汽车

“网红”没落有多快?转眼就“风光”不再

陈亚莹  2019-07-10 12:00:08

【Man哥语】 曾经如黑马一般脱缰狂奔的东风风光,在享受短暂的“风光”后,从2018年起,就开始“跌跌不休”。如今,几乎已经跌至淘汰边缘。

  据乘联会数据显示,5月,东风风光销售9598辆,同比下滑18.3%。1~5月,累计销量68260辆,同比下降8.9%。

  

  其中,作为主力车型的风光580,在经历了短暂的井喷期后,从2018年开始,其销量便一直“跌跌不休”。5月,风光580销售4270辆,同比下滑16.34%。而对比曾经月销近两万辆的高光时刻,如今的风光580已是“风光”不在。

  

  

  主力车型后继无力,新产品难挑大梁,在日益激烈的汽车市场竞争中,东风风光已经跌至队尾。

  

  独木难支

  

  实际上,自2018年4月起,东风风光销量就出现持续下滑的现象。进入2019年,下降的速度仍在加快。从1月的24342辆到4月4981辆,以及5月的9598辆,东风风光彻底摆脱了风光。

  

  而在东风风光销量起伏的背后,则是一款车的兴衰成败。作为东风风光的明星产品,风光580从2016年上市至今销量已超33万辆。2017年,在东风风光年销量27.1万的情况下,风光580以全年累计18万的销量跃居国内SUV销量排行前十名,一时风光无限。

  


  可惜的是,这种风光并不长久。仅一年的时间,之前被高销量所掩盖的许多质量问题不断爆发,风光580从一度突破两万的销量到近乎被“腰斩”。

  尽管为了挽回下滑颓势,东风风光加速产品布局,推出了多款覆盖不同区间的智能SUV产品,但从市场表现来看,无论是智能轿跑SUV领域的首款车-风光ix5,还是年轻人的SUV风光S560,都没有改变过度依赖风光580的现有局面。至今,风光580仍然占据东风风光销量的44.49%份额。

  

  

  “市场的竞争已经从增量市场进入存量的产品升级竞争的环节,加之合资车企价格下探,自主品牌需要在产品力上狠下功夫才能生存。”有业内人士表示,而东风风光的成绩充分说明在这方面的欠缺。

  

  重病缠身

  

  风光580质量问题的高发,让消费者意识到东风风光品牌的产品质量,似乎并不像当初所宣传的那样好。

  

  “发动机异响,发电机异响,空调线路有安全隐患,发动机质量有问题,4S店不三包,整车都不给我质保。”一位购买2017款风光580的车主反映,所有的问题点,在东风风光4S店都得不到合理的解释和处理,服务态度非常不好。

  

 

  

  这样的问题并不仅存在于上述车主车上,据车质网投诉报告显示,2017款风光580投诉案例2181起,服务投诉310起;2016款风光580投诉案例高达2810起,服务投诉达257例,远远超过行业平均投诉率。其中,单是车身附件及电器板块,累计投诉量超过1638例,占比超过30%。

  

  除此之外,风光580的悬挂系统和发动机,也是消费者所重点投诉的对象,发动机熄火、异响、漏油,变速器失效,甚至还有刹车失灵这种极其严重的生产制造缺陷。

  


  更值得注意的是,作为肩负着东风风光品牌向上的标志性产品,风光ix5的表现也不尽如人意。

  

  有车主反映,“暖风不热,修了没修好跑了八百公里又坏在了半路上了,打4s店说我出疆了不再在他管辖范围内,新车就这样坏了,没人管,我现在特别寒心,后悔买这款车了,售后服务太差了,还有现在我就想问问谁能告诉我找谁解决这个问题。”

  


  旧病未除,又添新疾,不禁要对东风风光的品控能力打上一个问号。按照东风小康汽车有限公司副总经理、销售公司总经理张正源所说,2019年是东风风光的产品大年,将加快产品投放力度,陆续将有8款新车型投放市场。

  

  就是不知,这些隐患是否都能优化?希望在有效调整之前,不要再让消费者来承担苦果。

  

  本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。