汽车

沈晖用数据回击“威马掉队”,威马上半年同比增幅高达103.8%

刘珊珊  2021-07-16 09:14:01

近一年来,谈起智能电动汽车人们首先想到的通常是特斯拉或国内造车新势力蔚来、小鹏、理想。有人质疑,曾经声浪颇大的威马汽车难道掉队了吗?

 

 

近日,沉寂许久的威马汽车举行了年中沟通会。威马创始人沈晖更是用数据直面质疑。从销量成绩来看,威马在2021年上半年的销量增幅还是非常喜人的。数据显示,2021年上半年,威马累计销量15,665辆,同比增幅103.8%。其中,6月销量为4,007辆,同比增加97.6%;二季度销量10,116辆,同比上涨105.6%。

 

威马上半年增加的新车W6销量持续增长。据了解,威马W6是国内率先实现限定场景下L4级无人驾驶的量产车型,搭载AVP无人自主泊车系统,真正实现一键泊车入库、驶出车库。数据显示6月,20万元以上订单占比超过40%;覆盖城市多达75座;90后用户订单超30%。而W6伴随产能逐步爬坡,“缺芯”问题逐步缓解,W6订单也将加速转化。

 

从宏观形势来看,今年4⽉,中国新能源车销量占⽐⾸次突破10%,5月新能源车环比增10.2%,预计2021全年EV销量有望升至260-280万辆。根据IHS Markit相关报道,2030年,中国新能源市场销量有望突破1300万台。

 

此外,有行业分析认为,我国新能源汽车市场结构或将从“哑铃型”向“纺锤型”加速优化。预计到2030年,国内主流市场区间将占据约60%的市场份额;预期未来十年内,15-25万元主流新能源渗透率将从3%增长至40% 。

 

沈晖表示:“新能源汽车市场很大,主流是纯电动,很多车型还是非智能的,我们所在主流市场无论是增速还是绝对数都是可观的,15-25万元区间的产品很快迎来爆发。”在沈晖看来,靠A00小车支撑销量的方法不可持续,10万元以下只能叫电动车,而不是智能电动车。作为专注于家庭用户的威马,即将迎来“主场作战”。