汽车

奔驰年销量破70万,你确定市场在下滑?

  2020-03-13 11:40:39

【Man哥语】 市场下滑?可买豪华车的越来越多了。

  在刚刚过去的2019年,我国汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,分别同比下降7.5%和8.2%,尽管年度产销量依旧是全球第一,但市场销量下滑明显。

 

不过,与整体汽车市场销量下滑形式相对比的是,奔驰品牌(包含smart)在中国市场的全年交付量为70.21万辆,同比增长4%。倘若将smart品牌销量剔除在外,奔驰品牌的交付量依然为69.34万辆,同比增长6.2%,增长趋势比其在华整体销量更明显。

数据究竟说明了什么?究竟是汽车市场不断下滑,还是“穷人”变少了?毕竟,奔驰作为BBA中价格最坚挺的品牌,年销量都超越70万了。

  对于我国汽车市场的整体表现,中汽协相关人认为:“市场整体表现与我国汽车行业转型升级、汽车生产企业主动调整有关,2019年我国汽车销量总体保持在合理区间,并将在2020年继续向好,延续持续调整、总体稳定的发展态势。”

在奔驰高管看来,奔驰品牌销量的持续增长体现了客户对于奔驰汽车的强烈需求。在汽车市场逐步经历行业转型的情况下,奔驰将与与经销商合作伙伴践行“客户为先”的经营理念,聚焦核心业务、升级服务标准,力求实现在华的长期、健康、可持续发展,确保品牌保持长久的竞争力。

 

从奔驰品牌近几年的在华销量表现来看,豪华车销量增长已经不是一天两天。从销量数据来看,自从2015年以来。中国就已经成为奔驰品牌全球最大的单一市场。在全球年销量为233.96万辆,连续第9年刷新年销量记录的情况下,中国市场一直为奔驰品牌贡献着力量。

在Man哥看来,奔驰的销量增长主要归功于两点:一是奔驰品牌固有的豪华属性早已深入人心。在汽车消费升级,中产消费者购买能力有所提升,并且已经逐步开始换车的情况下,奔驰的定位和售价刚好满足了多数中产消费者对于汽车产品的换代需求;二是奔驰汽车近年来不断追逐年轻化、个性化的造车理念进一步迎合了年轻一代消费者的选车理念。在终端产品不断下探,金融手段逐渐被新一代消费者所接受的同时,奔驰汽车充分享受了两种消费者变更趋势。

 

在产品下探、迎合新一代消费者购车需求方面,奔驰品牌正持续深耕中国本土市场,不断推进其国产化战略进程。截至目前,奔驰品牌以拥有8款国产乘用车,而这8款国产乘用车已经在2019年为其贡献在华销量的3/4的份额。其中,C级车、E级车、长轴距GLCSUV增势尤为突出。根据奔驰汽车的官方统计,过去一年中,全球每售出2台E级轿车,就有1台为来自中国的长轴距车型。在全系SUV产品几乎全部更新一遍的背景下,SUV家族亦为品牌整体销量贡献约1/3份额。
\

 

不断推进产品国产进程,中低端产品售价不断下探的同时,奔驰品牌也在不断着手提升品牌豪华度,并希望在后续的市场消费升级中进一步保持产品溢价能力。在产品线已经趋于完善的情况下,奔驰品牌开始逐步丰富各个车系的AMG车型,以动力性能和操控实力提升用户对于其品牌豪华程度的认可。2019年,梅赛德斯-AMG共向全球客户交付13.21万辆新车,实现了11.8%的双位数同比增长。在中国,梅赛德斯-AMG也为高性能汽车和跑车爱好者们带来了更多激动人心的选择。其中,作为首款“中国制造,专属中国”的AMGA35L4MATIC为中国年轻客户打开通往AMG世界的新大门。截至目前,AMG在中国市场的产品阵容已达30款。

 

 

除不断标榜运动和性能之外,奔驰也在不断通过迈巴赫S级轿车提升中国消费者对其豪华度的认可,即便是年销量不断提升,且日趋成为“街车”的情况下,依旧有足够豪华的产品为购买力提升的消费者提供选择。统计数据显示,自2015年梅赛德斯-迈巴赫S级轿车上市以来,中国市场为其全球销量贡献了约2/3的份额。2019年,梅赛德斯-迈巴赫S级轿车刷新全球销售纪录,中国再度成为迈巴赫S级轿车全球最大市场。为进一步满足消费需求,提升品牌整体豪华度,奔驰品牌将在2020年推出迈巴赫GLS,力求将“至臻豪华”进一步延伸至SUV细分市场。

在汽车市场不断完善,汽车消费者购买力逐步提升的情况下,以“性价比”为主打的自主品牌恐怕会进一步遭受合资品牌的市场挤压。在未来的市场竞争中,单纯的“性价比”卖点恐怕会日趋乏力,因为竞争的高级阶段不是价格优惠,是品牌溢价。

本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。