汽车

科创板“拯救”新能源车企?

张洪杰  2019-07-10 11:51:46

【Man哥语】 奇瑞新能源正筹备登陆科创板,同时在进行管理层持股和激励措施。(微信公号:CNWAUTO)

  对于实现上市的野心,奇瑞新能源方面并无太多避讳。

  

  近日,起步价不足6万元的奇瑞小蚂蚁正式上市。与车型上市发布会本身相比,奇瑞新能源副总经理郑天保接受媒体采访时所表述的“实现上市是我们最基本的目标”,似乎比小蚂蚁车型的新车上市更加受到在场媒体的关注。

 

  

  据Man哥了解,奇瑞新能源已经在今年5月底由“奇瑞新能源汽车技术有限公司”更名为“奇瑞新能源股份有限公司”,市场主体也由“其他有限责任公司”变更为“其他有限股份有限公司”。按照郑天保的说法,在取得“双资质”后,奇瑞新能源已具备独立上市的潜质,随着私人市场的成熟,C端的需求正成为奇瑞新能源关注的焦点,销量占比也在向C端转移,奇瑞新能源将为此付出更多的资金投入,实现上市是奇瑞新能源最基本的目标。

根据中国汽车工业协会统计数据,今年1~5月,新能源汽车累计产销分别完成48.0万辆和46.4万辆,同比分别增长46.0%和41.5%。与整体产量下滑45.56%,销量下滑15.17%的乘用车市场相比,新能源汽车市场无疑可以称为各大汽车厂商布局未来市场、提升市场份额的重要风口。

  

  不过在市场环境瞬息万变,竞争对手不断增加的情况下,即便是身处风口也没有哪家新能源汽车企业敢懈怠,同样需要寻找同盟伙伴。或许真的如百度百科中所解释的那样,“上市”通常是公司谋求企业发展资金的一种手段。风口之下谋求上市,似乎更能说明新能源汽车企业是真的缺钱。

 

  

  事实上,这已不是奇瑞新能源首次谋求上市。早在2016年5月,奇瑞新能源就曾试图借壳海螺型材谋求上市。彼时,奇瑞新能源在不到一年的时间里产生了4次股权变更,借壳计划实施之时有奇瑞汽车、芜湖市建设投资、芜湖建瑞股权投资基金(有限合伙)、芜湖瑞健投资咨询和安徽高新同华创业投资基金(有限合伙)等五大持股股东,持股比例分别为30%、30%、28.25%、10%、1.74%。海螺型材曾发布公告称“拟发行股份及支付现金购买奇瑞新能源汽车技术股权,并取得该公司的控股权,同时发行股份配套募集资金。”

遗憾的是,经过一系列的努力和挫折,奇瑞新能源的借壳机会最终以失败告终,海螺型材在公告中给出的官方解释是:“鉴于奇瑞新能源尚未取得新能源汽车生产资质,相关报批进度较预期时间存在差异,且该资质的取得对奇瑞新能源资产、业务完整性和独立性有重要影响,公司与交易对方无法协商并确定本次重组事项的主要商业条款,决定终止本次重大资产重组事项。”但有相关知情人士在接受媒体采访时表示:“奇瑞出售新能源业务主要是为了借壳上市,由于证监会对借壳上市一事查得比较严,此事最终未能达成。”

时至今日,奇瑞新能源重提上市计划的初衷似乎与当时有所不同。按照《证券日报》的相关报道,奇瑞新能源很有可能在今年第四季度登陆科创板,在正式上市之前或将引入多家战略投资者。从奇瑞新能源当前的股权结构来看,其背后股东仅有奇瑞汽车、芜湖湖瑞健投资咨询、芜湖市建设投资3家,持股比例分别为88.28%、7.28%和3.91%。

 

  

  目前来看,希望在借助外部资金快速发展自己的新能源企业也并非奇瑞新能源一家,无论是已经成功上市的北汽新能源,还是曾经在上海联合产权交易所公开挂牌出售股权的长安新能源,都是为了在新能源汽车市场起步初期快速壮大自己,并适当降低自身的资金风险。

6月中旬,长安汽车发布了关于长安新能源暂时终止公开挂牌增资事项的相关公告,并表示,后续还会进一步优化新能源科技公司混改方案,择机引入社会资本,增强新能源科技公司核心竞争力,稳步推进公司新能源战略“香格里拉计划”。根据挂牌公告,长安新能源曾在上海联合产权交易所公开挂牌,拟通过公开挂牌增资扩股引入不少于3家战略投资者,合计认购新增注册资本不低于1.03亿元,对应增资后合计持股比例不低于51%(单个投资人投资金额不低于5000万元,持股比例不超过30%)。

毫无疑问,混改和上市能够缓解新能源造车企业迫切的资金需求,可以促进其新能源汽车业务快速发展。在Man哥看来,相对于股票,恐怕更产品和销量更值得关注。新能源汽车企业股份多是为了投资人的利好快速变现,应该不会有风险投资人会傻到靠企业经营利润换取资金回笼。

  本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。