汽车

东风日产: 展现中国智慧 打造合资企业新标杆

  2020-11-20 18:26:03

老子在道德经中写道:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。(微信公号:CNWAUTO)

  金戈铁马闻征鼓,只争朝夕启新程。

在竞争日趋激烈的新形势下,东风日产的党建工作一直高效地进行并引领着企业的全面发展。成立以来,东风日产通过开展党建品牌创建工作,打造发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的平台,不断把党的先进性成功转化为企业发展的先进行为。也正是由于这一系列务实的举措,东风日产通过党建品牌建设深耕党建工作质量,持续提升了对生产经营的促进作用。

 


今年以来,东风日产迅速进入决胜新中期的发展状态,成果斐然。无论整体销量还是各车型在细分市场中的表现,均名列前茅。在合资企业发展多数式微的背景下,脱颖而出。展现出强大的发展实力。根据日产中国11月5日公布的数据显示,东风日产10月销量为11.6万辆,同比增长7.4%,这也是该品牌连续第7个月实现销量正增长。
造就这一切的,是每一个东风日产人夜以继日的付出和坚守,是对党委部署要求的全面落实,是面对疫情时携手同心的坚定。老子在道德经中写道:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。东风日产今天的成果,是其多年来深耕党建工作,并充分将精神注入到生产、销售、服务乃至公益事业上,展现出一家大型车企的党风建设和企业担当。

 

 

这一切,也全面激发了员工使命感、凝聚了员工归属感、加强了员工责任感,赋予了员工荣誉感并实现了员工的成就感。当一个员工能够在一家企业将马斯洛需求层次理论中的五层需求全部实现,无论员工还是企业,都将实现价值最大化。

 

党建引领 拥抱客户

如何在中外合资企业健全党组织,并行之有效地开展工作,推动企业快速健康发展,是国内合资企业党建工作在新形势下亟待破解的问题。尽管如此,仍有合资企业走在时代前列,勇于创新并以黑马之姿走出创新之路——东风日产党委通过一系列创新实践活动,开拓了一条合资企业的党建新路。

 

东风汽车有限公司党委书记、东风日产乘用车公司党委书记赵书良
东风汽车有限公司党委书记、东风日产乘用车公司党委书记赵书良

 

“在合资企业推进党建工作,只有始终围绕生产经营展开党建,并且在市场竞争中胜出,党建工作才更能获得外方和员工充分支持。”东风汽车有限公司党委书记、东风日产乘用车公司党委书记赵书良接受采访时直言,东风日产是中国第一家“党建进章程”的合资企业,也是中国第一家实行党组织“两公开、两纳入”的中外合资公司。


早在东风日产2012年的高管论坛上,公司就提出新十年要聚焦客户导向和品牌向上提升核心能力。而“顾客至上”则是东风日产成立以来就写入企业文化核心理念的准则,践行客户文化,将客户意识转化为“拥抱客户”的行动方案,推动客户文化落地,这正是党建与经营融合助力新十年发展的最佳切入点。

 


 

八年深耕,在推进客户意识内化于心,客户行动外化于行的同时,活动体系也逐步固化于制,形成了“四大维度服务终端客户、三大机制服务内部客户、两个围绕拥抱合作伙伴”的长效体系。公司客户满意度稳中有升,促进终端市场占有率不断提升。

 

 

2020年,“拥抱客户”被摆在了东风日产企业文化2.0的核心位置。为了发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,东风日产提出了贯彻全年的“六个有力”要求,充分发挥8个基层党委、2个直属党总支、广大党员的作用,并通过企业文化2.0有力抓手,带动党工团各组织,真正把文化理念落地、把各种课题落地。“尤其用企业文化的力量,凝聚人心,形成一个声音、一种力量。” 东风汽车有限公司党委书记、东风日产乘用车公司党委书记赵书良如是说。

因地制宜  精准扶贫

东风日产的这种凝聚力,不仅渗透在企业内部、合作伙伴以及客户范围内,更体现其面向的方方面面。


“推进扶贫攻坚是央企必须要履行的社会责任。” 东风汽车集团有限公司总经理助理、东风汽车有限公司副总裁、东风日产乘用车公司副总经理陈昊表示,按照上级党委和公司的要求,东风日产坚持深入推进助攻马山县脱贫攻坚工作,探索出了可造血、可复制、可持续的“1(项目扶贫)+3(消费扶贫)+N(创新扶贫)”的全价值链精准扶贫长效机制,累计投入超2200余万元,并且带动员工、经销商、供应商、客户共同参与到扶贫工作中,高质量做好了各项工作。

 

东风汽车集团有限公司总经理助理、东风汽车有限公司副总裁、东风日产乘用车公司副总经理陈昊
东风汽车集团有限公司总经理助理、东风汽车有限公司副总裁、东风日产乘用车公司副总经理陈昊

 

 

2013年,习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。扶贫工作由此开始更具针对性和参与性,东风日产深刻践行精准扶贫方略,根据实际情况,切实做到了“授人以渔”。

 


 

“中国民间文化艺术之乡”广西南宁市马山县,曾是广西28个国家扶贫开发工作重点县之一、南宁市唯一的深度贫困县,东风日产结合自身需求与南宁市马山当地自然条件恶劣,土地资源稀缺等实际情况,主动深入挖掘扶贫需求, 打造出4个具有地域特色的农特品牌,并采购当地农特产品,进而吸引贫困户就业,带动建档立卡贫困户169户653人顺利脱贫,实现年人均增收 2800元左右,全面实现脱贫摘帽。

 

 

 

此外,东风日产还通过党建交流、保客公益自驾游、扶贫电商培训班、走进马山-东风日产暖心之旅系列活动,全面带动马山县党群以及村民活力,扩大马山知名度同时加快推进扶贫攻坚工作见实效。

而这背后,反映出的不仅是东风日产精准扶贫的贴心到位,更是“1+3+N”的创新扶贫思路。即便村民们离开了东风日产的扶持,也不会再返贫。

 


 

“要将东风日产扶贫的各项举措,打造成为一个帮助马山县实现乡村振兴的开放平台,吸引和动员更广泛的社会力量参与其中贡献爱心和力量。” 东风汽车有限公司党委书记、东风日产乘用车公司党委书记赵书良认为,实现价值最大化,正是东风日产努力地方向所在。

自成立至今,东风日产通过党建品牌建设,深耕党建工作质量,在促进企业健康快速发展的同时,也充分承担起企业公民责任,为社会的和谐发展和全面进步持续贡献力量。

本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。