汽车

雷诺“输血”技术 金杯重生?

  2020-11-10 14:38:47

以往,金杯品牌长期以来给人的印象是“面包车”,缺乏精致感和年轻感。而在与雷诺集团合资后,华晨雷诺金杯有了翻天覆地的变化。作为华晨雷诺金杯合资后的首款车型,金杯海狮王的重要性不言而喻。

雷诺“输血”技术 金杯重生?

这款车型究竟有哪些改变?加持了哪些雷诺技术?在竞争激烈的轻型客车赛道上,沉寂已久的金杯品牌又将图如何突围?

摆脱“老化”

让金杯摆脱老旧的“面包车”形象,几乎成为华晨雷诺金杯成立后的首要工作。改造工程不只是汽车设计,更是工厂、技术设备、组织架构等一系列的全面调整。

雷诺“输血”技术 金杯重生?

据华晨雷诺金杯相关负责人告诉中新汽车记者,在过去两年半时间里,华晨雷诺金杯从雷诺引进了国际领先的业务管理流程、专业技术、核心研发能力和质量控制体系。5月18日,华晨雷诺金杯新的掌门人施戈迈上任后,更是着手在工厂现代化升级、生产流程效率提升、组织架构调整三个方面进行了快速整改。

就在这样的背景下,历时两年,与雷诺技术团队共同用心开发,针对产品技术和细节不断完善和打磨的首款合资车型——金杯海狮王终于来了。

首先,新车的设计则向外界直观展示了雷诺加入后为金杯品牌及其产品所带来的巨大变化。

雷诺“输血”技术 金杯重生?

短车头长车身的外部轮廓有着较为强烈的商务/商用属性,视觉上也依旧有一丝阁瑞斯的影子,但前脸经过了重新设计后,加上此前未有的高顶车型,金杯海狮王显得更年轻了,实用性和灵活性也同样得以加强。

车身尺寸方面,标准顶和高顶仅在高度上有210mm的不同。相比之下标准顶版本车型不到2米的高度能够更灵活地出入地下车库、机场航站楼接客区等地。车尾部分,右侧“Jinbei by Renault”的尾标,也寓意着雷诺技术的融入和加持。

雷诺“输血”技术 金杯重生?

配置方面虽然无法像轿车那样周全,但该有的辅助和便利功能还是能够实现的。尤其是部分配置较高的车型,金杯海狮王提供了后驻车雷达、倒车影像、电动调节后视镜、遥控钥匙等功能,基本能够满足用户日常出行时的需求。

雷诺“输血”技术 金杯重生?

除此之外,在雷诺技术的加持下,金杯海狮王整体品质都在向乘用化靠拢。比如10英寸智能大屏、笼式车身、整体式CCB、博世技术主副气囊等,这些都是在以往商务轻客中很难见到的配置。

重塑品牌

为了能重新征战中国市场,华晨雷诺金杯在本土化设计中加入了更多小心思。比如双侧滑门设计、灵活储物空间、后排独立的USB接口、一体式后排玻璃设计等多处人性化细节。

金杯海狮王还有一个特别之处就是尾门采用了180°对开设计,可将车直接停在门口,装载距离减少,单件重物可以直接上叉车大大提升了上下货物的效率。最关键的货箱离地间距仅548mm,可以一步上下车,便捷省力。

雷诺“输血”技术 金杯重生?

金杯海狮王储物能力的大小完全取决于用户所选择的版本和用途,有多种空间版本。其中空间最大的是2座盲窗货运版车型,货舱与前排驾驶舱通过隔板分隔开,后部货舱的最大深度和高度分别为2770mm和1620mm,最大装载空间7.5立方米(俗称7.5个立方),最大承载重量约1.1吨。

雷诺“输血”技术 金杯重生?

7座高配版车型的第三排座椅为固定式,无法调节位置或翻折,所以其储物能力受到些许限制,最大纵深约1.2米,较为适合定制化客运、机场接送这些既要拉人又要带行李的需求。9座版第四排可放倒椅背或向前滚翻,既能满足6人+大量行李的运输需求,也能实现9人+少量软包的旅途目标。

在动力方面,华晨雷诺金杯海狮王采用宝马技术支持的1TZs高效低耗国六发动机以及美国德尔福发动机控制单元,并匹配6MT爱信变速器。这套动力总成在确保动力输出充沛的前提下,大幅提升燃油经济性。

雷诺“输血”技术 金杯重生?

从乘坐感受来讲,海狮王有点超出预期。一方面,在行驶过程中,海狮王的NVH表现良好,能给乘员带来较好的静谧空间;另一方面,海狮王对颠簸路面的过滤不错,乘坐起来比较舒适。实际上,这也和雷诺的技术加持有关。在底盘调教中,雷诺团队对海狮王的减震器阻尼和座椅进行了针对性优化,能够在行车过程中大幅缓解颠簸,保证了驾乘人员的舒适。

“金杯品牌现阶段依然有非常高的品牌价值优势,我们要做的事情就是把它发扬光大,让它重新激发活力。”在华晨雷诺金杯方面看来,雷诺的加持,将给金杯的未来带来更多的可能。