汽车

一汽丰田销量稳健增长 离年销目标仅剩“一步之遥”

三七  2020-11-16 17:24:57

随着银十收官,销量持续上涨和五项冠军奖项的获得使一汽丰田成为合资品牌中最突出的车企。


在2020年这个极其特殊的年份中,整体经济增长走低,汽车市场的形势更加严峻。乘用车市场信息联席会最新发布的数据显示,今年1-10月,乘用车市场零售累计增速-10.2%。而一汽丰田,领先了大盘16个百分点。


11月伊始,一汽丰田发布官方销量数据,10月,一汽丰田共销售新车6.6万辆,前年比107%;1-10月累计销售63.4万辆,同比增长6%。

 

 


而高增长背后,一汽丰田的库存系数仅有0.6,这意味着一汽丰田的供需体系维持在健康水平之上,为稳健增长奠定了基础。事实上,这也是一汽丰田前行中始终坚持的态度。


距离年底时间越来越短,一汽丰田仍然坚定地向着77万台的年终销量目标迈进。截至10月底,一汽丰田已经完成年销目标的83%。按照目前的发展态势,仅剩“一步之遥”。


高质高量增长


整体销量突围的背后,是一汽丰田主力车型在各个细分市场中通过长久稳扎稳打,之后迎来的持续走高。


丰田汽车能够常年保持全球领先地位,得益于其对品质的严苛把控,丰田始终将高品质(Quality)、高可靠性(Durability)、高耐用度(Reliability)的QDR标准作为品牌形象,一汽丰田从研发到生产也始终坚持这一标准,确保旗下的每一台产品都符合丰田全球制造标准。


除了严苛的QDR制造标准,一汽丰田还引入了TNGA架构,力求精益求精。TNGA架构大幅缩短了产品的开发周期,减少了资源上的浪费,并加强各车型之间零部件的共享性,无论入门级还是旗舰车型,在零件上均保持同样的生产标准,最终受益的是消费者。

  

 


2018年一汽丰田基于TNGA概念打造的首款SUV奕泽IZOA上市后,亚洲龙AVALON、全新RAV4荣放、全新第12代卡罗拉等十余款车型纷至沓来,一汽丰田产品矩阵多点开花,伴随着产品和服务的整体升级,带动企业销量一路上涨。


10月,TNGA三款旗舰车型持续热销,亚洲龙单月零售达1.1万辆,RAV4 荣放单月销量达1.6万辆,卡罗拉家族共计销售3.6万辆,TNGA多点开花,持续为一汽丰田赋能。 


同样的精益求精也体现在一汽丰田的经营哲学中,一汽丰田始终把品质看得比销量更重要,这也正是丰田“年轮经营”特性的本土化推进,不盲目扩大规模,一步一个脚印稳扎稳打,不追求数字的增长,持续创新营销模式,保障营销质量。

 

 


800万销量,正是对一汽丰田的最佳肯定。2020年9月,一汽丰田累计用户突破800万,这一庞大的用户群体也是一汽丰田品牌力、产品力的有力背书。


品质服务双提升 


虽然今年的整体大环境诡谲多变,但一汽丰田的初心仍旧让它保持着稳定的态势,QDR的坚守,让一汽丰田的品质始终作为用户认可的第一要素,而TNGA的产品赋能,让一汽丰田的产品在各自细分市场全面开花,而服务层面的不断探索,也不断斩获着各大奖项。 

 

 


注重售后服务体系的丰田,每一年都要进行全球售后服务评选,而在这其中,一汽丰田售后服务部门连续五年、累计六次获得丰田服务全球表彰金奖。2020年一汽丰田蝉联中国质量协会发布的2020年中国汽车行业用户满意度指数(CACSI)评测结果中,合资品牌销售服务满意度指数以及售后服务满意度指数双料冠军的佳绩,更见证着一汽丰田在售后服务体系方面的卓越地位。

 

 


而产品层面更是多点开花,旗下威驰、亚洲龙、普拉多与市场主流车型同台竞技,强势夺得CACSI各自级别车型用户满意度指数冠军,卡罗拉、RAV4荣放摘得所属细分市场亚军,奕泽 IZOA获得季军。


能够在疫情的大背景下,用户消费习惯发生颠覆性变化的前提下,获得了2020年的CACSI评价测试的五项冠军,既是市场对一汽丰田的认可,也是一汽丰田多年来坚守的必然导向。

 

 


在17年的发展过程中,一汽丰田已形成了先进的企业文化,创建了独具特色的经营和服务模式,秉承“致真至极”的品牌理念,不断为市场和消费者带来技术领先、品质卓越的产品,为行业发展注入了向上的动力。


  本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。