汽车

即将国产的纯电动车Kona爆炸,北京现代转型“技术派”雪上加霜

刘珊珊  2019-08-12 14:09:00

【Man哥语】 从冒烟、起火到爆炸,消费者对于电动汽车还有多少信心?

近日,电动汽车首次发生爆炸事故。


韩国现代汽车制造的一辆纯电动SUV Kona在加拿大蒙特利尔的用户家中发生剧烈爆炸,冲击波不仅炸飞了车库大门,还炸穿了屋顶。车主表示,起火时车辆处于静止、断电、非充电状态。所幸此次事件未造成人员伤亡。


 

 


此次事件使现代汽车成为第一家量产电动车发生爆炸事故的全球跨国车企。按照北京现代计划,这款电动SUV今年10月将在北京现代重庆工厂投产,在国内被称为昂希诺电动SUV。

 


近年来,北京现代在华发展颇为不顺。2019年被北京现代视为“技术元年”,新能源汽车市场不仅是其2019年下半年集中发力的重点,也是未来重点布局所在。Kona的安全事故,无疑给它的转型升级之路,带来了新的挑战。

电池安全受质疑


在国内,电动汽车已发生多起冒烟、起火事件,涉及品牌包括特斯拉、蔚来、比亚迪等。数据显示,自2018年至2019年7月,国内新能源汽车已发生有记录的起火事故近60次。车企共召回了16万辆存在安全隐患的新能源汽车。其中,因电池包有起火风险,蔚来ES8召回4803辆、江淮iEV5召回4248辆、威旺407EV厢式运输车召回1389辆、金龙NJL6118城市客车召回25辆。


“电动汽车起火的原因是多方面的,但电池问题是其中很重要的一点。”中国工程院院士杨裕生在接受《中国新闻周刊》采访时说。


目前,电动汽车的续航里程越来越大,这一方面是由于消费者对于续航里程的要求越来越高,另一方面也与国家的补贴政策有关。根据3月26日财政部等四部委发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,续航里程在400公里以上的纯电动乘用车可享受2.5万元补贴,而续航在250公里以下的则取消补贴。在前几年补贴退坡尚未实施时,车辆续航不同所获得的补贴金额悬殊更大。


此前,现代汽车韩方技术人员曾向《中国新闻周刊》表示,其使用的电池包经过火烧、针刺、高空跌落等安全测试,不会发生燃烧、爆炸事故。但如今看来,测试严密性仍有待考证。


据悉,此次爆炸的Kona车型的电池供应商或是LG化学。Kona国产后搭载的宁德时代锂电池容量为64.2kWh,续航里程为500公里。


值得注意的是,搭载宁德时代电池的蔚来ES8最近发生了一次自燃事件。对此,蔚来和宁德各自发出了含糊不清的声明,外界很难判断自燃事件究竟是哪一方的责任。


目前,加拿大Kona起火事件成因尚在调查。有业内电池专家认为,Kona起火和蔚来ES8起火的症结,可能都与BMS电池管理系统有关,而此次极端情况的出现,主要原因还是电池管理系统对于电芯问题的早期诊断或者说辨识电芯异常的阈值有很大的差异。

祸不单行


此次Kona爆炸事件,不仅让电动汽车的安全问题再度受到质疑,也使北京现代向“技术派”转型的步伐受阻。


数据显示,2018年现代汽车的净利润暴跌60%,全年净利润为1.6万亿韩元(约合人民币60.27亿元)。拥有165万辆总产能的北京现代2018年产量仅为79万辆,近一半的产能闲置。而在2016年时,北京现代销量曾高达114万辆。今年上半年,其销量为35.1万辆,相较全年90万辆的目标仅完成38.8%。


今年3月,现代汽车CEO李源熙在首尔举行的开放日活动上承认,现代汽车在华正面临产能过剩,并表示正在考虑包括削减产能、调整人员架构在内的多种措施,以恢复北京现代的效益。这也是现代汽车高管首次对外承认调整中国市场战略的可能性。

 


由于近年来在华市场持续低迷,北京现代开始反思此前过多依靠明星吸引流量的“偶像派”路线,认为这一路线未能把现代汽车的技术优势展示在中国消费者面前,因此计划到2020年底共推出9款新能源车型,届时可实现混合电动汽车、插电式混合动力汽车和电动汽车三大路线的全面展开,新能源产品矩阵也将覆盖紧凑型轿车、中型轿车和小型SUV等多个细分市场。


销量下滑、工厂关闭、产能空置,北京现代深陷泥淖。作为现代汽车的首款量产电动车,现代汽车不仅寄希望于昂希诺电动SUV能展示韩国现代在电动技术方面的实力,而且希望能它的导入能助力现代品牌的在华推广。而爆炸事件让人担心,将昂希诺电动SUV作为技术先驱,恐怕有欠说服力。

 

  本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。