汽车

真的要“凉”!这些车企1-5月销量跌幅超90%

  2020-07-14 15:34:37

今年前五个月,北汽银翔、东风裕隆、力帆汽车、众泰汽车、比速汽车、猎豹汽车、华泰汽车等销量跌幅均超过了90%,面临极大的退市风险。(微信公号:CNWAUTO)

中国汽车市场五月销量回暖为行业带来一丝曙光,但对于弱势品牌而言,此前一系列的市场压力已经让他们喘不过气来,尽管行业正逐步复苏,但新一轮的淘汰在所难免。


中国汽车工业协会数据显示,5月,我国汽车产销量分别达到218.7万辆和219.4万辆,环比分别增长4%和5.9%,同比增长18.2%和14.5%。其中,乘用车销售情况继续呈现好转,环比保持增长,同比结束下降。但1-5月,汽车产销778.7万辆和795.7万辆,同比下降24.1%和22.6%。


统计数据显示,今年1-5月,北汽银翔、东风裕隆、力帆汽车、众泰汽车、比速汽车、猎豹汽车、华泰汽车等弱势车企销量跌幅甚至超过了90%,远远落后于行业平均22%的跌幅。在强者愈强,弱者淘汰的市场环境下,这些车企皆有极大的退市风险。

 

 

众泰汽车

 

众泰汽车已经连续多月未公布产销数据了。有未经官方确认的数据显示,其1-5月销量为3573辆,同比下滑96.0%。
但可以确认的是,“皮尺部”众泰汽车在2019年巨亏92.94亿元之后,2020年已难以为继。众泰汽车一季报显示,其营业收入下滑幅度为94.71%,归属上市公司股东的净利润跌幅更是高达494.1%。
由于资金问题经营困难,众泰国六车型无法适配,导致众泰的生产几乎陷入停滞。众泰汽车湖南基地已决定停产至明年6月底,员工集体放假一年,同时众泰方面也鼓励员工主动离职,并给予一定的离职补偿。
另据天眼查数据显示,因买卖合同纠纷,众泰汽车股份有限公司董事长金浙勇已被限制高消费。相关信息显示,众泰汽车仅今年4月就有10个开庭公告信息,主要以买卖合同纠纷和广告合同纠纷。
山寨难以为继,“保时泰”终究到了说再见的时候。 

 

力帆汽车 

 

力帆汽车产销快报显示,其5月销量为322辆,同比跌幅为68.56%;1-5月累计销量为887辆,同比跌幅高达95.49%。
自2019年7月至今,力帆股份涉及的诉讼仲裁案件就多达10起,涉及金额超过30亿元。而据力帆股份2020年一季报显示,一季度力帆营收5.64亿元,同比下滑74.88%,归属于上市公司股东净利润亏损1.97亿元,同比下降103%。母公司总负债为87.69亿元,其中流动负债76.64亿元,而其期末现金及现金等价物余额只有36.5万元。


东风裕隆

能够惊动中石油和中石化的车企不多,纳智捷算一个。

 

 

不知当事企业有没有一丝尴尬,中石化与纳智捷的亲密互动,总有种怪怪的味道,只能说纳智捷心态倒是真的不错。

不过,纳智捷如今的市场表现恐怕要让中石油和中石化失望了。由于市场表现不佳,其销量数据愈发不透明,现有资料显示,2020年1-5月,其销量甚至尚未过百。
在此之前,纳智捷销量也曾有过短暂的爬坡,如2013年纳智捷销量超3万辆,2015年销量超6万辆,即便2016年销量下滑,全年销量也为4万多辆。然而,2017年纳智捷销量断崖式下滑至1.76万辆,2018年销量仅为6768辆。2019年前8个月销量不足千辆。
销量走出标准的抛物线,纳智捷不知还能顽强多久。


  猎豹汽车

车企销量暴跌,最先受到波及的就是经销商。2020年5月,猎豹汽车的约50家授权经销商陆续前往公司位于湖南的总部,就资金问题与猎豹汽车展开协商。

2019年汽车排放标准由国五转为国六后,猎豹汽车再未推出全新车型。这也意味着,猎豹被市场抛弃只是时间问题。


  

 

事实上,作为国内最早的一批自主品牌之一,猎豹汽车也曾有过高光时刻。猎豹汽车2005年生产规模达8万-10万辆,实现销售收入200亿元,是当时国内第一大SUV汽车制造商。2017年,借助SUV市场热潮,猎豹汽车凭借CS10曾取得月销量过万的成绩,全年累计销量达12.5万辆,实现销售收入113.2亿元。2018年,全年累计销量跌至7.76万辆,仅完成目标的四成左右。2019年,其销量同比大幅下滑61.6%至3.32万辆。时至今日,其在市场中已再无存在感。昔日光彩不在,每每靠维权事件登上新闻,令人唏嘘。
长安标致雪铁龙
近年来,法系车在中国市场几乎沦为难兄难弟,而目前,最没有市场存在感的恐怕就是DS了。

数据显示,2015年,DS在华销量达2.7万辆后,销量开始逐年下滑,2016年1.6万辆、2017年为6088辆、2018年为3355辆、2019年为2058辆。今年1-5月,其销量甚至尚未过百。

尽管DS表示不放弃中国市场,但宝能接手后DS究竟会如何发展?能不能继续在中国市场争取一席之地,市场终究会做出选择。

  本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。