汽车

扛不住了?汽车限购将放宽

刘珊珊  2019-11-26 14:31:17

【Man哥语】 积极的政策信号来了!能否扭转持续下滑的汽车销量?

持续下行的汽车产销量已经对宏观经济的运行产生影响。


今天上午(11月15日),国家发改委召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮在谈及推进消费升级时提到:“切实稳住传统领域消费,一方面,稳住汽车等消费大头;另一方面,大力促进更新消费。”


在谈及“稳住汽车等消费大头”时,孟玮指出,要破除汽车消费限制,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,推动汽车限购政策向引导使用政策转变。


 


汽车产业持续下行


就在昨天(11月14日),国新办就2019年10月份国民经济运行情况举行新闻发布会。


国家统计局新闻发言人刘爱华介绍,今年1~10月份,社会消费品零售总额334778亿元,增长8.1%,增速比1~9月份回落0.1个百分点。10月份,社会消费品零售总额38104亿元,同比增长7.2%,增速比上月回落0.6个百分点。


中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍也向媒体表示,10月份社会消费品零售总额同比增速出现下滑,一方面是受到汽车消费持续负增长的拖累;另一方面,“双十一”大促对消费者的购物消费行为起到了延缓作用,某种程度导致10月份消费数据表现一般。


根据中国汽车工业协会数据,10月份汽车产销分别完成229.5万辆和228.4万辆,同比下滑1.7%和4%。前10月,汽车产销2044.4万辆和2065.2万辆,同比下降10.4%和9.7%。


尤其值得注意的是,今年10月,新能源汽车销售比去年同期下降高达45%。虽然1~10月份仍保持10%以上的增长,但照此趋势发展,今年新能源汽车很可能是负增长。而政府补贴退坡则是造成今年下半年中国新能源汽车销量明显下降的最主要原因。


据中汽协秘书长助理许海东预测,今年全年汽车销量超过2600万辆,中国汽车市场预计下滑8%左右。

 

取消限购或从新能源汽车入手


由于城市拥堵、空气治理等多方面原因,目前,不少城市正在实行机动车限购政策。


 


以北京最近一期摇号为例,10月26日举行的2019年第4期北京市小客车指标摇号,本期个人普通小客车指标有效申请编码总数3317404个,摇号基数序号总数为16750880个。按照本期6389个个人普通小客车指标来测算,约有2622人将抢一个普通小客车指标。即便是新能源指标也一号难求,北京今年个人新能源小客车指标5.4万个已于第一期分配完毕。目前,北京市有超过44万人继续轮候新能源指标,新申请者或将至少等待9年,也就是2028年才能获得指标。


  从北京机动车号牌的抢手程度可以看出,市场需求还是很大的。但完全放开限购政策也并不可取。
在如此大势之下,中国汽车工业协会原常务副会长董扬亦发文极力呼吁,北京等限购城市应立即出台放松电动汽车限购额度的措施。

 

  
董扬分析认为:“北京等特大型城市应每年增加10万辆以上新能源汽车指标,其他限购城市可以少一些,全国放松总量应达到每年30万至40万辆。以北京为例,今年的新能源小客车指标4.5万个,已发放完毕。而等候发放指标的有44万人,新申请者需要等候10年。建议北京市三年内每年多发放10万辆以上新能源汽车指标,既可以满足广大用户需求,又可以对今年新能源汽车市场放缓产生明显的补救作用。”
而从新能源领域作为放松限购的突破口早有先例。深圳已经在新能源汽车指标方面有所放松。11月13日,深圳市交通运输局发布了关于面向部分企业追加配置小汽车增量指标的通告。此次将追加共计不超过12395个混合动力小汽车增量指标。
事实上,大力发展节能与新能源汽车也是国家的战略方向。
根据《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》对新能源汽车产业化提出的目标,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。但从目前的发展态势来看,2020年200万辆的目标较难实现。
此次国家发改委谈及破除汽车消费限制,最先受益的很可能将是等候新能源汽车号牌轮候的人群。

本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。