汽车

自动驾驶部门再传裁员 蔚来汽车靠谱吗?

张洪杰  2020-01-07 09:41:42

【Man哥语】 不会有速胜,不会有奇迹。

  近日,有相关报道称,加利福尼亚州就业发展部的一项最新文件显示,中国电动汽车初创企业蔚来在其位于圣何塞的北美总部又进行了一轮141人的裁员,本次裁员主要针对的是研发和工程团队。

相关资料显示,这是蔚来今年在美国进行的第三次裁员,今年5月,曾获得腾讯投资的蔚来裁员70人,并且关闭了位于旧金山的办公室;9月,该公司再一次裁员62人。提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,今年初蔚来在美国的员工数量为640人。

对于此次裁员,蔚来北美公关总监JoAnnYamini表示,蔚来汽车已经关闭了圣何塞办公室的车辆工程和电动动力总成部门,但是本次裁员绝大部分来自其自动驾驶团队。JoAnnYamini表示,这轮裁员与公司最近与英特尔自动驾驶部门Mobileye所达成的合作有关,这次合作“导致了我们的L4级自动驾驶开发工作出现了人员冗余和重复性工作”。


  再次传出裁员消息的同时,蔚来汽车也在近日正式公布了11月交付数据。今年11月,蔚来汽车交付新车2528辆,创2019年新高,保持了10月以来的强势增长,连续第四个月打破2019年月销记录。在11月交付的2528辆新车中,共包含2067辆蔚来ES6和461辆蔚来ES8。自2018年6月开始交付以来,蔚来汽车累计交付新车28743辆。

一面是不断更新的裁员消息,一面是新鲜出炉的销量上涨信息。那么身为中国电动车初创企业的蔚来汽车当前的发展态势究竟如何?蔚来汽车旗下的电动汽车是否靠谱?这恐怕还要从蔚来汽车的自动驾驶研发进度以及蔚来汽车与Mobileye之间的合作说起。

合理瘦身

据Man哥了解,蔚来自动驾驶研发中心位于中国上海和美国圣何塞,美国负责硬件和底层软件的开发;中国负责自动驾驶场景的定义、软件的开发、算法的开发和测试集成等工作。按照蔚来无人驾驶高级总监章健勇的说法,汽车的自动驾驶可以划分为L1至L5等五个等级,L2等级相当于油门、刹车、转向都可以由系统控制,但驾驶员还不能解放双眼;L3等级可以部分场景下解放双眼,但也不能解放大脑,系统不能处理的,人要准备随时接管;L4是可以解放双手双脚,眼睛大脑都可以解放,但只是在承诺的环境区域内。由于L2和L3系统的边界和责任定义还是不够清楚,所以蔚来汽车打算直接跨过L3阶段,直接由L2升级为L4,也正因如此,蔚来汽车在今年11月份与Mobileye达成战略合作,双方将基于未来的第二代整车平台打造L4级别自动驾驶。


  此次合作中,Mobileye负责提供领先的MobileyeEyeQ®系统芯片以及相关的软件,蔚来负责进行整车级别的自动驾驶系统开发、集成和车型大规模量产,致力成为全球范围内首批在量产车型上实现L4级别自动驾驶的品牌。双方的挑战在于:Mobileye也需要具备一个非常快的工程能力,才能把很多工程设计、硬件设计、软件设计、硬件测试、集成做完。蔚来要把一个最新的产品和技术完成测试后导入市场、投放市场。“这中间要解决非常多的工程问题,如果按传统的方式去做的话,效率比较低。”


  由此来看的话,蔚来汽车自动驾驶的研发进度确实与JoAnnYamini的对外表述相一致,圣何塞的裁员应该对蔚来汽车产品品质的影响似乎不大。除此之外,蔚来汽车自动驾驶业务是由上海中心负责,蔚来汽车整个传感器融合的系统的验证里程都会超过30万公里。按照章健勇的说法,由于驾驶环境的不同,每个城市的路上标线都会有所差异,蔚来汽车会有一个车队在每个城市把算法跑一遍,然后验证。“保证整个系统是在所有地方都可以正常工作,所有环境下都是好的。”

抱团取暖

当然,即便是十分合理的瘦身,也同样表明了蔚来汽车在当前面临着一定的发展压力。

早在2019年二季度财报刚刚发布的时候,就曾有传言称“蔚来4年亏损400亿元”。事后,蔚来创始人李斌澄清道,4年亏损400亿不实。“蔚来的财务一直都很透明,从成立到现在,累计亏损约220亿元人民币,其中超过100亿元用在了研发投入上。”

财报数据显示,2016年至2018年,蔚来的研发开支分别为14.65亿元、26.03亿元及39.98亿元,涨幅近65%。外加今年第一季度的10.784亿元,蔚来成立以来的累计研发费用已达104.449亿元。高额的研发费用之下,蔚来汽车也已经建立起了完整的全球研发体系。在包括“三电”系统的电机、电控、电池包,“三智”系统的智能网关、智能座舱、自动辅助驾驶系统在内的智能电动车六项核心技术上,蔚来已经拥有完全的自主知识产权。


  为了改变当前的财务现状,延续现有的核心优势,蔚来汽车也在计划拆分旗下能源补给服务NIO Power,并计划在今年第四季度完成规模数十亿元左右的独立融资。尽管NIO Power独立融资一事暂未落地,却也在近日取得了一定成绩。

12月11日,小鹏汽车正式与蔚来NIO Power签约,双方就充电业务展开互联互通合作,为车主提供便利的出行充电体验。根据合作协议,小鹏汽车将陆续与蔚来NIO Power实现全国范围内充电桩分布数据、支付流程的互联互通,小鹏车主可通过小鹏汽车app扫码使用蔚来超充桩快速充电,蔚来车主也能在全国多个一二线城市使用小鹏超级充电桩为旅途加电。除充电站互联互通合作之外,蔚来NIO Power还将加入小鹏汽车家充业务供应商体系,为部分小鹏汽车车主提供家充桩安装服务。小鹏汽车高级副总裁肖斌表示:“小鹏汽车非常高兴能与蔚来NIO Power达成互联互通合作。作为主机厂探索自营充电业务创新的先行者,小鹏汽车与蔚来NIO Power将会在合作中挖掘更高效率的公共充电网络运营模式,为扩大用户出行半径而努力。”

按照Man哥的理解,除了些许的资金压力外,蔚来汽车的商业模式和发展进度似乎并没有太多问题。即便是在因为资金压力而瘦身的情况下,也不代表蔚来汽车的自身发展出现了严重问题。至于NIO Power拆分一事是否属于合理的财务操作,大家只要百度一下“长城汽车蜂巢动力股权归属”和“吉利研发费用”便可清晰了解。或许正如李斌此前在内部信中所言:“从今年开始,我们真正进入到了资格赛阶段。不会有速胜,不会有奇迹,我们的征途是泥泞赛道上的马拉松。”



本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。