汽车

连跌21个月后终于反弹 汽车报复性消费来了?

陈亚莹  2020-05-14 11:05:14

随着疫情有效控制,国内汽车销量3月开始回升,4月终于迎来正增长。 (微信公号:CNWAUTO)

在经历了21个月连续下跌之后,国内汽车市场在4月份终于迎来拐点。


5月11日,据中国汽车工业协会公布月度汽车产销数据显示,今年4月,我国汽车产销分别实现210.2万辆和207万辆,环比增长46.6%和43.5%,同比增长2.3%和4.4%。月增速为今年以来的首次增长,销量更是结束了连续21个月的下降。


  

 


“4月份汽车销售情况好于预期。”中汽协副秘书长陈士华表示,汽车总体市场逐步恢复,一方面得益于新冠肺炎疫情防控形势向好和相关促消费政策推动;另一方面则是受企业补库存拉动。此外,也有去年基数较低的因素。


4月车市V型反弹,莫非是传说中的报复性消费终于来了?


  

 


开启V型反转


具体来看,4月汽车销量上涨主要受商用车拉动。数据显示,4月商用车销量为53.4万辆,同比增长31.6%;而乘用车方面,尽管依然呈下滑态势,但下滑幅度开始收窄。今年4月份,乘用车销量为153.6万辆,同比下降2.6%;前四月销量443.3万辆,同比下降35.3%。


  

 


  此外,新能源汽车产销环比延续了上月快速增长势头,同比降幅也比3月份有一定收窄。4月份,新能源汽车产销分别完成8万辆和7.2万辆(含特斯拉),同比分别下降22.1%和26.5%。
对于商用车销量暴涨的原因,全国乘联会秘书长崔东树表示,受益于贷款的持续增长,和基建拉动,卡车市场大幅的增长,单月产销创历史新高,其中重型卡车增长迅猛,达到月度历史最高水平,轻型和微型卡车也增长相对迅猛。

 

据了解,在今年重点项目投资计划清单中,相当大的比例属于“新基建”,其中交通、能源等项目占较大比重,这将直接拉动商用车市场的发展。此外,国家已经明确今年提前3个月要在山西、江西、山东、广西、重庆、四川、云南、西藏等8个省区完成3000多个建制村、115个乡镇具备通客车条件但尚未通车的兜底任务,这对客车行业同样是一个开辟新增长点的好机会。
而乘用车方面,“乘用车市场尚未完全启动,产销量仍低于上年同期水平。”中汽协副秘书长师建华认为,乘用车市场下降的原因在于目前乘用车市场尚未完全启动,除了个人消费需求,还需要政策不断推动,“单纯靠市场的自发消费,可能还不是那么乐观。此外,车市整体走势要综合看国内市场走势、政策支持力度、国际疫情变化等综合因素。”

 

乘联会方面指出,从4月乘用车零售来看,目前已经基本确定了中国车市的V型反转态势。

报复性消费来临?

对于4月车市的V型反弹,不少意见认为汽车报复性消费即将来临。但多位专家认为,4月销量增长受抑制性消费需求释放驱动较大,对于接下来的车市走向勿太乐观。

“4月份的数据给行业带来信心,是一个很好的开端,但属于非常规销量,不能作为市场整体好转的证据,后续几个月的情况还存在很多不确定性。”陈士华如是说。


 

 


中汽协相关人士称,汽车行业产销继续保持回暖趋势,受益于国内抗击疫情形势的持续好转,以及中央及地方政府一系列利好政策的推出。


  而据乘联会方面分析,随着疫情有效控制,5月份的汽车市场表现将回归到正常性的季节波动状态。由于北京车展延期,新车上市节奏被拖慢,车市回暖也被延缓。另外,虽然海外疫情逐步稳定,但全球经济短期内前景黯淡,加之进口零部件的供给状态尚未改善,产销恢复仍有隐忧。

 

“现在担心的是国外疫情可能会对国内整车生产节奏造成影响。如果6月份海外供应能跟的上的话,今年车市就不会出现较大的问题。”陈士华对记者表示,现在还不敢判断疫情是否真正结束,因此需要观察几个月才能判断整体车市走势。“后面很难说保持正增长,要看国外疫情、国内政策推动等多方面因素。”

 

对于今年车市走势,中汽协方面认为,乐观估计,下半年销量将与去年同期持平,预计车市整体下降15%。悲观估计,海外疫情对国外市场的影响会传递到国内,预计今年将呈现25%的负增长。

本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。