汽车

保护生物多样性,共建地球生命共同体

  2021-10-12 18:38:04

宝马集团的梦想:人与自然和谐共生,循环永续

今年夏天,15头野生亚洲象在云南的迁徙之旅引发了国内外媒体的关注和热议,成为中国保护野生动物最好的宣传片。当时就有网友笑称,这些大象想去昆明参加联合国生物多样性大会。近日(11日),联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)正式于昆明开幕,会议将谋划未来十年全球生物多样性治理的蓝图。保护自然,正在成为全球各方一项“优先任务”。

 

全球读者广为传阅的《人类简史》中,有一个核心观点:想像力是人类进化的关键差异化竞争力;而自然界的五彩斑斓无疑就是人类想象最重要的灵感来源。各类生物在千万年间进化出适应自然、赖以生存的本能时,也为人类提供了创新的源泉。比如,无论是让我们翱翔天空的飞机,还是助力我们跨越大洋的轮船,其出现背后无不是从动物身上所获取的灵感。致力于为用户提供豪华驾乘体验的宝马,也从中获益良多。

 

从平平无奇的柚子中,宝马依据“柚子皮”的原理结构,生产出性能提升20%的新材料,为宝马摩托车的骑手提供更可靠的保护;借鉴马的骨骼结构,研制出轻质的车身结构;模拟海豚和企鹅的身材,打造BMW H2R氢燃料概念车的流线外型,实现了极低的风阻系数……这些由宝马集团主导的仿生学研究项目BISS(Bio-Inspired Safety System)所取得的累累硕果,不仅成就了宝马集团的高质量发展,也让宝马认识到:无论是人类社会还是商业组织的可持续发展,需要从保护自然中寻找发展机遇,实现生态环境保护和社会高质量发展的双赢。这也成为宝马近半个世纪不断践行可持续发展根源所在。

 

BMW仿生学项目BISS研究成果­——“柚子皮”灵感启发的保护头盔

 

BMW H2R氢燃料概念车

 

积极践行减碳控温,致力于保护数亿生物

 

WWF在《地球生命力报告2020》中指出在未来几十年,气候变化将成为危害生物多样性的首要因素。根据IPCC2007 年第四次评估报告,如果全球平均温度增幅达 1.5℃–2.5℃,全球大量物种面临灭绝风险(占所评估的物种的 20%–30%)。实际上,由于人类对自然,对我们所生存的地球仍有大量待解的谜题,所有的预测仅仅只是预测,究竟生态平衡被打破会产生何种后果,目前仍是未知数,不过如果一旦发生那必然将是人类无法承受之重。

 

基于此,宝马集团成为第一个加入“1.5℃控温目标行动”的德国车企。在今年首届宝马集团可持续发展中国峰会上,宝马携手宁德时代、延锋国际、首钢集团、国网电动以及特来电等供应商和合作伙伴代表,与中国发展研究基金会共同发起“产业链绿色转型倡议”,希望分享成功经验做法,积极探索产业链减排路径,支持包括汽车行业在内的各个产业的绿色转型。

 

宝马率先将碳减排范围拓展到全产业链,包括原材料采购、供应链、生产、使用乃至回收环节。其中在生产环节,宝马宣布到今年底全球工厂将率先实现碳中和。这得益于宝马持续加大对可持续能源所生产“绿电”的使用。

 

比如宝马沈阳铁西工厂,创造出既能遮风挡雨又能转化电能的“神仙车棚”,截至目前,它的光伏车棚已累计贡献4400万度清洁电力,可供10000辆电动汽车连续行驶30000公里;自2013年以来,宝马莱比锡工厂的四个风力涡轮机提供了生产BMW i3所需的全部电力;此外,创新纯电动BMW iX和BMW i4也是由丁格芬和慕尼黑工厂使用水力发电生产。

 

今年9月初,由国家发展改革委、国家能源局批复《绿色电力交易试点工作方案》指导的中国首次绿色电力交易中,华晨宝马通过绿色电力交易平台,一举成功达成了27.8亿千瓦时的绿电交易,用于保证未来4年沈阳生产基地的绝大部分绿电需求。该采购量在全国首次绿电交易总量中占比35%,居全国首位。

 

宝马沈阳铁西工厂

 

宝马丁格芬工厂水力发电

 

在9月落幕的慕尼黑车展上,宝马通过发布一款使用100%可再利用材料和100%可回收的循环概念车,以此来表明宝马集团加速碳中和的决心——未来10年将完成1000万辆电动汽车交付,到2030年车辆使用阶段碳排放减少至2019年的一半,在供应链端和生产层面较2019年的碳排放分别减少20%和80%,2050年实现全价值链碳中和。

 

BMW i 循环概念车

 

倡导循环经济,以少开采、少浪费、少排放维护生态平衡

 

人类每年开采超过1000亿吨原材料,过度的攫取不仅对生物栖息地做成了严重影响,也产生了严重的排放压力。《寂静的春天》提出,生物的进化与自然的平衡,所需要的时间不是一两年,而是上千年。一旦生物的栖息地因为过度开采被破坏,所产生的影响将是不可逆的,而且以目前的科技水平,并不能对失衡的影响进行全面评估。

 

基于此,宝马坚持再次利用优先的原则,致力于践行循环经济以保护森林、海洋和淡水三大生态系统。

 

在森林保护方面,宝马是首家使用由 FSC 认证的天然橡胶和人造纤维制成轮胎的汽车制造商,且BMW iX中控台的控制面板源自森林管理委员会(FSC)认证木材,直接减少了人类对天然森林的滥砍滥伐。保护并不等于放弃使用,宝马通过创新科技,变废为宝,比如创新BMW iX的皮革内饰由修剪橄榄树林后收集的橄榄叶萃取物鞣制而成,触感细腻,气味清新,符合环保要求。

 

BMW X5 PHEV新倍耐力(FSC认证的)轮胎  

 

BMW iX皮质座椅

 

BMW iX中控台控制面板源自FSC认证木材

 

在保护海洋上,一方面为了降低资源开采对海洋环境的破坏,宝马与世界自然基金会联合发起倡议,暂停深海采矿,将海底矿物排除在供应链之外,并宣布不会为海底采矿活动提供资金;另一方面,宝马通过变废为宝,减少海洋塑料垃圾,例如BMW iX采用100%再生尼龙材料制作的地毯、地垫,原材料部分来源于海底废弃的渔网,这极大的清理了鱼类、珊瑚生存的环境。

 

宝马承诺暂停深海采矿

 

在保护淡水资源上,宝马印度金奈工厂,利用自然赋予的地理优势,在季风季节收集约647万升雨水,可以满足厂区50%的用水需求。

 

宝马印度金奈工厂收集雨水

 

同时,早在2020年,宝马集团就作为全球首家汽车制造商加入了负责任采矿保证倡议(Initiative for Responsible Mining Assurance,IRMA),减少采矿对生态的破坏。

 

随着全球汽车行业向电动化的转型,势必大幅增加全球汽车行业对于锂等用于动力电池的重要金属需求的增加。

 

今年上半年,宝马与美国公司 Livent 签订价值约2.85亿欧元的多年合同,Livent利用专利技术从阿根廷北部的卤水资源中获得锂,为了尽量减少对周围生态系统的影响,大部分使用的盐水直接返回到周围的栖息地,而不是蒸发。这在很大程度上保持了盐水层和地下水层之间的平衡。

 

在10月6日,宝马宣布通过旗下BMW iVenture风险投资基金对美国初创企业Lilac Solutions进行投资,以资助其专利的离子交换技术更快实现商业化。这家公司创新的离子交换技术能更高效地提取锂元素,跟传统方法相比,更能有效地保护环境。

 

阿根廷北部卤水资源

 

生物多样性是生物生存的基础,也是人类生存的基础。有说法认为,我们正处于地质史上的物种大灭绝时代。仅砍伐雨林这一行为,大约每年造成27000个物种消失,平均每天消失74种,每个小时消失3种。这个数字听起来非常惊人,但事实上可能仍属保守。对照严峻的现实,更能够凸显宝马所践行的减碳控温和循环经济举措,有利于保护生态环境和生物多样性,是具有长期价值的战略选择。

 

保护自然,就是保护我们自己,就是对后代负起真正的责任。正如美国国家科学院院士、《缤纷的生命》(The Diversity of Life)一书作者爱德华·威尔逊所说:“我们必须明白,我们所要保护的,不仅仅是人类的健康与自由,还有人类精神赖以存在的整个世界。而正是缤纷的生命,才能赋予自然界以全新的意义。”

 

这是宝马的梦想,也是全人类的梦想。