汽车

中产家庭“完美”消费,有一份“不出错”指南

李翊  2020-11-18 10:06:34

对于我国“中产家庭”的划分,说法并不十分统一。按照最常提及的家庭年收入来看,不同的数据来源甚至广泛涵盖了从10万到100万元的家庭。

但如果仅仅以收入这一项作为参考,这样大的数据跨度显然并没有太多参考意义。

中产家庭,更多的应该是一种所处的生活状态,是对品质生活的追求,也是对精致生活的讲究。

真正的中产“会花钱”——他们是消费升级的践行者,也是新鲜事物的尝试者。但真正的中产却不“乱花钱”——他们懂得褪去消费品表层的华丽噱头、抓准内涵,为物有所值、甚至是物超所值的消费品买单。

归根结底,他们是一群非常真实的人,他们更加注重真实的生活和当下的内心感受,比起外界的喧嚣烦扰更加注重内心的平衡与自洽。

 

中产消费“完美主义”

 

中产消费需求旺盛,但又讲究颇多。小至食材的时令、口感与成分;乃至孩子的教育方式与辅导班选择;甚至大宗消费如买车买房,面子里子都得要,不能失了身份,更要照顾到家人。精明的中产钱要花,却又绝不能花了冤枉钱。

这样的人群往往也有一份属于自己的“完美消费品”画像,共同之处难以逃过特性(或称之为属性)和作用(或是意义)两个维度的判断。

中产果盘里的常客,从凤梨、无花果、奇异果到牛油果、奇亚籽、车厘子……如果认为他们只是追求新潮,那大可不必。中产心中的“完美水果”,必定同时满足特性和作用两个需求:一方面是有机、绿色、少油、少盐、少糖、高纤维、矿物质、不饱和脂肪酸……另一方面则是排毒、养颜、减肥、降胆固醇、补充维生素……

而在中产育儿群体中,地位极高的几个兴趣班里,马术、高尔夫、冰球、芭蕾、钢琴都榜上有名……如果认为他们只是追求“小众即高端”,那显然也就狭隘了。每个中产妈妈,心里都有一份针对自己孩子“特制”的培养方案。但无论选择怎样的路径,培养一个优秀的孩子,必然要能实现两层目标:一方面要成绩优秀、特长突出;另一方面也必然要高情商、高逆商、意志力,同理心、自信而不自大……

 

买车,如何一步到位站上“食物链顶端”?

 

事实上,小到日常生活消费、教育培养,大到购车选车,快速找到“完美选项”,才能让生活惬意且“不出错”。

大多数中产选车,会划出30万的预算范围,这里面或许包括一些豪华品牌,或许是某些性能出众的车型……但事业有成、肩负家庭的中产们要“面子”更要“里子”,在产品日益丰富的汽车市场,如何选择适合他们的“完美选项”?

何谓“完美选项”?对于中产家庭,“完美”的车型必须开出去有“面子”,符合自己的身份;用起来有“里子”,不管是城市日用还是越野探秘,都能轻松驾驭;这款车不仅仅是驾驶员的“伙伴”,还必然能照顾到车内每个人的感受。这样的高要求,意味着中产们在一款车上的花费一定能带来最大的满足感,也即能够满足“效用最大化原则”。

 


作为国内首款真正意义上的豪华大7SUV,“宜商宜家”的汉兰达不仅开拓和引领了国内大中型SUV市场的消费潮流,更是尤其受到中产家庭的垂青。

 

中产家庭买车,开出去一定要“有面子”。无论是第一眼的主观感受,还是对车主人群的相互认可,以及由产品延伸而来的服务,一样都不能少。

汉兰达本身的“宜商”属性,传递出靠谱、可信的信号。历经四次进化的汉兰达,在外观上都保持着霸气豪华的气质,同级独有的三款前脸设计,酷黑个性的骑士版,尊贵铭牌的百万纪念版,都能从不同层面满足中产阶级的审美需求,符合中产人群成熟沉稳而又不失性格棱角的特征。

此外,中产家庭作为近年来国内“消费升级”的主要推动力量,对品质的追求也一直在攀升。这也带动了汉兰达市场需求结构高端化的特点。2018年中期改款,汉兰达市场份额进一步扩大,30万级车型销量占比达到80%,四驱车型占比高达87%。这样的市场结构也使得汉兰达的高端形象愈发清晰。

与此同时,中产人群追求品质生活,不仅在意产品本身,往往更加在意其衍生的服务与价值等。

 


得益于稳定的高品质和高销量,汉兰达保值率在细分市场名列前茅,在《2019中国汽车保值率报告》中,汉兰达1-3年保值率位列国产中型SUV第一,连续4年位居同级第一。

在高销量之外,广汽丰田也一直坚持“顾客第一”的服务理念。自2017年起,广汽丰田从车主需求出发,开展系列暖心的汉兰达车主感恩回馈活动,包括免费尊享南航VIP休息室;在全国多个城市的高铁站、机场以及热门商圈,尊享汉兰达专属免费停车位和免费洗车服务;在全国广汽丰田销售店,享受保养免费接送车服务和汉兰达车主专属代驾服务等。2020年特殊时期,汉兰达还为车主送上特别定制的暖心防疫包,守护车主安心出行。

因此,就不难怪汉兰达的金牌服务在车主间有口皆碑,在车市里也屡获奖项。2020年中国质量协会发布中国燃油汽车行业用户满意度指数(CACSI)测评结果,在20万以上BSUV类别中,汉兰达满意度排名第一。

 

中产家庭在配置车辆时,往往不仅在意自己的感受,更希望照顾到所有的家庭成员。这就要求车辆空间、性能出众,足够“有里子”。

 


汉兰达同时还是一款“宜家”的车型,除了足够满足中产家庭男女主人上下班代步的需求,承担起接送子女上下学、家庭郊游或远足的需求也不在话下。

七座大空间的汉兰达拥有宽大的车身,第二排、第三排座椅都可以做到像MPV那样完全折叠放平,还可以6/4分割折叠,具有超高的空间利用率,即便在二胎家庭,也能轻松应对三代人同行的需要。同时,汉兰达车内由大面积软质材料覆盖,做工细腻精致,极为舒适的座椅给了家人最温暖的呵护。而车内镀铬饰条的装饰,也很好地提升了车内空间的整体豪华感。

而遍布车厢的丰富储物空间,处处体现出细腻的“大汉柔情”。位于中控台下沿的多功能收纳台,它与仪表台自然贴合,挖掘出黄金位置处大容量的储物空间,方便放置手机、卡、票据、钱包等小物件。而前排24.5L的超大中央扶手箱,则可轻松容纳挎包、电脑等“大块头”物品,在需要时触手可及。

 

 

闲暇时光,中产家庭如果想来一次说走就走的旅行,汉兰达兼有“宜休闲”的属性也足以满足中产家庭远足的需求。无论铺装道路还是越野烂路,发挥稳定的汉兰达从来不会“掉链子”。汉兰达搭载了日本原装进口的2.0T D-4ST双涡管涡轮增压直喷发动机,匹配6AT变速箱。带来顺畅爽快行驶质感的同时,实现优异的燃油经济性。无论你走多远,都不必为车辆的稳定性担忧。毕竟在丰田全球品质监查中,广汽丰田生产线连续多年获得“零缺陷率”评价,品控水平达到世界一流水平,而汉兰达正是诞生于这一高品质工厂。

 

在大7SUV车型中,汉兰达多年来立于标杆产品之位,一直被模仿却从未被超越。今年10月,汉兰达车型实现100万台的产销规模,成为国内首款累计销量突破百万台的大中型SUV。可以说,能够成为现象级产品备受中产人群青睐,靠的是从“面子”到“里子”再到“品味”上的过硬品质。

 

只有钻石才能切割钻石,只有汉兰达才能超越汉兰达。越来越多的中产家庭,在汉兰达的陪伴下,延展生活的半径,不断超越自我,尽情享受无界限的阔达人生。这也足以证明,登上中大型SUV“食物链”顶端,汉兰达靠的是不折不扣的真实力。