汽车

全新马自达CX-4上市,一马能否重回“年销十万”?

  2020-09-01 11:45:51

全新CX-4的上市,能否打破马自达“叫好不叫座”的魔咒? “东瀛宝马”马自达是否依旧认为销量不重要?(微信公号:CNWAUTO)

从转子到汽油压燃发动机,马自达一直是在技术层面特立独行的品牌。曾经一句“2年不计划推新车型”,让无数粉丝伤心不已。

尽管未等到全新车型,不过汽车圈里“偏执”的“理工男”马自达还是对旗下主力车型CX-4进行了改款。2020年8月15日,一汽马自达2021款全新马自达 CX-4正式上市。

全新马自达CX-4上市,一马能否重回“年销十万”?

受困于产品单一等因素,一汽马自达在华销量一度按下“慢进键”。如今,配置升级而价格不变的一汽马自达2021款全新马自达CX-4宣布上市,能否助推一汽马自达销量逆势而上?

关键车型

全新马自达CX-4上市,一马能否重回“年销十万”?

全新马自达CX-4外观与现款车型基本保持一致,延续了马自达的魂动设计理念,尤其能俘获年轻消费者的喜爱。CX-4改款后,售价区间并没有变化,仍为14.88万元—21.58万元。其入门级车型加入了侧气帘功能,全系标配全车6个安全气囊。最为重要的是还提供了"马粉价",最高优惠1万元,优惠后起售价为13.88万元。

此外,不同车型在配置上也有相应提升。2.0L 6AT 2WD蓝天活力版车型新增了包含BSM 盲点监测系统、RCTA 倒车预警系统、定速巡航系统、电动折叠+锁车自动折叠+电加热外后视镜等多项配置,起步不再“丐版”。

不过,车内乘坐空间一直都是马自达车型的短板。新车长宽高分别为4637/1855/1524mm(2.5L为1531mm),轴距均为2700mm。媒体实测似乎依旧没有太大改进。

全新马自达CX-4上市,一马能否重回“年销十万”?

事实上,马自达CX-4一直是一汽马自达重要的销量支柱。数据显示,CX-4自2016年6月正式投放市场以来,四年间实现25万台的销量。

如今,一汽马自达官网在售车型有轿车阿特兹、SUV车型马自达CX-4和进口敞篷跑车马自达MX-5 RF。但真正能够贡献销量的,只有阿特兹和CX-4。从车型数量来看,一汽马自达在售车型数量不仅低于多数合资品牌,同时也低于其同门竞品长安马自达。

数据显示,截至2020年6月,一汽马自达阿特兹和马自达CX-4上半年总销量为4.15万辆。如何再上一个台阶,是一汽马自达未来面临的最大挑战。

全新马自达CX-4上市,一马能否重回“年销十万”?

重振销量?

成也萧何败也萧何,车型单一一直是阻碍马自达销量上涨的重要因素。销量数据显示,近5年来,马自达在中国市场的平均市占率仅有1.17%左右。而刚刚过去的2019年,马自达在华累计销量22.77万辆,其中长安马自达同比下滑16.5%至13.63万辆;一汽马自达同比下滑16.1%至9.14万辆。

事实上,早在十年前的2010年,一汽马自达就实现了突破十万辆的年销——这一年,其销量甚至已经超过13万辆。

彼时,中国汽车市场全年销量为1806万辆。此后,中国汽车市场年销量一路攀升,并一度超过2800万辆。但十年过去了,当不少车企趁着中国汽车市场高速增长的东风实现市场规模的不断扩张时,一汽马自达却止步不前。

从2011到2014年,一汽马自达保持年销10万辆的稳定成绩,但2015和2016年均跌破10万辆。此后一汽马自达对产品进行精简,砍去年销仅千辆的马自达8、马自达睿翼和马自达CX-7,凭着马自达CX-4和阿特兹的热销,在2017年年销重新超过了12万辆。

全新马自达CX-4上市,一马能否重回“年销十万”?

2018年,车市整体下滑也影响到了一汽马自达。数据显示,2018年和2019年,一汽马自达两款车型阿特兹和CX-4的销量总和分别为10.84万辆和9.14万辆。受销量下降影响,一汽马自达2019年净利润仅为0.5亿元,同比减少82.01%。按照今年上半年的销量来看,其全年能否重新登上十万辆大关仍是未知数。

业内分析人士认为,马自达在中国的宣传力度和营销声音不够大,是导致其总体在国内偏小众的原因之一。“在中国目前各外资品牌中,马自达是在国内国外同等配置上保留度最高的车企之一,但因为比较低调,使得消费者不足够了解,叫好不叫座。”

全新马自达CX-4上市,一马能否重回“年销十万”?

不过,利好消息在于,今年以来日系品牌表现强势。今年前7个月日系品牌市场份额几乎追平德系汽车品牌。这对日系品牌中的一汽马自达也是一大利好。

与此同时,一汽马自达已开始寻求改变。随着90后成为购车主力,一汽马自达也提出了打造“潮奢”品牌的目标,针对年轻人的需求对产品、服务和品牌价值做深度挖掘,比如在2019年联合酷狗星乐坊打造全新MAZDA CX-4潮音live show,借时下嘻哈音乐的风靡贴近年轻消费者;和全球奢侈品平台寺库展开战略合作,举办全球潮奢嘉年华,推出潮奢单品……

只是,如今汽车市场竞争激烈,消费者的选择也愈来愈充分。“旧瓶新酒”的全新马自达 CX-4能否打动消费者,又能为销量做出多大的贡献?这一切世俗的评判标准,对于特立独行的的马自达来说是否依旧“不重要”?

本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。