汽车

够不够靠谱?测评广汽本田纯电动SUV VE-1

张洪杰  2019-11-26 14:56:12

【Man哥语】 和一些中国品牌新能源车相比,VE-1没有炫酷的大屏幕,也没有令人眼花缭乱的配置,但它却给人一种脚踏实地的感觉,的确是新能源市场中的实力选手。

  新能源汽车补贴逐步退潮,外资纯电动汽车产品开始陆续“登陆”,在纯电动汽车产品日趋丰富的情况下,一辆靠谱的纯电动汽车产品无论是对汽车厂商而言,还是对于消费者个人而言,都很重要。

几天之前,Man哥认真试驾了一下广汽本田VE-1纯电动SUV,觉得它真的还不错。无论是从车辆驾控性能而言,还是从纯电续航里程来看,广汽本田VE-1都比较招人喜欢。与市面上常见的各种纯电动汽车产品相比,它至少在驾控感受上更像一辆车,我们无需在驾控习惯上作出更多的改变。

 


  从外观上看,VE-1的外观与缤智很相似,轮廓及线条几乎保持一致。同样定位小型SUV的同时,VE-1车头部分进行了全新修饰,充电口处的接缝很好地说明了它新能源车的身份。

 

  新车前脸使用了一条窄条幅式格栅将左右两侧大灯连接起来,下方则是六边形进气口打造出大嘴的造型,看起来较为年轻时尚。从上下双色的车身设计可以看出,VE-1主打的是年轻市场。

 

  在长、宽、高分别为4308mm、1824mm、1626mm的情况下,VE-1的车身尺寸比缤智更短、更高、更宽。按照广汽本田的官方说法,VE-1的车身设计采用了G-CON车辆冲击力控制安全技术,500Mpa以上的高强度钢材使用率高达46%,可以在保护车内乘员安全、减少车体变形的同时兼顾行人安全。

 

  从后部看去,尾灯处是尾部最为抢眼的地方。为贴合理念VE-1新能源车型身份,尾灯设计采用时下比较常见的元素,并在尾灯下半部分加入蓝色点缀,整体提升运动感的同时,更加突出纯电动属性。

 

  内饰设计方面,VE-1同样与缤智高度相似。与缤智不同的是,VE-1使用了按键式换挡形式,并在门板蓝色缝线、蓝饰圈装饰的扬声器等多处部位融入了净蓝元素,进一步凸显了纯电车型身份。多功能自发光式仪表盘的发散式多彩灯光切换,支持7种颜色,颇具科技感。

 

  握感舒适的方向盘上,各种功能按钮布局清晰。与Man哥之前试驾的纯电动车型有所不同,VE-1的转向系统指向精准,并富有韧性,转向感受舒适,几乎与本田燃油车的操纵感受一致。

 

  8英寸彩色智能屏集成Carlife智能互联系统,可充分兼容市面上常见的多品牌手机。支持触屏控制的同时,同样保留了物理按钮,可充分兼容驾驶者的不同操纵习惯。

 


  充电便利性方面,VE-1做到慢充从5%电量到100%电量在9小时内就可以完成,快充从30%电量充到80%电量不超过30分钟。功能清晰,操纵习惯改变不大的基础上,广汽本田为VE-1配套了WOWSTATIONAPP。用户可以享受到比燃油车更加全面的整车检查,确保自己的爱车时刻处于良好的状态。

 

  车型动力方面,VE-1首次导入拥有独特魅力的本田SPORTEV技术,动力系统由高效率永磁同步电机、大容量电池包、高集成化配电系统组成。电机最大功率120千瓦,最大扭矩280牛米,0-50Km/h加速低于4秒,NEDC综合工况续航里程可达401Km。

 


  驾驶感受方面,VE-1为用户提供了常规驾驶模式和运动驾驶模式,这也是我本人最喜欢的一点。常规模式下,VE-1的动力输出会让你觉得它与燃油车型很像,自然、舒适。运动模式下,它完全恢复了纯电动SUV的本来面貌,提速灵敏,动力充足。当然,在上述两种模式下,VE-1还可分别进入B档节油模式,在B档模式下,能量回收系统工作力度更强,可为驾驶员提供更充足的续航里程,能量回收强度的增强肉眼可见。

 

  底盘方面,VE-1前桥采用了麦弗逊式独立悬架,后桥则是扭力梁式非独立悬架,表现中性偏运动一点。整体感觉比较有韧性,对小颠簸的处理比较合适,大颠簸时回弹干脆,表现出了一定的运动特质,有硬朗利落的感觉,唯一不足是短波路时稍有松散感。

 


  从驾驶、操控感受来看,VE-1的动态表现相当出色。尽管是一台纯电动汽车,但与缤智差异并不算特别大,完成度很高,驾驶起来各方面都有很好地发挥,整体感强,给人很愉悦的驾驶体验。

总结:总体来看,VE-1有着比较不错的产品力,无论是多媒体系统,还是动态表现都是本田的风格,给人一种脚踏实地的感觉。在15.98万-17.98万元的细分市场内,VE-1的确是新能源市场中的实力选手。

本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。