长三角产业合作区建设的建议》,这项建议于近日有了新进展,浙江省人民政府正式批复同意设立长三角(湖州)产业合作区。这是张天任不断提高履职水平,敢于担当,力求建树的缩影与写照。

 

带头追逐共富梦的好书记

 

近日,浙江省长兴县煤山镇新川村召“开共同富裕推进大会”,现场发布了《共富同行倡议书》,并成立了3家村企合办旨在推进共同富裕的公司,将股权和投资概念引入共同合办的公司,此举被新华社定义为全国推进共同富裕的标杆与典型。这是张天任担任新川村党委书记以来,为扎实推动全村共同富裕所做出的又一次努力。

 

今天的新川村四季花香,河水清凌,碧竹摇曳,千岩竞秀;村内屋舍俨然,巷道整洁,白发垂髫,皆有所依,被往来游客称作现代版的“桃花源”。新川村党委书记、天能控股集团董事长张天任,怀着共富之梦,灵活运用政策,带领村委两套班子,将一个资源贫瘠、经济落后的山岕小村,打造成为全国共同富裕新农村样板。

 

 

绿水青山环抱的美丽新川村
绿水青山环抱的美丽新川村

 

张天任趟出的“新川共富模式”,具有多实现路径、多维度演进的特征:从产业带富、村企共建到投资创富、全国增富;从工业经济致富,到美丽经济创富,追求实现物质生活与精神生活共同富裕。

 

尤其是“由二产带三产促一产,实现产业高质量发展”的三产融合,更是引起社会与媒体广泛关注。在张天任看来,“推动实现共同富裕,最重要的是通过培植做强产业集群、产业链群,精准发力。”新川村的经济蝶变就源自产业的高质高效发展。据统计,2020年,新川村餐饮民宿户均营业额达40万元,旅游农副产品年销售额达2000余万元。

 

新川村村民举办文娱活动
新川村村民举办文娱活动

 

除致力于“物质富裕”外,新川村更重视实现“精神富裕”。在新川,精神文明建设覆盖了“幼、少、青、中、老”各个年龄阶层的所有村民。张天任提出,全面推进幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶,实现“全域美丽、乡村振兴、共同富裕”的总体目标。

 

未来,天能还将把共同富裕的行动,进一步推向全国。目前,天能连接着40多万个终端营销网点,带动就业超过100万人;同时,通过一些专项扶贫、异地投资、现代服贸、特色农副产品及养殖项目等,加大对中西部地区的扶持、投资力度,在更大的范围推进共同富裕行动。

 

中国共产党成立100周年之际,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行,张天任被授予“全国优秀党务工作者”荣誉称号,受到了党中央的隆重表彰。

 

张天任荣膺“全国优秀党务工作者”

 

张天任荣膺“全国优秀党务工作者”

 

在不久前举办的世界电池产业博览会上,张天任在开幕致辞中表示,世界新能源格局正在发生重大转变,在全球能源转型和中国“双碳”目标牵引下,中国能源企业面临重大机遇与挑战,天能将坚持科技引领,破界求索、创新发展,为世界绿色智慧能源发展,为最终实现“碳中和”目标,承担更大的责任,做出更大的贡献。

 

天能氢能源大巴、天能智慧储能箱
天能氢能源大巴、天能智慧储能箱

 

 

与此同时,张天任已经开始着手筹备2022年全国“两会”议案建议预研、编撰工作,而在浙江进入“建设共同富裕示范区”的发展新阶段后,新川村新一轮的共同富裕推动工作也已经全面展开。

 

“士不可以不弘毅,任重而道远”,求索路上不止步的张天任,深感肩头责任更重大了。