汽车

高质量服务”与“社会责任”并重 听奔驰讲述中国故事

李翊  2019-09-24 09:29:04

1600年的敦煌莫高窟,600年的故宫,在上下五千年中华文明的历史长河中,是最为珍贵的瑰宝;汽车发明者,133岁的梅赛德斯-奔驰,将中西文明交融,激荡出别样的厚重回响。

 

  前不久,梅赛德斯-奔驰星愿基金携手敦煌研究院开启了“莫高窟文化遗产保护和文化教育扶贫”项目,成为唯一和两大传统文化代表——故宫、敦煌建立公益战略合作的汽车品牌。
梅赛德斯-奔驰用行动证明:国际品牌在中国市场该有的样子。
时值新中国成立70周年之际,我国汽车年产销已经突破2800万辆大关,稳居世界第一的位置。汽车不仅仅进入了百姓生活,越来越多的消费者开始消费升级——拥有豪华汽车。

 

 

2019年8月,梅赛德斯-奔驰及smart品牌向中国客户交付60,793台新车,实现了11%的双位数增长;2019年1-8月,梅赛德斯-奔驰及smart品牌在华累计交付470,890台新车,同比增长3%,表现亮眼。“无论市场环境如何,我们都应该回到我们业务的核心——向客户提供高质量的服务。无论是我们推出多元化的产品;还是提供贴心、周到的服务,进一步提升客户的体验;亦或我们携手经销商合作伙伴一起打造健康有序的运营环境,其实这都是我们的初心。”北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁张焱向《中国新闻周刊》表示。 根植中国,深化本土化合作
从产品层面来看,梅赛德斯-奔驰立足客户需求,不断深化本土化策略。
数据显示:2019年前8个月,梅赛德斯-奔驰国产车型为整体销量贡献3/4份额;轿车家族继续占据整体销量半壁江山,长轴距A级轿车、C级车、E级车、S级车均保持细分市场竞争力;SUV家族持续释放增长潜力,备受消费者青睐的GLC SUV也于8月迎来了改款车型;新生代车型为在华整体销量贡献近1/5的份额。

 

 

在刚刚结束的成都国际车展上,梅赛德斯-奔驰释放了更多新车信息。梅赛德斯-奔驰电动科技品牌EQ旗下首款车型——全新EQC纯电SUV开放预定,将于11月正式交付中国客户。据悉,全新EQC纯电SUV是最早登陆中国市场的国产纯电动豪华车型之一;是豪华品牌中率先采用中国国产电芯的行业先行者。全新EQC还将针对中国市场推出了电动车出行相关的全方位无忧服务,力求满足并超越客户期待。

 

 

此外,今年年内,新生代车型家族将迎来国产新成员——同级市场中首个且唯一的新生代7座SUV国产的全新GLB SUV 和首款国产梅赛德斯-AMG 车型A 35 L 4MATIC,后者将为更多中国客户开启体验AMG“非凡驾驭”世界的大门。 



 

以“客户为先”,回归本源
除了好的产品,想要赢得消费者就必须要有好的服务,奔驰一贯坚持以“客户为先”的服务理念。今年,梅赛德斯-奔驰发布了以“将心比心”为初衷的《服务公约》,联合经销商通过《服务公约》来重申初心,力求打造全渠道的高品质服务。张焱坦言去改变整个消费环境十几年形成的惯例,是非常大的挑战。对此,他表示:“我们下了非常大的决心去做这件事,也会和经销商合作伙伴一起坚定地做下去,为此我们做了很多的工作,力求大家理解到位、执行到位。真正确保以‘客户为先’,回归本源。”

 

 

奔驰此举,率行业之先。保证客户明明白白地消费、合理地消费,提升客户体验和客户满意度。然而此举的意义或远不止于此,《服务公约》正如奔驰种下的一粒种子,假以时日静待花开,相信未来整个行业能携手同行,共同推进行业的正能量。
不忘使命,践行企业社会责任
事实上,梅赛德斯-奔驰一方面不断用优秀的产品和服务回馈消费者;另一方面坚持十余年践行企业社会责任,用企业“大爱”,在中华大地扎根。
在核心业务稳步提升的同时,奔驰也在企业社会责任领域持续深耕。据悉,预计到2019年底,梅赛德斯-奔驰公益累积总投入将达到2亿元人民币。

 


从2007年“自然之道,奔驰之道”项目开始,梅赛德斯-奔驰的企业社会责任实践就已正式起航。自2010年成立以来,梅赛德斯-奔驰星愿基金紧跟大政方针,在环境保护、驾驶文化、教育支持、艺术体育、社会关爱领域进行持续投入。

  

 

2019年是国家扶贫攻坚的关键之年,秉持“可持续发展之道”的星愿基金正以公益项目为载体,在“生态扶贫”、“教育扶贫”、“文化扶贫”、“创益扶贫”多领域发力,助力我国“精准扶贫”大计。


 


“今年是国家脱贫攻坚关键之年,我们积极整合社会各界力量,在教育扶贫、文化扶贫、生态扶贫和创益扶贫等方向开展多维度、全方位的行动,并成为共青团中央‘伙伴计划’的独家公益合作伙伴。未来。我们希望为国家和社会全面发展继续贡献绵薄之力。” 正如张焱所说,除了在产品和服务上的不断发力,奔驰也始终以切实的行动践行企业社会责任。“奔驰是一个国际品牌,但我们同样也是一家中国企业。” 且看奔驰立足中国,更好地讲述中国故事。