汽车

长安汽车董事长朱华荣:产品向新、品牌向上是所有中国品牌发展的必由之路

  2020-11-15 09:23:50

11月14日,长安汽车联合中央电视台打造的《第一发布》首期节目正式开播。节目中,长安汽车展示了企业全新品牌定位“科技长安 智慧伙伴”,以及会进化的智能架构——方舟架构、新科技智慧美学概念车Vision V、全新服务体系等创新成果。

 

 

节目现场,长安汽车董事长朱华荣更首度曝光重磅消息:“我们顺应时代的发展和用户的需求,正在携手顶尖科技公司华为、宁德时代,三方联合打造高端智能汽车品牌和高科技的高端产品,不久之后就会和大家见面。”引发了社会对中国汽车品牌向上突围及改革创新的广泛关注。

 

把握产业向上历史机遇 构建智慧新能源汽车“国家队”

 

2020年11月,国务院在《新能源汽车产业发展规划》指出:“2021-2035年新能源汽车产业面临前所未有的发展机遇,成为世界经济持续增长的重要引擎。汽车从单纯的交通工具向智能终端、储能单元、数字空间转变,带动能源交通、信息通信基础设施改造跃升,有效促进能源消费结构优化、智能交通体系和智慧城市建设,具有广阔市场前景和巨大增长潜力。”

 

在“新四化”浪潮下,智慧新能源汽车已经成为公认的未来汽车产业发展方向之一。作为通信、能源、智慧交通、人工智能等多个领域的创新交汇点,智慧新能源汽车吸引了各方参与其中,“生态圈竞争”正成为未来汽车产业发展新旋律,全新的竞争形态也为中国汽车产业发展带来了前所未有的挑战。

 

长安汽车、华为、宁德时代三方分别是汽车行业、ICT产业和智慧能源产业的领军者,此次三家联合打造高端智能汽车品牌,可以说是一次“国家队”的集结,其带来的“化学反应”和融合创新模式,无疑将为中国汽车产业创新发展和品牌向上带来重大影响和成功的经验借鉴。

 

据悉,此次三方联合打造的高端智能汽车品牌,包括了一个全球领先、自主可控的智能电动汽车平台,一系列智能汽车产品和一个超级“人车家”智慧生活和智慧能源生态。三方联合打造的首款产品已经完成了前期研发工作,即将进入量产阶段。“让我们一起共同努力,让中国智造更强大,让我们的智能出行解决方案给人民生活带来更美好的体验。”华为高级副总裁、消费者业务CEO 余承东表示。

 

 

深化“第三次创业”成果  长安汽车的自我变革与突破

 

对于此次三方联合打造高端智能汽车品牌,外界也将之看成长安汽车深入推进“第三次创业——创新创业计划”的落地成果,和推动品牌向上的又一重大战略举措。

 

近年来,2017年,长安汽车审视新一轮技术革命崛起带来的产业变革趋势,启动了“第三次创业——创新创业计划”,以“打造世界一流汽车企业”为目标,提出了“从服务客户向经营客户,从经营产品向经营品牌,从传统产品向智能化+新能源产品,从提供产品向提供产品+服务+出行解决方案”的四大转型战略,开启了一场由内而外,向智能出行科技公司转型的自我革命。

 

为实现企业战略目标,长安汽车一方面加快推进经营机制改革创新,优化管理冗余环节流程,优化产能产品结构。另一方面围绕产业竞争新趋势构建了软件中心、智能化研究院、新能源科技公司等组织新能力,直面未来竞争。同时企业先后启动新能源战略“香格里拉计划”和智能化战略“北斗天枢计划”,与BTA、高德、博世、英特尔等打造了“香格里拉伙伴计划”、“北斗天枢联盟”等 “顶级朋友圈”,共建开放的产业新生态,助推产业转型升级。

 

与此同时,企业也加快了智能化、新能源等前沿领域的技术突破,先后发布了七合一纯电动电驱总成、长安智慧芯、L4级自动驾驶开放道路场景示范运营、中国首个L3级自动驾驶量产体验、微信车载版、IACC及APA5.0量产首发等600余项技术。依托领先的技术和优质资源,长安汽车提前布局智能化市场,已生产了超过100万辆智能网联汽车,并打造了“PLUS”阵营、“蓝鲸家族”、UNI序列等一系列全新产品,推动产品升级。

 

产品势能持续提升带来了销量持续增长,今年1—10月,长安汽车交出了累计销售1583521辆,同比增长14.1%的亮眼成绩。其中, “蓝鲸家族”、长安CS75系列、逸动系列均刷新历史销量纪录。尤其是6月上市的全新高端UNI序列首款产品UNI-T在10月销售11227辆,上市以来单月销量连续破万的表现,更让人对未来拥有“双高端”产品序列的长安汽车充满了期待。

 

焕新品牌定位  “五新”长安正迈向光明未来 

 

全面的转型对企业来说犹如凤凰涅槃,战胜痛苦之后会有无限光明的新生。在推出科技新产品、突破储备新技术、构建组织新能力、共建开放新生态、顺应消费新升级后,“五新”长安也在《第一发布》节目中正式焕新了企业品牌定位——“科技长安 智慧伙伴”。

 

当前,长安汽车“第三次创业”已经步入了中盘期,以用户为中心,构建提供智能出行服务体系能力已然成为长安汽车在该阶段的关键任务。而在全新的品牌定位下,“科技长安”将以“贴心愉悦的智能科技,专业暖心的伙伴服务,科技自然的设计体验”三大品牌价值,使购车成为长安与用户链接的起点,并融入用户的生活和用车生态中,为用户带来全新的科技出行体验。标志着长安汽车将进一步加快向智能出行科技公司转型,也为全新智能汽车品牌的发展也提供了坚实后盾。

 

作为中国汽车产业跨越三个世纪的“百年老店”,从上世纪八十年代代表中国品牌走向市场至今,长安汽车已经先后赢得了生存必须的质量之战和品质之战,现在,站在世界舞台中央的中国汽车产业必须去完成一场格局之战。在“新四化”浪潮下,此次长安汽车、华为、宁德时代三方携手,汇聚中国创新力量,已经为中国汽车品牌打赢这场格局之战,吹响了出征的号角!