汽车

烧光84亿后仍不死心 拜腾竟然换个壳子打算卷土重来了?

  2020-09-01 15:52:50

今年六月,拜腾因融资超过84亿却没有造出量产车而被央视点名。随后,拜腾宣布拜腾中国区(不含香港)停止运营,仅保留100人在岗。两个月后,令人意外的是,拜腾并没有像赛麟等造车新势力一样就此停工直至破产清算,反而注册了一家新公司,打算重新“吸金”造梦。(微信公号:CNWAUTO)

8月24日,有消息称拜腾汽车已申请注册成立新公司,名为“盛腾”,预计于8月底获得法人营业执照。同时,新科技公司拟融资20亿元加速量产M-Byte,目前一汽集团等股东方正在积极推进该项融资。

烧光84亿后仍不死心 拜腾竟然换个壳子打算卷土重来了?

对此,拜腾汽车相关负责人回应称,“对于传闻我们不予评论,拜腾核心股东与管理层正在全力以赴推进重组工作,有消息会第一时间和大家沟通。”

此前,就在今年6月底,拜腾召开董事会宣布进行为期6个月的重组:“疫情给拜腾的融资和生产经营带来巨大挑战。经过股东和管理层慎重考虑和共同商议,决定自7月1日起启动全员降本以全力推进公司战略重组的方案,这一举措已获核心股东全力支持。在未来6个月推动项目重组期间,拜腾将安排部分核心骨干继续维护公司基本运营,其余员工暂实行留职待岗方式。”

按照拜腾方面所说,目前该计划正在正常进行。那么注册新公司,又意欲何为?从拜腾到盛腾,换个名字,拜腾就真的能反“拜”为“盛”吗?

烧光84亿后仍不死心 拜腾竟然换个壳子打算卷土重来了?

再次“吸金”

“(拜腾成立新公司)很可能是换个新身份重回资本市场‘吸金’。”在乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,竞争对手小鹏、蔚来等都已迈过交付期时,拜腾的产品始终没有落地,“这让资本市场逐渐对其失去信心,因此企业融资陷入困局。”

事实上,成立于2016年的拜腾汽车是最早一批新造车公司之一,而尚未量产的拜腾M-Byte SUV也已经非常接近量产了。根据此前规划,拜腾M-Byte SUV将于2020年末推向中国市场。去年9月,拜腾汽车官方文件显示,拜腾南京工厂建设基本完工,冲压、焊装、涂装、总装、电池五大工艺车间厂建和主要设备安装工作已完成,已全面进入调试阶段。

烧光84亿后仍不死心 拜腾竟然换个壳子打算卷土重来了?

所有迹象表明,其工厂和车辆都已完成计划目标。但受到疫情以及融资等因素影响,资金短缺的拜腾自今年一季度就出现了拖欠员工薪资和拖欠部分供应商款项的情况。

最终,“钱荒”让拜腾陷入困境。拜腾最终不得不宣布公司已经难以为继。

造车是一项昂贵的烧钱的事情,缺钱几乎是所有造车新势力都要面对的难题,没有雄厚的资金支持造车无异于天方夜谭。对于成立多年仍未推出产品的拜腾来说,融资确实已经非常艰难。

烧光84亿后仍不死心 拜腾竟然换个壳子打算卷土重来了?

但是,拜腾却仍不愿放弃。不同于其他半路夭折的造车新势力,在股东方一汽集团的帮助下,拜腾重新注册了一家科技公司,计划以新公司为主体融资20亿人民币,继续推进其首款产品M-Byte量产。

然而,即便是再度“吸金”20亿,M-Byte就能成功量产了吗?有内部人员向媒体表示,“20亿对拜腾来说根本不够,起码还差10亿美元。”该人士称,“就算车造出来恐怕也不是大家想象中的那样了”。

重组加速?

一方面为“吸金”筹备,另一方面,拜腾的重组工作确实在按序进行中。

根据中国招标采购信息网公告,拜腾汽车“年产30万套新能源汽车关键零部件项目弱电自控系统工程增项劳务合同”招标项目已经落定,南京中时江建设工程有限公司于8月22日中标。

烧光84亿后仍不死心 拜腾竟然换个壳子打算卷土重来了?

同时,根据知情人士表示,为了控制成本,M-Byte车型的一些设计会更新换代。一些原本由外国供应商承接的项目,为了缩短时间、降低成本也将交给中国本土供应商,一切都以快速推进车辆上市为目标。

按照一汽集团今年6月底给出的重组方案,除M-Byte的量产外,拜腾汽车南京工厂还将生产红旗代号为“EQ320”的纯电动车。即拜腾南京工厂15万辆年产能中,将有5万辆用于生产红旗EQ320。

烧光84亿后仍不死心 拜腾竟然换个壳子打算卷土重来了?

在员工方面,有媒体报道,拜腾汽车正在分批召回员工,留岗员工数量在近两个月已经从近100人增加至约130人。据悉,在九月底前拜腾汽车还讲进行第三轮扩招,员工人数将增至200人。到新公司“盛腾”注册完成后,员工将重新签署劳动合同。

其实在一众还未走上量产交付之路的新势力造车企业中,拜腾的声势并算不弱,2017年就成立的新造车品牌,原本占有绝对的时间先机,但拜腾与戴雷似乎“起了个大早赶了个晚集”。自2017年成立以来,拜腾共进行了4轮融资,总金额约84亿元人民币。结果就是,钱烧完了,车却没造出来。

烧光84亿后仍不死心 拜腾竟然换个壳子打算卷土重来了?

不容忽视的是,疫情加速了新势力造车的洗牌速度,赛麟、博郡相继退出舞台,而造车新势力头部位的蔚来、理想、小鹏市场规模已经初步建立,并开始积极加快进军资本市场。已经掉队的拜腾,真的能反“拜”为“盛”吗?

本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。