汽车

电动汽车市场再掀资本热潮 小鹏汽车“踩点”上市

  2020-09-01 16:17:12

小鹏汽车于北京时间8月27日晚间正式以“XPEV”为证券代码在纽约证券交易所挂牌上市。(微信公号:CNWAUTO)

特斯拉不断飙升的市值,迅速掀起了电动汽车资本的狂热。作为国内的造车新势力的“铁三角”,蔚来汽车股价持续走高,理想汽车近期上市后股价持续坚挺,这都增加了小鹏汽车赴美上市的决心与信心。

电动汽车市场再掀资本热潮 小鹏汽车“踩点”上市

募资规模占据高位

8月27日晚间,小鹏汽车成功在纽交所上市,发行价为美国存托凭证每股15美元。上市首日股价大涨 41.47%,市值达到149亿美元。

电动汽车市场再掀资本热潮 小鹏汽车“踩点”上市

此前,8月21日晚间,小鹏汽车更新其赴美上市前的F-1招股书。据最新招股文件显示,小鹏汽车拟发行8500万股美国存托股票,对应1.7亿股A类普通股,每股定价区间为11-13美元,拟融资额度(包含赋予承销商1275万股ADS超额配售权)为10.75亿美元-12.71亿美元。

值得注意的是,小鹏汽车招股书显示出多元和强大的认购阵容,阿里巴巴、特斯拉现有股东PRIMECAP、投资过字节跳动的Coatue、卡塔尔投资局和小米均表示有兴趣以首次公开募股价格进行认购,分别意向认购2亿美元、1亿美元、1亿美元、5千万美元和5千万美元。按照12美元的发行区间中值计算,这些投资者的意向认购约占IPO公开发行份额的49.0%。

电动汽车市场再掀资本热潮 小鹏汽车“踩点”上市

“无论理想汽车也好,小鹏汽车也好,美国金融市场是非常欢迎他们去上市的,因为这给美国资本市场注入了很多活力。”清华大学汽车研究中心主任李显君在接受《中国新闻周刊》记者采访时表示,这些企业在中国资本市场不被容纳,赴美上市反而更受青睐。

至于为何不被中国资本市场容纳,这与科创板IPO核准制的高门槛有关。“以前科创没他们的戏,一是要求硬科技,二是审核过程中还得看盈利状况。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤告诉《中国新闻周刊》记者,而造车新势力玩的都是资本游戏,赴美上市也是必然之举。至于是否会回到科创板,“科创板排队少了,也许就该他们了。”曹鹤如是说。

电动汽车市场再掀资本热潮 小鹏汽车“踩点”上市

不可否认的是,踩在智能汽车备受资本市场青睐的节点上,小鹏汽车受资本追捧的信号愈发强烈。公开信息显示,从2015年成立至今,先后已经完成了10轮融资,累计融资额度超过了180亿元。而理想汽车IPO前的总融资额度超过146亿元,蔚来汽车为153亿元。

仅今年7-8月,小鹏汽车更是密集完成了总额超9亿美元的C+轮融资,使得现金储备达到超85亿元人民币,优于蔚来和理想。“很难说现在是不是逆势进入新能源汽车市场的最佳时机。”中国汽车工业协会副总工程师许海东在接受《中国新闻周刊》记者采访时表示,尽管新能源市场目前下行压力巨大,但仍具有可发展前景,所以无论是资本还是企业对这一领域的热情仍然很大。

造血能力将成关键

在残酷的资本市场环境下,任何一家企业想要胜出,最终靠的还是产品与实力。

电动汽车市场再掀资本热潮 小鹏汽车“踩点”上市

从成立之初,小鹏汽车就在一直坚持自身的科技属性,言语之间甚至毫不遮掩自己标榜特斯拉的野心。尽管所有人哪怕是小鹏汽车创始人何小鹏本人都很清楚,小鹏汽车捅破不了特斯拉已有的天花板,但这仍不妨碍小鹏汽车继续将自己定位成一个像特斯拉一样的“科技企业”。

或许正是这股“年少轻狂”的野心,小鹏汽车在核心技术上处处想要“碾压”特斯拉,所以在科技研发成本上是真正“下了血本”。

电动汽车市场再掀资本热潮 小鹏汽车“踩点”上市

从招股书来看,小鹏汽车两年半累计亏损58.85亿元,远低于蔚来,但是高于理想。然而从资金利用结构来看,小鹏汽车的亏损主要源于研发费用的支出,这也与小鹏汽车希望以智能驾驶自研能力作为核心竞争优势的战略相符。

2018年、2019年以及今年上半年,小鹏汽车的研发费用分别为人民币10.51亿元、20.70亿元、6.31亿元,累计研发投入37.52亿元,高于34.2亿元的累计营收额。招股书显示,小鹏汽车的研发费用分别占2019年和今年上半年总收入的89.2%和62.9%,这一数字也超过了蔚来与理想的研发投入。

电动汽车市场再掀资本热潮 小鹏汽车“踩点”上市

据官方介绍,与国内同行相比,小鹏汽车是中国率先成功研发出可用于商业化的自动驾驶软件系统并实现量产的整车企业。从传感器融合,定位,到用户驾驶习惯的规划等所有算法小鹏汽车均实现自主研发,拥有完整得自主数据闭环。

除此之外,招股书还显示,假设首次公开发行价格为每股12.00美元,小鹏汽车预计将从本次发行中获得净收益约为9.72亿-11.188 亿美元。而该笔资金将首先用于研究和开发智能电动汽车和技术,其次用于销售、营销与扩大销售渠道,以及其他一般公司目的。

电动汽车市场再掀资本热潮 小鹏汽车“踩点”上市

不过在交付量上,相比蔚来和理想,目前的小鹏并不占优势。以今年上半年的交付成绩为例,蔚来、理想和小鹏的交付量分别为14169、9500、5174辆。

另外,毛利率为负也令外界对小鹏的上市表现有所担忧。当下,理想的汽车毛利已经率先转正,从今年一季度的 8% 增至二季度的 13.3%;蔚来二季度也实现了毛利首次转正。反观小鹏,今年上半年的毛利率为-3.6%,同比收窄92.3%,尽管亏损规模正在缩小,但毛利尚未转正。

对此,小鹏并不担心。招股书中提到,小鹏汽车具有强大的毛利提升能力,一方面,未来2-3年占比较大的电池成本会大幅下降;另一方面,随着明年第三款车型的投放,工厂制造层面将带来毛利的提升。

电动汽车市场再掀资本热潮 小鹏汽车“踩点”上市

业内多位人士曾预测,造车新势力最终活下来的或不超过三家。在产品快速获得消费者认可与社会关注,通过规模化销售获得稳定的现金流之后,造车新势力也进入由“外部输血”到“自我造血“的阶段。未来之争,或许才刚刚开始。

本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。