汽车

144亿资金落槌之后 奇瑞汽车还能卖多久 ?

张洪杰  2020-01-07 09:20:52

【Man哥语】 除了看似不合时宜的品牌扩张之外,奇瑞似乎也没有明显的错误投资,大多数的钱是“败”给了自己。

  近几日,奇瑞汽车增资扩股一事正式落地。根据长江产权交易所发布的公告来看,奇瑞控股集团与奇瑞汽车股份的增资扩股项目均已成交,投资方是青岛五道口新能源汽车产业基金企业,通常被业内媒体简称为“青岛五道口”。


  看到这里,也许会有人不理解,奇瑞不就是奇瑞汽车吗?怎么会出来奇瑞控股和奇瑞股份两家,这两家公司之间又有什么关系呢?简单来说的话,奇瑞股份是我们熟知的奇瑞汽车,奇瑞控股是奇瑞股份的重要股东,奇瑞控股对应的汽车品牌是如今的捷途汽车,旗下曾经的汽车品牌是凯翼。

 

从公告来看,青岛五道口对于奇瑞控股和奇瑞股份的总投资超144亿元。其中,奇瑞控股获得投资为75.68亿元,置出的股权为30.99%;奇瑞股份获得的投资为68.63亿元,置出的股权为18.5185%。现有信息显示,上述投资事宜将在2020年元旦前后取得实际进展,交易完成后,奇瑞股份背后的最大股东将变更为青岛五道口,原有的国资大股东将失去对奇瑞控股和奇瑞股份的控股权,退居为第二股东。

据奇瑞内部人士透露,退居为第二股东的芜湖市政府对于奇瑞的管理和运营仍具有一票否决权,新股东在入股后将参与奇瑞的管理,但至少一年内不会介入公司运营。奇瑞股份、奇瑞股份的董事长仍将是尹同跃,与此同时,他也将兼任总经理。对于此次增资扩股,尹同跃表示,奇瑞增资扩股项目的成功,是奇瑞打造国际一流品牌道路上的一个里程碑。面对新一轮技术革命和日趋激烈的行业竞争,不进则退,慢进也是退,奇瑞必须以更加深入、更加彻底的创新求变精神,引入战略资本,激活体制机制,为下一轮竞争抢占新赛道。

了解到这里,Man哥也不禁感慨,在汽车市场整体遇冷,各个细分市场竞争日趋激烈但情况下,曾经的自主“一哥”也难免落得用股权换资金的下场。按照奇瑞汽车在此前挂牌公告中的表示,此轮募集资金的用途将是偿还负债以及现有业务、新业务的发展和日常经营。

既然如此,奇瑞究竟有多缺钱,又有着怎样比例的负债率?

公告内容显示,奇瑞控股在今年上半年的净利润为-1.55亿,资产总额为904.17亿,负债总额为685亿,资产负债率为75.76%;奇瑞股份的净利率为-13.7亿,总资产为830.8亿,负债总额为622.9亿,资产负债率为74.98%。在此背景之下,奇瑞还有多笔银行贷款和到期债券需要偿还和兑付。

 


  通常来讲,一家企业的适宜负债率为40%-60%,负债率预警线为70%。在“去杠杆化”成为主流、企业整体负债率居高不下、企业净利润连续亏损、短期银行贷款即将到期的条件下,奇瑞的经营压力可想而知,“拆东墙补西墙”的资金周转手段恐怕只能加大奇瑞的资产负担,除了增资扩股或者股权转让外,奇瑞较难在短期内帮助走出困境。

那么,即将入主的青岛五道口和即将到手的144亿资金又能给奇瑞带来哪些实际利益?


  根据天眼查显示,青岛五道口成立于今年8月22日,主营业务为投资与资产管理、股权投资、企业管理咨询等,第一大股东及执行事务合伙人为北京五道口投资基金管理有限公司。很明显,对于刚刚成立不久,几近是“一无所有”的青岛五道口而言,能够为奇瑞提供的恐怕仅有资金和建议,除了资金以外,它几乎没有任何实际资源。反观其背后的北京五道口投资基金管理有限公司,依旧是一家以资产管理、投资咨询、企业管理咨询为主业的公司。单从主营业务来看,上述两家公司似乎很难在产业布局梳理和产品销量提升方面与奇瑞存在直接联系。


  不过,北京五道口董事长、创始合伙人周建民曾表示:“我们熟悉奇瑞,也了解行业,有丰富的产业和客户资源,也有投资和资本运作的经验,这些都能帮到奇瑞。现在奇瑞的优势是技术积累雄厚,我们给它配更多的资源。”对此,有业内分析认为,青岛五道口所注入的144亿资金将直接解决奇瑞尹业务发展导致的资金渴求。在技术人才不变,引入新的资本管理人员的情况下,奇瑞有机会在日后的市场竞争中获得更好的发展,也有可能通过系统的资本操作实现上市。

然而,奇瑞缺的是钱和资本运作吗?

从以往的发展历程和当前的发展态势来看,奇瑞的资金问题主要是由于产品销量下滑和企业战略“偏激”所导致,无论是已经雪藏的瑞麟、威麟,还是已经转手的凯翼和观致,都没能为奇瑞带来实际利益和品牌提升。然而,除了看似不合时宜的品牌扩张之外,奇瑞似乎也没有明显的错误投资,所以,奇瑞大多数的钱是“败”给了自己。


  截至目前,奇瑞在乘用车领域主要有三大品牌板块,分别是星途、奇瑞汽车和捷途,在奇瑞新能源车型整体名不见经传的情况下,奇瑞集团溢价力最高的产品为星途TXL。单就销量数据来看,星途品牌截止到今年10月的销量总和仅为11790辆,与品牌成立之初设定的10万辆销售目标相去甚远。

除此之外,在中高端市场遭遇短期“瓶颈”的长城和吉利也开始纷纷通过合资和收购进行品牌背书,虽然实际效果未知,但总有拿得出手的品牌为其站台。反观奇瑞,能力较强的合作伙伴仅有捷豹路虎,在合作伙伴以“全铝车身”和“科技生命”为主打的情况下,很难想象奇瑞如何以“平民化”的成本获取有效背书。消费升级无可逆转、品牌向上冲击形势暂不明朗的同时,奇瑞汽车恐怕是后期乏力。

本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。