汽车

你们要的新能源汽车报废规定,来啦!

  2019-07-10 11:56:05

燃油车的报废规定,我们都很清楚了,但是有的小伙伴在后台提问:新能源汽车报废,有没有相关规定呢?

  

新能源汽车在人们印象中是绿色、环保、无污染的出行工具代名词。但是,人们往往忽略了一个问题——那就是新能源汽车的动力提供者,电池。

 


要知道原本定位“绿色环保”的新能源汽车,如果动力电池回收处理不当,随之而来的将是对环境造成重金属污染、碱污染和粉尘污染。如果任其发展,国家大力推广新能源汽车战略的初衷将大打折扣。


从某种意义上说,新能源汽车的“报废”,和动力电池有着直接关系。

  

从新能源汽车行业看,汽车动力电池的使用年限为5-8年。这就意味着2009-2013年前后首批投入市场的新能源汽车的动力电池,已经逐步进入“退役”期。而根据中国汽车技术研究中心的预测,到2020年,我国电动汽车动力电池累计报废量将达到12-17万吨,规模相当庞大。


动力蓄电池,何去何从?

  

2018年2月26日,工信部、科技部、环境保护部、交通运输部、商务部、质检总局、能源局联合印发《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,加强新能源汽车动力蓄电池回收利用管理,规范行业发展,推进资源综合利用,保障公民生命财产和公共安全,促进新能源汽车行业持续健康发展。

 


在《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》中,强调落实生产者责任延伸制度,要求汽车生产企业承担动力蓄电池回收的主体责任,而相关企业在动力蓄电池回收利用各环节履行相应责任。


随后,工信部又制定了《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》,自8月1日起正式实施。

按照要求,建立“新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台”(以下简称溯源管理平台),对动力蓄电池生产、销售、使用、报废、回收、利用等全过程进行信息采集,对各环节主体履行回收利用责任情况实施监测。


电池回收,有哪些问题?


01 拆解利用不易


动力电池回收行业的核心技术在于,如何采用配方合适的化学溶剂将有效成分提取或萃取出来,重新做成电池原材料加以回收利用。


然而配方恰巧又是动力电池企业最为重要的商业机密,难以提供给回收利用厂,这中间就形成了一定的技术壁垒。

 


02 资质少


当下具有铅酸蓄电池回收资质的工厂,是没有回收处理动力电池的资质的。如果要处理动力电池,则需要重新向工信部等部门提交申请。也就是说,如果想具备资质,还需要一个时间过程。

 

新能源汽车如何保养?


很多小伙伴的新能源汽车也许才入手不久,不需要考虑报废的的问题,那么电池保养就成了首要目标。


纯电动车与传统汽车最大的区别就是在驱动方式上由原来的油路变成了电路,所以,要想延长纯电动车的使用寿命,保养好电动机和电池就格外重要。

 


看到这里是不是又担心价格了?别怕!像电池这种核心部件,拥有更长的保修保养期。很多经销商还可以免费提供保养6年15万公里的优惠政策。(数据有浮动,部分车型会针对不同活动有不同政策)


因此,电动汽车保养主要是检查一下电路有无老化损坏、螺丝有无松动;易损件的检查和处理,如刹车片、空调滤芯、轮胎等;常规保养主要是对电池、电机、电控、转向、制动、传动及悬架、空调系统、冷却系统、换电装置进行检查,就和每年人们进行的常规体检差不多。


为了确保车辆保持最佳的状态,电动汽车入手后,务必查看该车的保养手册,按照手册中的规定进行保养。最后,小编再强调一下电动汽车使用的注意事项:


正确掌握充电时间:在使用过程中,应根据实际情况准确把握充电时间,参考平时使用频率及行驶里程情况,把握充电频次。


蓄电池在存放时严禁处于亏电状态:在使用过程中,如果电动汽车的续行里程在短时间内突然大幅度下降十几公里,则很有可能是电池组中最少有一块电池出现问题。


电动汽车严禁在阳光下暴晒,尽量选阴凉处放置。


经常测测胎压,防止漏气和爆胎。


使用之前检查刹车是否灵敏,电池电量是否充足。


要经常清除电机舱体内灰尘、污物,注意保持电池干燥、清洁,以防电池自行放电。

  

来源@第一电动网、易车网、车图腾