汽车

丰田boss隔空挺长城 不插电的混动到底香不香?

  2021-01-06 14:01:42

究竟是跟随稳步向前的自主大哥,选择混动车型,还是觉得造车新势力真的可以实现切实突破,安心选择纯电?(微信公号:CNWAUTO)

自从各国开始大力推行纯电动汽车以来,关于纯电动和混动汽车谁更节能的争议就没断过。最近两天,随着丰田汽车公司总裁——丰田章男的发声,纯电动汽车不如混动汽车环保的观点再次得到了强有力的支撑。

丰田boss隔空挺长城 不插电的混动到底香不香?

据外媒报道,丰田汽车的掌门人丰田章男(Akio Toyoda)近日在日本汽车制造商协会年终新闻发布会上表示,他对当前正在兴起的“电动车革命”感到不满。

对于日本政府将在2035年禁售燃油车的相关规划,丰田章男认为,当下电动汽车其实是被过度炒作,倡导者并没有考虑到发电过程所产生的碳排放,以及向电动汽车转型的成本。大力推行电动车反而会增加更多碳排放。

在他看来,如果所有汽车都将由电驱动,那么日本地区将在夏天出现电力短缺。考虑到日本国的电能主要是燃烧煤炭和天然气所供给,强制生产的过多纯电动汽车除了会使二氧化碳的排放更加严重外,也将让更多普通消费者付出更高的成本。

丰田boss隔空挺长城 不插电的混动到底香不香?

从丰田汽车当前的量产汽车技术来看,插电混动和非插电混动车型在其产品销量中占比较大,仍是其主要的利润来源。由于中国和日本的能源结构会有所差别,且丰田章男本身就是混动车型的利益获得者,我们也很难判断究竟是日本政府的决定更正确还是丰田章男的言论更准确。但从其较为直率的个人言论来看,确实是隔空力挺了长城汽车的“柠檬混动DHT”技术。

因为就在丰田章男发表言论的前几天,长城汽车正式发布了“柠檬混动DHT”技术。按照长城汽车的官方说法,“柠檬混动DHT”是长城汽车两三年前就已经开始布局的混动技术。“柠檬混动DHT”是长城汽车对能源、环境、人车生活协同发展的综合考量,将推动长城汽车在转型全球化科技出行公司的征程上更进一步,间接带动我国新能源产业蓬勃发展,为中国乃至全球的可持续发展贡献力量。

丰田boss隔空挺长城 不插电的混动到底香不香?

不管“柠檬混动DHT”的具体作用和最终结果如何吧,长城大力投入混动车型的方向肯定是确定了。按照长城汽车的官方资料,“柠檬混动DHT”的整体可以概括为一个系统、两种架构、三套总成。看起来挺复杂,其实就是一个既能像本田一样串联,又能像丰田一样并联的混动技术,可以衍生出插电混动和非插电混动两种车型,具体落点是“1.5L +DHT100”和“1.5T +DHT130”非插电动力总成和“1.5T +DHT130+P4”四驱插电动力总成。

从实用角度来看的话,HEV(非插电)车型主攻城区拥堵油耗和车辆中高速加速能力;PHEV(插电结构)最高具备200公里纯电续航,主要解决偏爱纯电车型用户的里程焦虑。如果说长城“柠檬混动DHT”与丰田现有的混动系统相比有怎样的优势的话,那就是“中国人更懂中国车”,长城的混动更全面的考虑了国内的路况和用户需求。

丰田boss隔空挺长城 不插电的混动到底香不香?

当然,所谓的优势仅是长城的“一面之词”,在具体的车型出来之前,节油性能究竟有多明显尚未可知。无论最终结果如何,长城在丰田的之后也走混动路线的发展战略算是暂时确定。

这就很有意思,从我国自主品牌的当前发展态势来看,长城和吉利可谓是自主品牌中的佼佼者,稳步向前。从产品线布局和暂定的发展战略来看,自主品牌领头羊对于“弯道超车”的态度似乎与较为火热的造车新势力明显不同。虽然“弯道超车”的说法由来已久,但真正全身心投入的企业除了资金雄厚的国有汽车集团之外就是市值远超盈利能力的新兴纯电动汽车生产公司。长城、吉利等稳步向前的自主企业依旧是坚持自我,欧拉、几何试水,响应号召的同时,依旧是在“合资大哥”的前进道路上“稳步跟风”。虽然嘴上没说纯电动目前仍然不靠谱,但是身体确实很实诚。

丰田boss隔空挺长城 不插电的混动到底香不香?

从这个角度来看,私有自主车企对于新能源热潮的态度跟丰田章男也是很像。按照丰田章男的说法,“特斯拉不仅严重高估了自己4000亿美元的价值,而且还没有成熟到足以影响全球汽车趋势,尤其是在电动汽车技术领域。”

丰田boss隔空挺长城 不插电的混动到底香不香?

那么问题就来了,你究竟是跟随稳步向前的自主大哥(也可能会成为诺基亚)选择混动车型,还是觉得融资、亏损、套现不断循环的造车新势力真的可以实现切实突破,安心选择纯电车型?评论区见。

本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。