汽车

单月销量不过千,这些车企的车最好别碰

  2020-09-01 12:02:15

23家车企7月销量不足千辆,16家车企销量数据为零。(微信公号:CNWAUTO)

突如其来的新冠肺炎疫情让本已进入存量竞争阶段的中国汽车市场更加低迷。市场环境愈发严峻的情况下,强者恒强的竞争态势让一部分本就基础薄弱的自主品牌无所适从。

中汽协统计数据显示,今年7月,我国乘用车产销量分别为172.9万和166.5万,分别同比增长13.2%和8.5%;1-7月,我国乘用车产销量分别为848.3万辆和953.3万辆,同比分别下降17.8%和18.4%。

在乘用车市场整体形势已经在7月有所缓和的当下,依旧有近23家车企7月销量不足千辆,16家车企销量数据为零。综合销量数字、品牌发展历程、以及当前的市场环境来看,这40家低销量企业显然已经徘徊在淘汰边缘。

单月销量不过千,这些车企的车最好别碰

很明显,如今的中国汽车市场似乎只注重产品实力。无论是曾经凭借夏利车型风靡一时的天津一汽,还是数次依赖品牌情怀被外界资本看好的宝沃,均不能在唯产品论的中国汽车市场大展拳脚。

单月销量不过千,这些车企的车最好别碰

当下,天津一汽旗下产品已经完全停滞,无论是颇具情怀的一汽夏利还是“昙花一现”的骏派汽车,都没能让天津一汽顺利打开市场。各种实体资产、生产资质已经被出售一空的情况下,天津一汽显然已经丢失了“灵魂”。与此同时,其与博郡合资生产新能源汽车的梦想也已被现实打破。根据天津一汽的最新动态,因市场形势的变化,博郡汽车已经没有能力继续投资合资公司,并愿意承担违约责任。几经折腾之后,已经被冠以*ST的天津一汽唯有退市或卖壳。即便是已经沦落到如此地步,其在一汽集团中的地位依旧是亲疏有别,一汽轿车已经成功改名一起解放之后,早已经历数年保壳动作的天津一汽依旧在生死线上徘徊挣扎。

单月销量不过千,这些车企的车最好别碰

如果说天津一汽还算曾经辉煌过,那么宝沃汽车几乎就是彻头彻底的失败。突然以“纯正德系”血统被福田汽车复活的它似乎从未有过实质成功,除了在市场宣传上将自己标榜成为BBA+B(奔驰宝马奥迪+宝沃)之外,并没能在品牌和市场占有率上取得任何实质进展。耗光福田汽车几十亿,顺利让福田汽车在亏损道路上一去不复返之后,成功被神州系接盘。眼下,神州似乎也已经看破了一切,收购资金未能全部交付给福田汽车的同时,神州优车选择以宝沃汽车的固定资产抵债。数次辗转腾挪之后,宝沃还是那个宝沃,以福田代工模式生产的它除了不在福田汽车的报表里直接展示亏损之外,本质上并没有太多实质变化。

单月销量不过千,这些车企的车最好别碰

总体来看的话,我国的汽车市场还是很公平的,除了不看“历史”和“潜力“之外一向以山寨起家的大乘和众泰也没有被放过。众泰的亲身经历可以证明,用户的感受不能忽略,流量和热度随时可以花完,没有超硬核技术实力的情况下,想凭借曾经的人气闷声赚大钱是行不通的。照猫画虎,与众泰汽车颇有渊源的大乘汽车也曾试图做众泰第二,以同样的产品和路数重头再来。比较遗憾的是,市场条件已经有所不同,曾经的市场机遇一去不复返。问世即经历月销量不足千辆的大乘汽车虽然与众泰的经历相似,但结果却比众泰更惨,套现的机会都没有。

单月销量不过千,这些车企的车最好别碰

当然了,严苛的市场环境也并非仅仅逼迫自主品牌。身为法系合资品牌的东风雷诺同样挺惨。在法系车整体市场份额越来越小的情况下,在法系车中品牌力越来越弱的东风雷诺终于走到了尽头。4月14日,雷诺集团在其发布的中国市场全新战略战略中表示,雷诺集团已将雷诺集团在东风雷诺汽车有限公司中所持有的股份转让给东风汽车集团股份有限公司,未来在华业务重心会放在轻型商用车和电动汽车领域。看一看已经被福田、东风、一汽江淮等自主品牌严重垄断的商用车市场,再看一看在商用车领域与雷诺合作的金杯和江铃,实在找不出双方的合资优势在哪里,也只能通过两个字表示自身对于雷诺的感慨:呵呵。

单月销量不过千,这些车企的车最好别碰

除了传统燃油车企业之外,刚刚成立不久的造车新势力企业也没能例外,各种资源都尚且不成熟的当下,资金流成为了新能源汽车生产企业的首要考验。在特斯拉、蔚来、小鹏都处在凭概念“吸血”存活的当下,留给爱驰汽车、零跑汽车、云度汽车的时间确实不多。

本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。