汽车

在途观L和探岳之间犹豫不定?你应该先看看这些

  2019-09-24 09:34:51

【Man哥语】 如果你觉得自己对于探岳的了解比较少,或者对探岳的生产过程比较好奇,那你不妨看看探岳车型成长背后的故事。

  汽车市场行情不景气?SUV依旧坚挺。中汽协统计数据显示,今年8月,我国汽车市场产销量均未达到200万辆,行业产销整体大幅下降的情况虽有所改变,但面临的压力仍没有有效缓解。在上半年国五车型促销透支影响还未完全消退的情况下,仅SUV销量呈现同比增长。

 

1-8月,乘用车产销分别完成1321万辆和1332.2万辆,产销量同比分别下降13.8%和12.3%,销量降幅比1-7月继续收窄。从各个细分车型在8月份的市场表现不难看出,SUV依旧是国人比较钟爱的选择。或许也正是因为如此,总有网友在Man哥每周六的问答栏目中留言,途观L和探岳之间该怎么选择。

  依Man哥来看,个人对于车型的选择确实要根据自身的实际用车情况来定。当然,我还是想跟大家尽可能多的分享一些车型信息。

几天之前,Man哥走访了一汽-大众华北生产基地,我们所熟知的一汽-大众探岳和奥迪Q3正是“出生”在这里。如果你觉得自己对于探岳的了解比较少,或者对探岳的生产过程比较好奇,那你不妨看看探岳车型成长背后的故事。

 

  通常来讲,一辆车的“诞生”要具备冲压、焊装、涂装、总装等四大流程。在冲压车间,华北基地冲压零件大部分采用6序冲压工艺制造而成,相比其它车企4序或5序的冲压工艺,使零件成形充分、制件刚性更强,可以满足造型更加复杂的零件生产。车间内有8100吨全自动伺服压力机钢铝混合生产线,6台伺服控制压力机提供单台最高2100吨的冲压力,在保证汽车外表面件成型充分、尺寸精准、零件状态稳定的同时,压机滑块运行垂直度和平行度达到0.1mm/m,有效保障了零件质量。在冲压流程上,探岳与奥迪Q3是混线生产。

 

焊装车间拥有1140台机器人,实现了自动点焊,自动螺柱焊,自动涂胶,自动冲铆,在线测量等,充分保证了车身精度和强度的稳定性。据介绍,探岳和奥迪Q3采用了同样的MIG焊接技术。这种焊接技术的强度是普通点焊3倍,可以把有限的热量集中作用在焊接上,让焊丝融化,但又不让板材热变形,大大提高车身的刚性强度。此外,MIG焊接在探岳车型上还使用了特殊技术,实现了670mm的焊缝长度,可以使车身密闭性得到很好的提升,从而对防水、隔绝噪音起到非常大的帮助。

 

冲压和焊装流程外,探岳的涂装期间也运用了“黑科技”,据介绍,华北基地拥有国内自动化水平最高的涂装车间,整体自动化率达到了75%。其中,最引人注目的是FAD自动涂胶工序,被一汽-大众称为“在钢丝上的舞蹈”。据了解,这是因为FAD细密封机器人对精度的要求小于0.1mm,而目前国内只有豪华车品牌的少量车型能达到此水准。有赖于此,一汽-大众对于防腐的承诺是:3年不失光,12年无穿孔腐蚀。

 

在总装车间,我们也同样感受到了探岳对安全的严苛要求。在组装探岳时,由于拧紧工艺对车辆的功能安全有着至关重要的作用,所以一汽-大众天津工厂将拧紧分为了A、B、C三个等级,每个等级的拧紧都有着十分严格的操作规范,重要拧紧点的拧紧结果需要保存10年以上,以备后续的数据追溯。

通过一天的走访,Man哥对于一汽-大众华北生产基地的智能和严谨有了更深一步的感触,也对探岳车型有了更深一层的了解。对于已经进入中国汽车市场30年以上的大众品牌而言,吸引消费者的并非只有大家所说的“信仰”,其背后的管理理念和质量控制体系确实有着独树一帜的特点。在探岳和Q3之外,探岳混合动力GTE和探岳COUPE两款衍生车型也将在华北基地投产。

本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。