汽车

点赞高端制造品质 孙杨走进吉利“微米工厂”

  2020-01-02 16:49:00

12月22日,世界游泳冠军、吉利品牌形象大使孙杨走进了全球最大的高端动力智能制造基地——吉利义乌动力基地“微米工厂”,探访吉利汽车全新一代智擎动力体系背后的科技奥秘。在吉利汽车集团副总裁、吉利动力总成研究院院长王瑞平女士的陪同下,孙杨与媒体一行参观了基地生产车间与培训道场,亲身体验“微米工厂”的微米级制造标准与工艺流程,见证吉利汽车比肩世界豪华品牌的核心技术硬实力。

 

孙杨参观体验吉利义乌“微米工厂”
孙杨参观体验吉利义乌“微米工厂”

 

泳坛C位见证制造C位,孙杨点赞微米工厂

作为中国国家游泳队队长,孙杨在世界泳坛的C位实力毋庸置疑。至今为止,孙杨共获得3次奥运会冠军,11次世锦赛冠军,男子自由泳个人单项金牌数居世界第一。自2015年9月开始,孙杨便签约成为了吉利品牌形象大使。今年4月,吉利汽车成为杭州亚运会官方汽车服务合作伙伴的同时,也把孙杨聘为吉利汽车亚运推广形象大使。

 

世界冠军、吉利品牌形象大使孙杨
世界冠军、吉利品牌形象大使孙杨

本次孙杨走进吉利义乌动力基地,是世界级C位与世界级C位的又一次思想碰撞。活动当天,孙杨与媒体一起参观了“微米工厂”的生产车间,共同见证了“微米工厂”的微米级制造标准、全球领先工艺以及世界顶尖的高端智能设备等硬核实力。


吉利义乌“微米工厂”是世界顶级的高端动力智能制造基地
吉利义乌“微米工厂”是世界顶级的高端动力智能制造基地

据了解,坐落于浙江义乌的动力基地,是吉利动力总成系统八大生产制造基地之一。该基地遵照世界级技术标准,引进了全球顶尖的先进高端智能设备,制造精度可达微米级,因此被定义为“世界级微米工厂”。作为世界顶级的高端动力智能制造基地,义乌微米工厂总占地面积达788000平米,相当于110个足球场,规划总产能超过200万台,主要生产1.0TD发动机、1.5TD发动机和2.0TD发动机,以及新一代混动变速箱——DHT。

 

吉利义乌“微米工厂”拥有世界先进的高端智能生产设备
吉利义乌“微米工厂”拥有世界先进的高端智能生产设备

当得知微米工厂所采用的德国蔡司超级三坐标检测仪检测精度已低至0.5微米,可大幅提升发动机质量可靠性时,孙杨非常惊讶,对“微米工厂” 精益求精、追求极致的工匠精神称赞不已。此前,中国知名影视演员、吉利嘉际爱享大使刘涛女士探访“微米工厂”时,也为其比肩世界级豪华汽车品牌的精准制造水准点赞。

 

“吉利嘉际爱享大使”刘涛走进义乌“微米工厂”
“吉利嘉际爱享大使”刘涛走进义乌“微米工厂”

同时,携手《网易公开课》,孙杨还在微米工厂以“我心中的C位”为主题发表了精彩演讲,讲述了自己游泳生涯的种种经历与磨练。孙杨说:“你在游泳池里花的时间,决定了你在领奖台上站的位置。C位不是天生的,是奋斗出来的。”

孙杨对话吉利汽车集团副总裁、吉利动力总成研究院院长王瑞平
孙杨对话吉利汽车集团副总裁、吉利动力总成研究院院长王瑞平

王瑞平女士也表示,无论任何领域想要成就C位,都要有坚定向上的信念和脚踏实地的行动,“造车23年来,吉利始终追求高品质、高精度地精益生产制造,努力为广大用户带来更多使用寿命更长、保值率更高、驾乘体验更好的卓越汽车产品,致力于为用户带来智能、绿色、个性、品质的出行体验。”

 

吉利智擎新一代动力体系:世界级C位动力总成

凭借世界顶级高精密智能制造的硬件基础和技术标准,微米工厂在工艺制造水平上已经领先全球,确保了吉利汽车动力总成产品的高精度、高品质和高一致性,凝结出了在节油效率、动力性能、NVH表现和耐久性等方面位居全球业内顶尖行列的“微米级”技术的结晶——新一代智擎T动动力系统,它与智擎混动、智擎电动、智擎醇动、智擎氢动等新能源动力技术共同组成了吉利汽车新一代智擎动力体系。

 

吉利全新3.0代智擎动力总成
吉利全新3.0代智擎动力总成

其中,智擎T动的技术产品包含了1.0TD、1.5TD、2.0TD三款全新中置直喷涡轮增压发动机以及7DCT变速箱。其中,1.0TD发动机热效率高达36.8%,是目前全球最省油的发动机,搭载1.0TD的缤瑞实测油耗仅3.5L/100km;2.0TD发动机拥有沃德全球十佳发动机、全球最可靠发动机的强大性能,搭载2.0TD的星越百公里加速仅需6.8秒;1.5TD发动机与7DCT变速箱组成的黄金动力组合,兼顾动力性和燃油经济性,覆盖传统动力、MHEV轻混、HEV油电混动、PHEV插电混动车型的应用范围,在博瑞、嘉际、缤越等多款车型上均有应用。

 


在消费者最为关心的产品可靠性验证方面,吉利智擎T动产品均严格按照世界顶级动力验证标准,经过5万小时、1200万公里等效验证,满足设计寿命35万公里、15年以及10000公里超长保养里程的设计标准,保证其耐用性、可靠性和安全性均达到世界顶级水准。

 


从市场表现来看,搭载吉利智擎新一代动力体系的星越、缤越、缤瑞、嘉际以及博越家族等车型,获得了广大消费者的高度认可,助力吉利11月销量突破14.3万辆,创历史同期销量新高,跻身乘用车销量榜前三。今年前11个月,吉利汽车总销量已超过123万辆,持续蝉联中国品牌乘用车销冠。

 

技术引领品牌向上,研发创新驱动科技转型

汽车市场的竞争,归根结底是核心技术的竞争。汽车市场的竞争,归根结底是核心技术的竞争,吉利始终坚持以技术立品牌,坚定技术自信、产品自信、品牌自信和文化自信,以研发创新驱动科技转型,推动产品升级,为中国品牌不断注入信心。

 

近十年,吉利控股集团研发总投入累计近1000亿元。仅2018年研发投入就超过210亿元,占销售总收入比例为6.4%。未来,吉利仍然会保持较强的研发投入。此外,吉利还构建形成了全球化的研发体系,包括杭州、宁波、哥德堡、考文垂、法兰克福五大工程研发中心和上海、哥德堡、巴塞罗那、加利福尼亚、英国五大造型设计中心。拥有研发人员超过2万人,其中海外研发人员达到5000人,来自全球40多个国家,集合了众多汽车创新领域的顶级专家。


吉利汽车集团副总裁、吉利动力总成研究院院长王瑞平
吉利汽车集团副总裁、吉利动力总成研究院院长王瑞平

  “我们希望在立足中国市场的同时,放眼全球,在技术创新、质量体系以及品牌认知度上继续努力,让全世界看见、认可中国汽车品牌的实力,将更多新技术、新产品带到全球消费者的身边。”王瑞平表示,未来吉利将不断加大创新力度和研发投入,以技术引领品牌向上发展,让广大消费者能够享受到中国汽车技术崛起带来的“技术红利”。