汽车

欧洲消费者疯狂“买买买”,几何C凭什么快速打开国际市场?

  2021-10-08 08:36:42

 

从“引进来”到“走出去”,中国汽车产业等待了几十年。

 

 

2021年9月7日,上百台几何C在厦门港集结完毕,正式发往以色列和白俄罗斯。此次发运,标志着几何汽车新能源的首次扬帆出海。截至目前,几何C已收获来自以色列和白俄罗斯市场超2000台订单。


面世于2019年的几何汽车是吉利汽车集团旗下中高端纯电品牌。在汽车圈,诞生仅两年多的几何汽车是年轻的品牌;但相较于造车新势力,其因背后靠山吉利汽车又显得更加值得信赖。几何汽车为用户带来的不只是一款车,更是力图打造一种纯电生活方式,主张“人生几何,悦享当下”,认真过好每一天的生活态度。

 

 

 

可以说,几何C的“扬帆出海”意义重大,其不仅向全世界展示了“中国制造、全球出口”的实力和品质,更意味着中国制造开始踏上高端化、电气化、智能化的转型升级之路。

 

产品力强,技术过硬


几何C充分吸收了吉利在新能源汽车领域前沿的研发技术,除了具有真续航、高品质等特点,还能应对复杂的使用环境。


在国内,几何C凭借着过硬的产品实力,赢得了众多用户的青睐。公开数据显示,几何C的7月订单量达7127辆,同比激增317.8%,8月订单量为9126辆,保持了连续六个月大幅上涨。

 

 

 

过硬的产品力,也使几何C迅速征服了以色列与白俄罗斯消费者。本次出口的几何C旗舰版,WLTP续航里程为460km,百公里加速仅7.7秒,峰值扭矩可达310N·m,能够充分满足用户日常用车需求。与此同时,几何C还搭载了吉利自主研发的SEM智能能量管理系统,从蓄能、节能、回能、控能、升能五大维度,通过以算法为核心的能效控制,实现低能耗、精准能量控制和高效能量回收,使得车辆续航精准度接近100%,极大地减少了用户的里程焦虑。


续航精准度对于纯电动汽车来说是一项颇为关键的指标,尤其是在应对严寒及高热等极端气候时。

 

 

 

白俄罗斯寒冷冬季、以色列炎热夏季,给电动汽车的安全与稳定带来了艰巨的挑战,几何C搭载了主动式智能温控管理系统,可在-30℃~55℃极端环境下工作,通过主动监测、主动报警、主动调节三大功能确保电池的健康稳定,提升安全性能。


面对以色列多沙漠、地形复杂,以及地中海气候下漫长而又炎热的夏季,几何C出色的产品实力足以应对。几何C通过长时间的高温实验,做到了真“芯”,不怕“火炼”,其充电机电池包在85℃高温环境进行2000小时充电、1000小时放电,电驱在85℃高温环境1742小时连续运转的实验,模拟了电池在高温情况下持续充电83天,电机连续高温运转72天的极端情况,无论是测试温度还是测试时长,均远超实际使用中的真实情况。与此同时,多交变机械冲击测试也让几何C电池通过了严苛的环境可靠性试验。

 

 

 

而面对西伯利亚寒冷的冬季,几何C的电驱余热回收系统可将电驱系统产生的热能再利用,为电池包加热,降低电池包本身的能量消耗,有效提升极端环境下的续航能力,尤其是低温续航能力。

 

背靠吉利,欧盟认证


说起几何C的硬核实力,其获得的欧盟WVTA整车认证不得不提。


何谓“欧盟WVTA整车认证”?也就是欧盟整车型式认证,是指按照欧盟的整车认证框架指令完成的车辆产品认证,其英文缩写是WVTA (Whole Vehicle Type Approval)。

 

 

 

获得整车型式认证后,就等于获得了欧洲市场的“销售许可证”,任何欧盟成员国必须接受该认证结果。据了解,相对于国内法规要求,欧盟汽车准入门槛更高,欧盟整车式认证(WVTA)共涉及包含机动车噪声、续航里程、碰撞安全、行人保护等在内的43项整车测试项目,指标严苛。


能够具备这样的实力,源于几何品牌能够借力吉利控股集团的优势产业资源,同时融合了传统车企和新造车的优势。早在几何品牌诞生之时,吉利在新能源研发及产业布局上的投入就已超过300亿元,拥有300多项技术专利。如今,吉利把握时代趋势,正式迈入“4.0全面架构体系造车时代”,在“能源多元化”战略的指导下,进一步提升产品的综合竞争力。


几何品牌立足吉利全产业链优势,构建自主研发、整车制造、出行生态和残值回购的新能源生态圈闭环,让几何汽车在新能源领域拥有着雄厚的研发实力和资源优势,并形成较完善的新能源市场布局。

 

 

年轻的几何汽车顺势而为快速打开国际市场的过程,也是中国汽车业从“中国制造”,升级为“中国智造”,再到“被全球市场认可”的过程。


燃油车时代,由于国外厂商牢牢把控核心技术,起步较晚的中国汽车企业一直处于追赶的地位。而新能源汽车时代的到来,给了中国汽车企业圆梦的机会。“就新能源赛道而言,国产车企起步更早,产品已得到大量验证,无论是外观还是品控上都有长足进步,纯电动汽车产品有很强的竞争力。”汽协副总工程师许海东如是说。


可以说,全球电动车市场的蓬勃发展,客观上给了中国品牌“换道超车”的机会。这样的变化也体现在出口数据上,今年上半年,中国新能源汽车出口量同比增长达151%,其中乘用车占比达75%。而此次出海,不仅是几何汽车迈出的重要一步,也是推动我国汽车产业的不断升级迈出的坚实一步。