汽车

与行业共振,北汽新能源谋定下一个十年

  2020-03-13 11:49:33

 

从萌芽到发展,在经历了超过十年的培育后,一路奔袭的中国新能源汽车产业再次站在一个关键的历史节点。
2019年,曾大力扶持这一产业发展的补贴政策大幅退坡,中国新能源汽车产销量经历了十年来的首次下滑,而以特斯拉等为代表的外资纯电动汽车业开始进入中国市场……前所未有的考验席卷而来,中国的新能源汽车产业下一步怎么走,未来什么样,如何应对?

 

“预见未来最好的方式,就是创造未来。”1月15日,在“十进致·新出发”2020北汽新能源全球伙伴大会上,北汽集团党委书记、董事长徐和谊给出答案。
2019年,北汽新能源共销售纯电动汽车150601辆,虽然比去年同比减少了4.69%,但再一次问鼎国内纯电动汽车销量冠军的宝座,连续7年保持国内纯电动汽车销量第一。截至2019年,北汽新能源纯电动车型累计销量已经达到50万辆。站在新的历史起点,北汽新能源发布了“2029计划”谋定下一个十年,致力于打造“两个世界级”企业的愿景。 迎战
作为中国新能源汽车市场的领跑者,北汽新能源眼下面临的挑战也是行业其他参与者需要共同应对的挑战。
面对补贴的退坡以及不断进入中国市场的外资品牌,北汽新能源的选择是:将目光从销量中抽离出来,关注发展质量。
过去七年间,北汽新能源每年的纯电动汽车销量都成倍增长。但2019年补贴大幅滑坡,整个行业从高速增长回归理性。中国新能源汽车市场在下半年持续低迷,也影响了北汽新能源2019年的销售表现。
“不管补贴退还是不退,我们都做好了安排,我们现在所有的发展,综合来看是一条主线,就是高质量发展。”北汽新能源党委副书记、新闻发言人连庆锋表示。

 

 

事实确实如此,北汽新能源2019年纯电动汽车销量虽略低于2018年,但产品水准却有很大提升。在新能源汽车刚刚发展的前几年中,北汽新能源的产品以A00级和A0级电动汽车为主,补贴后售价基本在10万元以内。而随着新能源汽车的快速发展,北汽新能源提出了“品牌向上、产品向上”的战略,以应对“新能源汽车2.0时期”的变革。如今,北汽新能源主销车型补贴后售价约在13万元。

 

 

产品级别的提升直接带来营收的突破性增长。据北汽蓝谷早前发布的2019年三季度财报,2019年前三个季度北汽新能源实现营收174.84亿元,同比增长了78.64%。可以说,北汽新能源产品向上的战略已见到实效。
对于国内的新能源汽车企业来说,另一个摆在眼前的挑战是,如何应对特斯拉等外资企业进入中国对行业带来的冲击。“特斯拉将为中国的新能源汽车产业赋能。北汽新能源对手应该是燃油车,而不是其他的电动车品牌。”在连庆锋看来,特斯拉并非最大的对手,与其他电动车品牌共同把市场做大才是当务之急。


 

当然,北汽新能源也将推出可以与特斯拉抗衡的车辆。连庆锋透露:“我们围绕着ARCFOX品牌的核心产品,打造一款车对标特斯拉的车型,并做到各个指标的全面超越。”据悉,这款车将在北汽新能源浙江生产基地生产制造,是其与麦格纳合资企业生产。 守位
十年的发展让北汽新能源不断发展壮大,在国内新能源汽车市场处于领跑地位。

 

 

2009年,北汽新能源成立。也是国内第一批与市场共同成长起来的企业。从首个股份制改革的新能源车企,到中国新能源汽车第一股;从首张新能源生产资质牌照,到全球顶级高端智能工厂破土动工;从EV系列首车下线,到ARCFOX破界而生;从市场破冰的电动十君子,到产销纯电动车50万辆……时至今日,北汽新能源已连续两年成为唯一入榜“中国500最具价值品牌”的新能源企业,连续五年荣获CACSI中国新能源汽车满意度第一,连续七年成为中国纯电动车销量冠军。
北汽新能源党委副书记、总经理马仿列认为,获得第一只是一件水到渠成的事。“北汽新能源给自己定下的发展目标不仅仅是要夺得国内销量第一,我们真正树立的目标是要把新能源汽车产业做强做大,真正把自身的核心竞争力挖掘出来。”马仿列说。
事实上,北汽新能源确实在发展自身的同时拉动了整个行业的进步。近年来,我国新能源汽车发展迅猛,但一个行业所面临的共性问题也日益明显:试验设备的能力和水平相对滞后的瓶颈日渐突出。主要集中体现在两个方面:一是测试功能不齐全,经常需要奔赴全国各地的试验场去进行多项测试,不仅耗费时间(行程耗时+排队等待),无形中也增加了成本;二是部分试验设备能力有限、自动化程度不高,影响了试验的效率和效果。
2019年7月22日,北汽新能源汽车试验中心在北汽蓝谷启用。该实验中心斥资20.51亿元打造,建设面积5万平方米,共有88个实验室,拥有各类国际先进的测试设备400余台套。
试验中心的设计建设基于北汽新能源多年电动汽车开发和验证经验形成的电动汽车验证体系(ETVS 2.0),包含整车、关键系统、部件三个层级的验证内容,全面覆盖电池、电机、电控、智能网联、轻量化、整车应用六大关键核心领域,是当下电动汽车行业标准最先进、验证最充分的作业体系。
卫蓝大业蓬勃发展,有如强大的引擎,带动了整个产业的技术进步、市场发育和生态繁荣。如今,新能源汽车已经走进千家万户,众多伙伴成长为各自领域的佼佼者。北汽新能源仍在不断深化与戴姆勒、麦格纳、法雷奥、西门子等全球优秀企业的合资合作,与华为、滴滴、百度等新兴产业链巨头紧密联手,建立起面向未来的产业共同体,营造跨越式发展的大格局。 破局
面向未来十年,北汽新能源立足中国市场现状及自身资源禀赋,勾画出全新蓝图,开创“卫蓝之旅2.0”新时代。
马仿列在会上发布了北汽新能源“2029计划”,提出了“一个目标,两大路径,三大举措,四大体系”的路线图,谋定下一个十年。

 

 

 

其中,“一个目标”是坚持“一个卫蓝梦,两个世界级”的企业愿景;“两大路径”是打造行业命运共同体和全面参与国际竞争。三大举措,一是构建数字化研发能力,二是丰富电动化与智能网联化深度融合的新能源汽车产品型谱,三是打造AI工厂,实现C2M的个性化生产。并从动力电池、智能互联、客户服务、能源生态等方面入手,构建四大体系:一是以锂离子电池、固态电池、燃料电池“三位一体”的能源驱动系统构建多元化能源体系,二是基于5G/6G构建采集、通信、数据、分析一体化的车-路-云大数据管理中心,三是线上线下、体验交付一体化的无缝隙全新营销网络体系,四是建成车与车、车与能源网互通互联的智慧能源生态体系。
与此同时,消费者极为关心的新能源电池回收北汽新能源也已经有所规划。连庆锋透露,北汽新能源“开始探索构建对于新能源二手车的规划,包括电池 的梯次回收利用以及物理布局。我们作为行业的领头羊和先行者,要带给客户更好的体验,保持我们的初心。”
“卫蓝之旅”从来都不是北汽新能源的独行之旅,除了产业链、价值链、生态链的众多合作伙伴,各级政府、社会各界都给予了大力支持。

 

 

北汽新能源依托十年积累,重整行装再出发,以电动化、智能化“双轮驱动”战略推动产品向上、品牌向上,迈向高质量可持续发展,将进一步助推首都“四个中心”建设、促进中国汽车产业转型升级。
上一个十年,北汽新能源实现了与中国新能源汽车产业共同成长。下一个十年,北汽新能源与中国新能源汽车产业共同创造。