汽车

买途锐吗?开8个月亏30多万元的那种哦

郭长虹  2019-08-02 11:37:38

【Man哥语】 从2017年6月途锐“进水门”爆发,到2017年12月百名车主集体请律师诉讼,再到2018年3月51名车主正式起诉,近日,这起国内首例车主集体诉讼维权案件终于有了一审判决。

  7月29日,朝阳法院一审认定,黄女士等3名车主因车辆发动机损坏,法院酌情判决大众公司赔偿3名车主损害赔偿金63万元至68万元不等,3名车主将车辆交还大众公司。

  

  尽管这三名因车辆发动机损坏的车主得到了63万元至68万元不等赔偿,但车主们对这一判决并不尽满意。将车辆交还给大众公司后,等于花几十万租了几个月的途锐,三位车主“还是亏了”。

  


  而参与集体诉讼的其他45名车主,则“空手而归”。因为法院认定,由于该45名车主车辆未发生实际损失,所有诉求被驳回(包括主张大众召回内容欺诈的500元赔偿以及大众书面道歉)。唯一的判决是,大众公司的公告对产品设计缺陷的描述含义不清晰、不准确,一审判其向48名车主(最初参与集体诉讼车主为51名,中途3名车主由于外籍户口补交资料过于繁琐退出)如实告知车辆设计缺陷。

  

  谁都没有胜利

  

  “赔68万元我也还是亏30多万。”因发动机进水导致多次更换发动机的黄女士告诉中新汽车记者,包括购车款66.4万元,购置税、保险、装饰、维修以及律师费等加起来总花费已经超过100万元,“这账不划算呐。”

  

 

  判决书中表示,由于黄女士从购车到首次发动机进水,中间共使用了8个月时间,所以不算是新车,故判定大众公司不必履行损失填平原则,酌情赔付68万元。不过黄女士最初的赔偿诉求为77万元,所以“判决在意料之中,律师意见是我们三个判决赔偿的车主再上诉也没有意义了。”黄女士说道。

  然而,其他维权车主也并非完全接受这一判决,“花了时间、精力、人民币起诉了,最后诉求全部被驳回,肯定接受不了。”有参与维权的车主告诉中新汽车记者,大众公司的召回方案并非理想方式,属于类似补丁的方式,不能接受这种召回方案,认为法院没有严谨对待关于召回的判决,将保留继续上诉的权力。

  

 

  在这些车主看来,途锐的设计缺陷严重增加了车主的用车和维护成本。“大众公司三番推诿后发布的召回公告难道就可以完全撇清其他应承担的责任吗?”上述维权车主表示。

  

  事件回顾

  

  这款售价高达60万~90万元的SUV,自2017年6月起,因进气系统进水遭到了超过400位车主集体投诉,引发“进水门”,更被车主戏称“只能在晴天开的神车”。

  

  大量的投诉引起国家质检总局的重视,7月28日,一位车主的投诉得到了国家质检总局检验监管司(以下简称“质检总局”)的回复,对方称收到投诉案件,质检总局将依法依规组织研究该进口车型相关质量风险信息,并认真开展调查,核实该车型是否存在批量性同性设计或制造缺陷。

  


  2017年9月7日,进口大众发布了针对途锐售后服务行动的通知,但“避重就轻”的解决方案并没有平息消费者的愤怒。51位车主就发动机设计缺陷进水止损向大众汽车发起了集体诉讼。

  

  参与集体诉讼的近百位车主最终得到法院受理的共有51位。“很多车主因为证件、材料不全,还有国外户籍等等原因,都无法进入司法程序。”黄女士表示,目前诉讼资金已筹集55万元,车主们会坚持维权到底。

  

  

  车主的集体维权终于有了实质性进展,也就是大众汽车的官方召回。2018年3月7日,大众汽车通过当时的国家质检总局发布召回公告,宣布将自2018年4月30日起,召回2014年12月21日至2017年11月12日期间生产的33142辆进口2015-2018年款途锐系列汽车。

  

  然而,这项召回计划并没有平息消费者的愤怒,在维权车主看来,大众汽车“避重就轻”,欠缺诚意。“召回公告中未如实说明导致途锐车发动机进水的真实缺陷,有隐瞒缺陷的嫌疑。”北京盈科律师事务所专注产品质量投诉的蒋苏华律师(途锐车主代理律师)告诉中新汽车记者。

  

  

  2018年3月13日下午,当事双方代理律师在北京朝阳法院酒仙桥法庭的主持下进行了庭前沟通。在近4小时的庭前沟通后,最终法庭同意车主提出的车辆鉴定请求,随后将启动相关鉴定工作。

  

  在2018年3·15晚会上,大众进口车途锐成了首家被曝光的企业。而这时,途锐车主集体诉讼案件已经进入司法鉴定程序。

  


  2018年7月16日,北京中机车辆司法鉴定中心对上述事项进行鉴定后,出具司法鉴定意见书,最终鉴定意见为:大众途锐汽车由于设计缺陷,导致其发动机存在通过进气口进水而被损坏的风险。

  

  2019年7月29日,朝阳法院一审判决。

  

  法院认定:缺陷公告对设计缺陷描述不清晰

  

  尽管法院认定了召回方案可解决发动机进水危险,但法院同时认定,大众公司缺陷召回公告对设计缺陷的描述不清晰。而这,正是车主们决定集体对大众提出诉讼的一个缩影。

  


  在大众首次发布针对途锐的售后服务行动通知时,进口大众要求4S店对所有到店进行维修保养的途锐车型,都拔掉进气口前端的排水阀,并且不主动告知车主。从调查到的信息来看,进口大众方面对于途锐空滤进水或发动机进水这一问题是早已掌握的,这也使得消费者更为气愤。

  

  随后,在发布召回公告后,“大众汽车认为已经发布召回方案,此事就算过去了。”在发布召回公告后,黄女士告诉中新汽车记者,大众汽车认为诉讼车主属于非理性维权,没有必要再进行进一步的鉴定。对此,记者曾向大众汽车方面求证,时至今日,仍未得到对方回应。

  


  据质检总局公布的大众汽车召回备案中显示,因进水导致发动机受损的车辆有26辆,因进水导致车辆熄火的车辆更是不计其数。

  

  然而,大众对于这些维权车主的态度仍是几番推诿。这正是令车主不能理解的地方。最初,他们希望进口大众可以正面回应问题,进行召回。可惜的是,在庭前沟通中,对于是否继续进行车辆的第三方鉴定,维权车主以及大众汽车仍在博弈。而在随后大众发布的召回公告中,仍对缺陷问题避而不提。

  

  失望,已经成了这些车主对大众最后的态度。

  

  “再也不会买大众车了。”黄女士对中新汽车说道,旗舰车型都这样了,用不起。

  

  本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。