汽车

政策利好频出,北汽新能源借势谋“二次破局”

李翊  2020-04-29 13:25:48

  4月23日,财政部、工信部、科技部、发改委发布《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确补贴政策延长到2022年底,并明确新能源乘用车补贴前售价须在30万元以下(含30万元)。

  政策利好频出,北汽新能源借势谋“二次破局”

  这一政策直接利好大众消费车型,如热销的北汽新能源EC系列、EU系列,比亚迪秦等。受政策利好拉动,4月24日开盘汽车板块逆势拉升,北汽蓝谷、比亚迪等多支股票涨幅居前。

  在此之前,国内新能源汽车企业正处于“内外夹击”的困境之中:新冠疫情的爆发使本就持续承压下行的行业雪上加霜,而特斯拉的国产热销更是为国内新能源汽车企业带来压力。

  但机会在于,国内新能源汽车企业深耕的30万元以内的市场,依旧是大众消费需求最为旺盛的领域。这一细分市场的消费者更为期待品质可靠、性价比高的优秀产品。这也意味着,扶持我国新能源汽车领域龙头企业尽快成长起来,将是打开当下局面的重要突破口。

  政策利好频出,北汽新能源借势谋“二次破局”

  数据显示,北汽新能源在2019年实现了经营业绩的逆势增长,并连续七年保持中国纯电动汽车销量第一,高质量可持续发展成效初显。如今,努力推动供给侧改革的北汽新能源,正谋求“二次破局”,为壮大行业作贡献、作表率。

 

“危”“机”并存

  中国汽车工业协会数据显示,2019年我国汽车产销为2572.1万辆和2576.9万辆,同比下滑7.5%和8.2%,连续两年出现负增长。同年,新能源汽车产销完成124.2万辆和120.6万辆,分别下滑2.3%和4.0%,出现十年来首次负增长。2020年一季度,受新冠疫情冲击,新能源汽车产销量分别为10.5万辆和11.4万辆,同比分别下降了60.2%和56.4%。

  国内新能源汽车生产企业面临的考验绝非仅仅是行业下行的压力。2020年,“狼”真的来了。以特斯拉为代表的外资企业的产品开始抢夺中国市场。2020年1月才刚刚实现国产的特斯拉Model 3,3月单月销量就已突破万辆。

  当然也应该看到,风光一时的特斯拉主要消费群体集中在预算30万元及以上;而在我国,更大的消费市场则集中在30万元以内——这一市场则由国内新能源车企盘踞。

  按照工信部《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)内容,到2025年,我国新能源汽车新车销量占比要达到25%左右。实现这一目标更是需要快速做大大众消费市场。四部委发布通知规定新能源乘用车补贴前售价须在30万元以下时也提及:“避免补贴资金大量流向奢侈消费”。

  政策利好频出,北汽新能源借势谋“二次破局”

  目前,国内新能源汽车主机厂多数正承受着较大的压力。“一方面,近年来汽车产业链上下游压力增大,动力电池等零部件企业将部分压力让渡至主机厂;另一方面,大众车型利润本身并不高,新能源汽车产业又处于大力度研发投入期。”有车企内部人士表示。

  政策利好频出,北汽新能源借势谋“二次破局”

  中国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树直言:“新能源汽车成本仍然较高,难以与传统车竞争。需要继续给予支持,巩固和扩大来之不易的发展成果。”国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚认为:“电动车的主流产品应该在20万元以下,包括5-6万元的微车、十几万的普及型车辆、20-30万之间的高档车型。政策的出台还是为了鼓励更加大众化的电动汽车产品。”

  财政补贴资金来源于国家税收,将税收资金反哺于民众,最大限度惠及全社会,让广大群众能够买到高性价比的新能源汽车,更符合人民利益。同时这也意味着,国内车企如北汽新能源、比亚迪等未来发展大有可为。

 

顺势而为

        面对云谲波诡的市场变化,北汽新能源准备充分。

  “特斯拉的到来对于行业来说是一件好事,新能源汽车市场需要共同做大。”在北汽新能源党委副书记、新闻发言人连庆锋看来,“特斯拉有优点,我们必须学习。同时,特斯拉也有不足的地方,要想与其竞争,就要找到差异化定位。”

  政策利好频出,北汽新能源借势谋“二次破局”

政策利好频出,北汽新能源借势谋“二次破局”

  如今,北汽新能源全面对标特斯拉的高端产品ARCFOX已正式开启预售。而在此之前,北汽新能源已经实现从最初10万元以下的国民车品牌向12万元以上的中高端品牌调整。

  数据显示:北汽新能源新一代高品质车型EU系列2019全年累计销售111125辆,不仅是中国新能源汽车年度单品销量冠军,也是国内唯一一款年销量突破10万大关的新能源车型,全球销量仅次于特斯拉Model 3。在此基础上,北汽新能源A级以上车型销量占比超过80%,与上年同比提高了64个百分点;已售产品均价超过12万元,同比增长超过50%。值得一提的是,按照目前的政策,这些热销车型也恰恰是政策利好受惠最多的车型。

  在全新的市场竞争环境下,北汽新能源2020年将继续沿着“二次破局”的战略方向,以供给侧结构性改革为主线,“三去一降一补,上水平”。

  政策利好频出,北汽新能源借势谋“二次破局”

  首先,在事业部制改革方面,经济升级、环保升级以及消费升级是北汽新能源实现“二次破局”的三大关键点。分别对应10万元以下、10~20万元以及20万元以上市场不同的需求。北汽新能源将强化市场导向,以国民车、BEIJING、ARCFOX三大品牌分别深耕三大细分市场。

  其次,在产品技术创新方面。北汽新能源将持续加大研发投入,充分发挥在三电、智能网联、软件开发、试验验证等领域的技术优势,不断强化“软件定义汽车”的核心能力。

  政策利好频出,北汽新能源借势谋“二次破局”

  同时,在商业模式创新方面。不仅大力推广换电模式,开发更多换电车型,开放换电技术平台,加大力度布局充换电基础设施建设,推动“擎天柱计划”进一步落地。同时还推行以使用权交易为核心的“鹏翼计划”。联合国网电动、小桔车服、宁德时代、邮储银行、优信拍等出行产业链的合作伙伴,推出了首个全场景汽车使用权交易平台,打破一次性产权买卖的交易模式,推动汽车产权交易向使用权交易的模式转变,为汽车消费增加随租随用、以租代售等更多选择。

  北汽蓝谷总经理马仿列表示,作为新能源汽车第一股,北汽蓝谷将以高质量发展推动供给侧结构性改革为主线,以高、新、特为目标,立足技术创新,围绕“产品向上、品牌向上”战略,持续推动降本增效,坚持高质量可持续发展路线,持续发力技术创新和商业模式创新,为实现在新能源汽车行业2.0阶段的“二次破局”夯实基础。财报显示,北汽蓝谷2019年实现营业收入235.89亿元,同比增长30.39%;归属于上市公司股东的净利润9201.01万元,同比增长25.54%。在行业普遍下滑的趋势下,北汽蓝谷表现出了较强的抗风险能力,新能源汽车行业作为国家战略新兴产业之一,长远发展前景依然向好。

  本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。