汽车

全国一盘棋,英雄南昌城:江铃汽车捐赠全国第一批负压救护车交付武汉

  2020-02-12 20:01:26

上下一心,同舟共济。在2020年元宵节刚刚结束、各地企业纷纷复工之际,全国各条战线持续抗疫的热情也更加如火如荼。

 

近日,大理和江铃成为网络中两大新晋“网红”——一个是大理市“暂扣征用”事件,一个是江铃汽车捐赠全国第一批负压救护车火速交付武汉的事迹。大理事件,令国人惊诧;江铃速度,令国人振奋!

 

据悉,在“江铃速度” 的背后,是南昌市委市政府为核心枢纽的“南昌力量、英雄基因”,起了至关重要的作用。

 

诠释何谓“全国一盘棋”

 

关键时刻,《人民日报》发表了评论员重要文章《疫情防控要坚持全国一盘棋》。党中央的统一战略部署,为英雄南昌配合武汉、湖北乃至全国抗疫战线打赢这场疫情防控阻击战指明了努力方向、提供了重要遵循。从南昌市委市政府到江铃汽车,大家同舟共济、众志成城、舍小家为大家,决心为“全国一盘棋”贡献自己最大的力量。

 

据了解,自疫情在全国各地相继发生后,号称“防疫三神器”之一的负压监护型救护车的需求开始激增。自大年除夕开始,江铃汽车就以“全国一盘棋”的精神进入了紧张有序的满负荷生产状态,全力以赴确保救护车产品的高质量交付。

 

面对汹汹疫情和对负压救护车的迫切需求,江铃集团坚决响应党中央、国务院的部署和号召,在严格扎实地做好自身防疫保障的同时,高效生产、安全生产。防疫、生产两不误。

 

以江铃集团党委书记、董事长、江铃股份董事长邱天高为首的江铃领导班子,自大年二十九就开始紧急部署。邱天高特别要求“非常时期,江铃必须采取非常举措。”随后,江铃快速成立了生产性物料保障、生产及发运、疫情防控、后勤保障等工作小组。江铃汽车股份有限公司第一执行副总裁金文辉带领江铃股份执行层坚定推进,高效执行,各工作小组24小时滚动推动供应商物料及生产排班、物料收储和生产、发运安排;江铃员工积极行动,大年三十晚上依然坚守岗位,为生产负压救护车全力以赴。

 

 

 

但是,要想在最短的时间内恢复生产、协调上下游供应商和合作伙伴、协调物流、交通、省内外兄弟市县区单位的各项支持,并且以最短的时间将高质量的负压救护车顺利交付给武汉以及周边地区,必须依靠政企同心,共战疫情。

 

英雄江铃背后,更有南昌市委市政府这一“英雄加速器”。据各个公开信息渠道显示,早在1月23日开始至今,以南昌市委市政府为关键工作枢纽,积极响应党中央的号召及国家部委的生产要求,积极组织协同省内各级工信部门、南昌铁路运输部门等相关单位,齐心协力、上下一盘棋,共同为江铃负压救护车这一“抗疫神器”早日驰援武汉付出智慧和努力。

 

从打响抗疫战斗的第一天起,南昌市委市政府就大力推动和支持包括江铃负压救护车在内的防疫物资的生产调配工作。南昌市的领导班子连续作战,积极与省内外各政府部门积极协调,在协调供应商提早复工复产、疏通零部件物流通行、督促整车交付运输、调剂生产物资调运、保障产线员工防护物资等方面,做了大量扎扎实实的工作。省委常委、市委书记殷美根等多位市政府领导在春节期间多次亲临生产现场,了解生产进度,关切遇到的难题并予以及时解决,他们给一线员工加油鼓劲,为江铃的快速生产组织提供了坚实的保障。

 

各级联动,节节贯通

 

第一时间了解情况,第一时间发现问题。1月29日,南昌市委常委、副市长胡晓海来到江铃汽车集团改装车有限公司,调研救护车生产情况,听取了江铃所需要的支持以及所需要外部协调工作。江西省南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记熊运浪等陪同调研。 

 

2月3日上午,在南昌市委市政府的大力支持下,江铃加紧赶制的18辆福特全顺负压救护车发车奔赴武汉,其中8辆加上前天紧急驰援的2辆合计10辆将无偿捐赠给武汉抗击疫情第一线。江西省委常委、南昌市委书记殷美根,南昌市委常委、秘书长郭毅、市人大常委会副主任李福如,江铃集团领导班子全体成员、江铃应对疫情工作领导小组、送车团队等参加了发车仪式。

 

 

 

南昌市委书记殷美根强调,所有人员必须严格执行防疫防控的各项要求,必须在完全做好自身防疫工作的基础上,安全生产、科学统筹、高效协同,以最快的速度、最好的产品全力支持抗疫第一线。

 

殷美根多次深入江铃负压救护车生产车间,认真督促指导生产工作,看望慰问一线职工。他指出,当前,全国上下坚决响应党中央、国务院“全国一盘棋”的号召,万众一心、众志成城、共克时艰,全力以赴防控疫情蔓延。江铃干部员工舍小家、顾大家,放弃春节休假,坚守岗位、勇挑重担,加班加点赶制救护车,为疫情防控作出了重大贡献。防控形势目前依然严峻,大家要再接再厉、再创佳绩、再立新功。要确保供应,开足马力满负荷生产;要确保质量,保证产品经得起战“疫”实践检验;要确保安全,切实做好人员防护安全、车辆生产安全、交付运输安全。要继续推动生产经营、研发创新、企业管理等上台阶,不断打造江铃品牌,展示江铃人风采。

 

众志成城,英雄南昌

 

在南昌市委市政府全力以赴指导、支持江铃负压救护车的生产配送的同时,也得到了省委省政府、省各级工信部门、南昌铁路运输部门等各级领导和相关部门的大力支持。

 

为全力保障重点防治物资供应,省市各级工信部门除紧急动员全省重点物资企业迅速复工复产外,专门就重点企业的上游零部件配套或原材料企业复工复产进行了协调。

 

接到运送救护车需求后,南昌铁路运输部门第一时间响应,快速组织调度,协调好空车、货位、装车、挂运等工作,保证专业装载车辆及时配空取送。2月12日下午,67辆江铃负压救护车通过南昌铁路,全力增援武汉。

 

至此,截止到2月12日,仅用9天时间,江铃就累计赶制、发出了100多台负压救护车驰援抗疫一线,继举世瞩目的“火神山速度”之后,江铃再次创造了属于全中国人民的“江铃速度”。

 

 

 

铁军江铃创奇迹,英雄南昌加速度。在南昌市领导集体的协调指挥下,江铃负压救护车得以一路“绿灯”。

 

正如江西省委书记、省委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长刘奇深入江铃调研时强调的那样,“救护车是疫情防控不可缺少的关键装备,要以对党和人民极端负责的精神,一丝不苟、全力以赴,确保生产质量,体现江西制造水平、体现江西勇敢担当。”我们相信,江铃汽车一定可以凭借其优秀的生产体系、过硬的产品质量和无往而不利的“江铃速度”,助力早日战胜疫情。