汽车

皮卡也可以性感和可爱 测评长城炮乘用皮卡

  2019-09-26 13:35:12

随着国内对皮卡的政策放宽、消费升级以及国人对皮卡消费认知的转变,人们对于皮卡乘用化的认可度也是越来越高。尽管中国皮卡大规模乘用化的时代尚未到来,但驾乘感受更舒适的乘用化皮卡却已经开始走入寻常百姓家,市场潜力巨大。

为充分抓住市场机遇,提前布局皮卡细分市场,长城汽车在原有市场优势的基础上推出了一款更能满足日常驾乘需求的乘用皮卡——长城炮。按照长城汽车的相关规划,长城炮不仅要成为宜商宜家的多用途车型,更承载着全新的精神追求,既要具备轿车的舒适性、SUV的越野性又要满足旅行车的休旅性,以及轻型货车的装载性。

既然主打一车四用,那么长城炮究竟有着怎样的性能表现呢?Man哥将用本次的测评体验一一为你讲解。

当下,长城炮旗下共有三款车型:长城炮商用皮卡、长城炮乘用皮卡和长城炮越野皮卡。目前乘用皮卡已经上市,分四款配置。售价区间为12.68万元-15.98万元。我们今天测评的车型为长城炮乘用皮卡四驱尊享型。

外观方面,长城炮前脸区域最先映入眼帘的便是炮梯形大嘴进气格栅,内部三根粗壮的镀铬饰条传递出满满的力量感。由于格栅面积够大,居中的放大版的“P”字型LOGO也毫无突兀之感,反倒增添前脸的视觉冲击力。霸气进气格栅搭配肌肉感十足的车身线条,颇有“猛禽”等美式高端皮卡风范。

全LED大灯组亮度高且节能,具备自动点亮,跟随回家、流水转向、高位制动灯功能,表现出乘用化所具备的高端质感。6种炫彩外观(蓝、棕、红、白、银、黑)+3种定制化防雨棚造型,以及尊享版专属套色,提供丰富的产品选择,满足客户多样化需求。

坐进车内,内饰的整体造型与外观保持了一致的风格:豪华、大气。首先映入眼帘的是9英寸中控超清大屏,车机系统采用了安卓8.0操作系统,支持远程控制和智能网联功能。

实际体验中,屏幕的反应速度和语音识别的准确率都非常出色。除了全液晶仪表盘和中控大屏之外,将常用的功能保留为实体按键,如低速四驱、陡坡缓降、后桥差速锁等等。

采用游艇操纵杆式造型的电子挡杆兼具美观与实用,握感和换挡行程都让人感觉易于操控。挡杆两侧分布着电子手刹、AUTOHOLD,以及助力转向力度调节按钮。真皮座椅、真皮方向盘、皮质门护板,身体能触碰到的绝大多数位置都为软质包裹,搭配亚光金属质感的装饰件,让座舱兼具舒适性和豪华感。

动力匹配上,长城炮搭载2.0T双流道涡轮增压发动机,满足国六排放标准,最大功率140KW,最大扭矩360N·m,低排量,高功率;匹配采埃孚8速手自一体变速器,速比跨度7.81,同级换挡平顺,响应速度快。

双速TOD智能四驱,拥有标准、经济、运动、4L四种模式,同时匹配伊顿电子差速锁,体积小、方便适配等特性,增强动态行驶性能,首配多连杆后悬架,提高乘坐舒适性和操作稳定性。

得益于来自采埃孚的8AT变速箱1挡的大齿比和高档位绵密齿比,长城炮既有着非常充沛的起步扭矩,有着平滑顺畅的换挡感受。在列队行车时,有ACC自适应巡航、车道保持、LCA变道辅助等系统的加持,让这辆“大家伙”开起来异常轻松。

从全球范围来看,皮卡是最受欢迎、销量最大的汽车产品类型,也是最具活力的汽车消费载体之一。但在中国,皮卡销量份额占比不足2%,具有巨大的上升空间,皮卡在中国或将是继SUV之后的下一个风口。作为国产皮卡行业的领军者,在皮卡领域摸爬滚打多年的长城明显深谙此道。加入乘用属性的长城炮皮卡,以玩乐派的形象,推向私人汽车消费市场。既有乘用车的智能与舒适,又有SUV的通过性能同时还兼具卡车的装载能力,比起轿车和SUV更能符合时下消费者一车多用的新需求。