汽车

“龙蟠杯”第四届世界十佳变速器评选结果正式发布

  2021-03-29 11:46:49

3月27日,由汽车评价研究院主办的“龙蟠杯”第四届世界十佳变速器评选颁奖典礼暨变速器技术论坛在北京泰富酒店拉开帷幕。作为应中国汽车产业发展之势而创立的活动,“龙蟠杯”世界十佳变速器评选自2017年6月首次举办以来,不仅在变速器行业乃至整个汽车行业引起轰动,也受到了全社会的广泛关注,世界十佳变速器评选正在得到越来越来行业、企业的认可。如今,“龙蟠杯”第四届世界十佳变速器评选满载着对推动行业技术进步、加速行业转型升级的热忱再度来袭。

中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡

评选活动伊始,中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡发表致辞,安庆衡认为,“龙蟠杯”世界十佳变速器评选取得了巨大成功,为我国变速器的技术发展拓展了新思路和新路径。“世界十佳变速器评选取得了巨大的成功,它不仅越来越权威,能够给消费者提供有效的参考,也在世界变速器领域越来越有名气,形成了品牌效应。更重要的是,十佳变速器评选在世界范围内提供了一个传动技术交流的平台,推动了中国变速器产业的发展。”安庆衡说,“‘龙蟠杯’第四届世界十佳变速器颁奖典礼的成功举办,标志着世界十佳变速器评选取得了更大的成功,我们的事业又向前进了一步!”安庆衡说,世界十佳变速器评选为中国汽车行业的变速器发展提供了积极作用,“2018年外资品牌把陈旧的产品拿来合资,意图占领中国变速器市场。但通过各自主企业的努力,自主品牌的变速器最后胜利了。通过大家的努力,自主品牌变速器在十佳变速器评选中也取得了好成绩。”安庆衡希望在新能源汽车的发展大潮下,十佳变速器评选继续推动混合动力变速器和电驱动总成的发展,为变速器产业发展,以至中国新能源汽车产业的发展再出一把力。

中国汽车工业协会副总工程师许海东

中国汽车工业协会副总工程师许海东说,2020年全球遭受疫情影响,但中国汽车市场逆势上扬,体现了中国汽车市场的韧性和内生动力。“作为全球最大的汽车市场, 我们应该具备相应的话语权,这种话语权就应该包括对标准、对品牌、对创新、对服务的话语权,这是中国消费者的话语权,所以中国行业协会、组织应该行动起来,代表中国的消费者树立起我们的评价标准,打造我们的话语权。”许海东说很高兴看到世界十佳变速器评选这类活动的强势崛起,充分体现了中国消费者的声音。“世界十佳变速器的评选,有效促进了自主变速器稳步发展,我们看到已经有多个企业在产业化方面实现了重大突破,比如上汽、长城、万里扬等都厂商,变速器产销已经超过百万台。我们希望这样的活动多一些、能够涉及到汽车产业链的各个方面,最终将推动中国汽车产业整个供应链的全面发展,为建立汽车强国做出贡献。”许海东说。

世界十佳变速器评选活动总策划、中国汽车品牌集群秘书长、汽车评价研究院院长李庆文

世界十佳变速器评选活动总策划、中国汽车品牌集群秘书长、汽车评价研究院院长李庆文表示,世界十佳变速器评选活动举办的初衷,就是为了解决中国汽车当时卡脖子的重点难题,“这个活动的灵感其实是来自于企业,尤想当年,我国汽车行业在变速器领域的实力较弱,很多中国品牌都面临着变速器配套不足的问题,正因为有这样的痛点,汽车评价研究院才有针对性的策划了这个活动。”李庆文表示,这是汽车评价研究院创立的第一个活动,得益于企业支持,如今得以做大做强。

李庆文在致辞中讲道,从第一届中国变速器十佳评选,到第二届更名为世界十佳变速器评选,该活动不仅是中国土地上孕育出来的品牌,也是在全世界变速器行业有影响力的品牌。“它反映了、勾画了、描述了当下变速器行业的格局,并记载描述了近五年来世界变速器行业的走势,真实准确反映了世界变速器行业的格局和变化。”

李庆文在总结中指出,世界十佳变速器评选活动和3.15中央电视台的节目不同的是,3.15是代表消费者监督的平台,特别是对中国市场上不认真尊重消费者的企业起到提醒作用,而世界十佳变速器评选的作用是为中国品牌,以及所有的整车厂赋能,为变速器行业赋能。“我们要赋予大家正能量,把优秀的产品挑选出来,把技术创新取得的优秀成绩推荐给消费者,使中国品牌更加吸引人,使人信服,使世界品牌在中国市场上也能得到应有正确的评价。”李庆文表示,要为这一目标坚持努力,为中国汽车产业和世界汽车产业的技术进步和产品进步鼓舞,为中国消费者提供推荐更好的变速器产品。

世界十佳变速器评委会主席、北京航空航天大学汽车工程系教授、院学术委员会主任、国家乘用车自动变速器工程技术研究中心常务副主任徐向阳

世界十佳变速器评委会主席、北京航空航天大学汽车工程系教授、院学术委员会主任、国家乘用车自动变速器工程技术研究中心常务副主任徐向阳介绍了今年评选活动的相关情况,“此次评选活动从海选到最终场地测试,有18款具有领先性、重要性、价值性的变速器入围,涵盖AT、DCT和CVT和混动四个变速器类型,基本反映了目前我国变速器行业百花争鸣的竞争格局。”徐向阳表示,本届世界十佳变速器场地测试当天赶上北京初雪,为测试增加了一定难度,“所有变速器经历了非常苛刻的测试条件,当天有雨雪和湿滑路面,对变速器的扭矩输出控制也是一个很大的挑战,很高兴看到所有参赛变速器都完成了挑战和考验。”

徐向阳介绍,世界十佳变速器评选采用公认、客观的评价体系,由技术参数客观评价和场地测试两个部分组成,通过主观测试和客观测试综合,最后经过专家讨论,形成最终测试结果。世界十佳变速评审委员会由21位顶级专家组成,并采用双主持制,邀请三位来自美国、日本和德国的评审专家。“今年还邀请了两位年轻的行业学术专家,一位是北航的王书翰教授,另外一位是雷雨龙教授,这两位都是长期从事变速器技术研究的国内知名的传动领域的专家,使我们的评选队伍更加强大。”

徐向阳欣慰地表示:“此次评选活动,我们一致认为中国品牌取得了重大进步,技术进步和产品进步幅度超出想象。最突出的就是DCT技术路线在不断壮大,有着良好的发展势头,特别可喜。这说明自主品牌在DCT的技术路线确实积累了一定的实力,整车厂和变速器公司之间的配合度很高,产业链真正形成。混合动力变速器方面,也有中国品牌异军突起,未来有望与日本、欧洲和形成三足鼎立之势。”

“龙蟠杯”第四届世界十佳变速器获奖名单揭晓

随后,世界十佳变速器评委会委员为获得“龙蟠杯”第四届世界十佳变速器奖项的企业进行颁奖。

世界十佳变速器评委会主席、北京航空航天大学汽车工程系教授、院学术委员会主任、国家乘用车自动变速器工程技术研究中心常务副主任徐向阳(左一)与汽车评价研究院院长李庆文(右一)共同为中国一汽新能源开发院副院长赵慧超颁奖

世界十佳变速器评委会主席、吉林大学汽车研究院院长、中国汽车工程学会副理事长、长江学者特聘教授管欣(左一)与中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡(右一)共同为比亚迪产品规划及汽车新技术研究院双模系统开发中心副主任白云辉颁奖

清华大学车辆与运载学院教授、清华汽车工程开发研究院副院长宋健(左一)与中国汽车工业协会副总工程师许海东(右一)共同为浙江万里扬股份有限公司总裁顾勇亭(右二)、奇瑞汽车公关传播部高级公关经理刘玲颁奖

河北工业大学机械工程学院教授、博导、新能源汽车研究中心主任陈勇(左一)与徐向阳教授(右一)共同为重庆青山工业有限责任公司传动系统研究院院长、长安-青山联合创新中心项目总监王海兵颁奖

同济大学新能源汽车工程中心主任章桐(左一)与管欣教授(右一)共同为上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司动力总成项目管理部总监姜超颁奖

中国汽车自动变速器创新联盟秘书长李盛其(左一)与北京理工大学机械与车辆学院副院长,博士、车辆工程专业教授、博士生导师席军强(右一)共同为一汽丰田汽车销售有限公司公关经理夏一天颁奖

席军强教授(左一)与陈勇教授(右一)共同为通用汽车中国工程部驱动系统高级经理陈康华颁奖

北京航空航天大学交通科学与工程学院教授、国家乘用车自动变速器工程技术研究中心副主任、中国汽车工程学会齿轮技术分会副主任王书翰(左一)与章桐教授(右一)共同为华晨宝马汽车有限公司公关部产品传播高级经理杜明华颁奖

汽车评价总编辑、汽车评价研究院副院长李强(左一)与李盛其秘书长(右一)共同为一汽-大众销售有限责任公司大众品牌公关经理郑瑜颁奖

王书翰教授(左一)与席军强教授(右一)共同为奔驰企业代表颁奖

为促进行业人才发展,助力变速器行业取得技术突破,在颁奖仪式过后,一汽集团、比亚迪、青山工业和上汽乘用车4家企业代表向北京航空航天大学捐赠变速器,用于教学和科研之用,受赠院校代表徐向阳对捐赠企业表示感谢。

中国一汽新能源开发院副院长赵慧超(右一)代表一汽集团向北京航空航天大学代表徐向阳教授捐赠变速器

比亚迪产品规划及汽车新技术研究院双模系统开发中心副主任白云辉(右一)上台代表比亚迪向北京航空航天大学代表徐向阳教授捐赠变速器

长安汽车DCT项目经理夏玲(左一)代表青山工业向北京航空航天大学代表徐向阳教授捐赠变速器

上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司动力总成项目管理部总监姜超(左一)代表上汽集团向北京航空航天大学代表徐向阳教授捐赠变速器

徐向阳公布行业首创的“世界十佳变速器/电驱动”评选方法

面对汽车能源和驱动方式的快速变革,徐向阳在本次活动上还公布了行业首创的“世界十佳变速器/电驱动”评选方法,据介绍评选方法为百分制,客观评价占比50%,主观评价占比50%,分为ICE/MHEV自动变速器、HEV/PHEV混合动力变速器、电驱动总成三组。

客观评价部分根据三组动力系统不同特征,每组分为5个部分,每部分占10分。其中,ICE/MHEV自动变速器客观评价部分包括传动比范围、阶比合理性、扭矩密度、WLTC综合传动效率、总体设计先进性;HEV/PHEV混合动力变速器客观评价部分包括构型方案、功率密度、扭矩密度、WLTC工况综合能耗、总体设计先进性;电驱动总成客观评价部分包括总成额定功率密度、总成额定扭矩密度、总成集成度、总成WLTC综合效率、总体设计先进性。

主观评价部分与客观评价模式类似。其中,ICE/MHEV主观评价部分包括自动变速器换挡响应(静态/动态/tip-in/out, chang mind)、换挡时机(换挡频度/线性加速度/加速连续性)、换挡品质(静/动态换挡冲击、飞车、摇篮测试等)、变速器声品质(整体响度/加速/减速/换挡NVH)、智能网联(巡航控制/OTA/线控/TCU/V2X应用);HEV/PHEV混合动力变速器主观评价部分包括换挡/换模响应、换挡/换模时机、换挡/换模品质、变速器声品质、智能网联;电驱动总成主观评价部分包括动力响应(踏板特性,线性加速度/加速度连续性)、中高速加速性能、制动能量回收性能(电制动、电/液联合制动)、电驱总成声品质、智能网联。

为促进变速器行业之间的技术交流与进步,多家变速器及配套相关企业在论坛现场进行了主题演讲。

中国一汽新能源开发院副院长赵慧超演讲

比亚迪产品规划及汽车新技术研究院双模系统开发中心副主任白云辉演讲

浙江万里扬股份有限公司技术总监兼研发总院院长林健 演讲

重庆青山工业有限责任公司传动系统研究院院长、长安-青山联合创新中心项目总监王海兵演讲

上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司动力总成项目管理部总监姜超演讲

一汽丰田技术开发有限公司平台及动力总成开发部主任陈婷演讲

龙蟠科技同步开发部经理刘金民演讲

无锡胜鼎智能科技有限公司董事总经理彭高楼演讲

金润电液控制系统有限公司技术总监安颖演讲

“龙蟠杯”第五届世界十佳变速器评选活动启动

时至今日,世界十佳变速器评选已走过了四个年头,在这期间,汽车评价研究院一直坚守初心,组织专家评委会严格遵循评选的重要性、领先型、价值性三大原则,以公平、公开、公正的方式进行评选。伴随着第四届世界十佳变速器获奖名单的发布,“龙蟠杯”第五届世界十佳变速器评选活动网络报名也正式启动。