汽车

卖摩托的也不挣钱! 力帆汽车销量暴跌还被追债14亿元

陈亚莹  2019-08-12 14:14:18

【Man哥语】 当年的摩托车大王,如今陷入了销量暴跌、经销商集体维权、股份遭冻结、变卖资产、欠下供应商巨债的囫囵境地。

  近日,一家力帆汽车的零部件供应商将力帆告上了法庭,原因是力帆汽车“欠钱不还”。
7月22日,万宝机械正式起诉力帆乘用车、力帆乘用车北碚分公司共欠607.57万元货款,要求力帆乘用车、力帆乘用车北碚分公司支付拖欠货款。

 

事实上,这已并非力帆汽车首次陷入“讨债”风波。早在5月,30多家力帆汽车授权经销商代表集结重庆,在力帆总部门前打出了“力帆还钱”的标语。而力帆汽车最近发布的公告,更是证实了这一“窘境”。
根据力帆汽车7月26日发布的公告显示,公司近12个月未披露的累计发生涉及诉讼(仲裁)涉案金额已经达到14.23亿元,涉及渤海信托、红星美凯龙等7家公司。

 

从因为2395辆新能源汽车不符合申报条件却骗补1.14亿元被财政部点名,到遭遇车市寒冬,再到无新产品推出导致经销商亏损,变卖资产以及负债累累,资本市场与汽车市场的多重失利,令曾经风光的“摩托车大王”,几乎已经跌落到被市场淘汰的边缘。

身负巨债

据万宝机械母公司万安科技发布的公告,自2007年起,力帆乘用车持续向诸暨万宝采购制动器、离合器总分泵、真空助力器等汽车零部件,诸暨万宝根据订单按时发货,及时履行合同义务。

 

但是从去年开始,该公司批量出现未能按期付款情形,尤其是开具的银行电子承兑汇票也未能付款。诸暨万宝由此向浙江省诸暨市人民法院提交了民事起诉状,要求力帆乘用车支付约607.57万元货款。

然而,这笔欠款实质上只是力帆欠款中的“冰山一角”。

根据力帆股份7月26日发布的公告,力帆股份所涉案件的原告方包括渤海国际信托股份有限公司、上海红星美凯龙商业保理有限公司、浙江浙银金融租赁股份有限公司、重庆森迈汽车配件有限公司、华科融资租赁有限公司、海通恒信国际租赁股份有限公司等,仅这六家公司所诉金额就已经超过12亿元。

 

在多项债务诉讼问题下,力帆股份的部分股份被冻结。
7月18日,力帆股份公告称,因其为力帆股份全资孙公司重庆力帆汽车发动机有限公司与海通恒信租赁的保理业务提供担保出现违约,公司控股股东力帆控股所持有的上市公司部分股份被轮候冻结。冻结期3年,冻结股数6.16亿股,占力帆股份总股本的47%,占力帆控股持股数(6.21亿股)的97.28%。
对此,力帆股份在公告中指出,尚未对公司控制权及日常经营造成实质性影响,力帆控股正在积极妥善处理相关事项。

 

亏损加剧

实际上,早在2017年度股东会上,力帆董事长尹明善就曾表示会出售闲置资产来还债,“比如南岸区上新街的土地,土地闲置差不多已经10年了,厂房一直空着,我们想办法处理,正在跟南岸区政府商量。还有力帆摩托车工厂的土地,万科对我们闲置的土地也有兴趣。”
变卖资产,已经成为力帆自救的重要途径之一。

 

2018年12月,力帆将其持有的“力帆汽车有限公司”100%股权作价6.5亿元转让给了造车新势力“车和家”。今年1月初,力帆股份发布公告称,已将15万辆乘用车项目的生产基地转让给重庆两江新区土地储备整治中心,合计获得33.15亿元资金。

可惜的是,从力帆股份近半年接连出现的评级下调、融资违约、股票冻结等事件来看,力帆股份由此获得的资金未能改善自身处境。其财报显示,2019年一季度,力帆股份实现营收22.47亿元,同比下降31.07%;净利润亏损9720.48万元,同比下滑257.56%。

 

雪上加霜的是,今年7月份,力帆“汽车新产品研发”募投项目被终止,同时约6.04亿股股份被冻结,冻结期限为3年。在重重危机之下,尹明善也选择重新出山,然而,如今的尹明善已经81岁了。

对于欠款被追债、股份冻结、卖场卖地求生,尹明善如何拯救力帆?

 

而更严重的问题是,除了产品层面的问题外,力帆发展中的两个最重要伙伴——经销商以及供应商,如今都已经被力帆逼到了自己的对立面。接下来,如何改善这一关系,也将成为力帆亟待解决的问题。


  本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。