汽车

“百年福特毁于长安” 长安冤不冤?

张洪杰  2019-07-02 11:04:38

【Man哥语】 曾经红极一时的长安福特如今正遭遇市场的快速流失。“百年福特毁于长安”,网友的戏谑,让长安汽车沦为逃不过的“背锅侠”。 长安,到底冤不冤?(微信公号:CNWAUTO)

  市场整体遇冷、各大汽车厂商贴身肉搏。在这场战役中,长安福特几乎没有招架的能力。

  

  据长安汽车产销快报,长安福特今年前5个月的累计销量为5.9万辆,与去年同期的19.8万辆相比,销量下跌70.29%。

 

  

  由于福特汽车的大部分主力车型在长安福特投产,有了网络盛传的“百年福特毁于长安”这一戏虐说法。长安福特如今的销量表现究竟与长安汽车有没有关系呢,网友的大尺度调侃对于长安汽车而言究竟是“自食其果”还是纯属“背锅”?

根据相关资料,长安福特成立于2001年,长安汽车和福特汽车分别持有其50%的股权,无论是从持股比例来看,还是就双方对于长安福特的掌控权而言,长安汽车都不算“背锅”。尽管长安福特的销量大幅下滑与福特汽车本身的战略决策和品牌属性有着紧密联系,但毫无疑问,长安汽车也同样具有不可推卸的责任。

  

 

  2016年,长安福特的年销量曾高达95.9万辆,就在其信心满满冲击百万年销量之时,却开始走上下坡路。2017年,长安福特累计销量81.9万辆,同比下滑14%;2018年,长安福特累计销量37.8万辆,同比下滑54%;尽管2019年的年销量尚未可知,但其在今年前五个月的累计销量下滑已超过70%。为了扭转销量下滑局面,福特汽车曾在最近两年内先后公布了“2025计划”和“330计划”,然而,值得思考的是,尽管相关产品计划很激进,目前在长安福特落地的车型却不多。除福克斯、福睿斯、翼虎等几款车型的正常改款之外,“2025计划”中的15款新能源车型也仅有蒙迪欧PHEV一款车型落地长安福特。

  

  


  不过,Man哥相信,长安福特的销量下滑也并非长安汽车的本意,因为对于长安汽车而言,长安福特依旧是决定其盈利与否的关键。根据相关公告,长安汽车在今年1季度的净利润为-20.96亿元,与去年同期的8.97亿元净利润相比,同比下滑341%。在相关利润表项目中,长安汽车在今年1季度的投资收益为-3.97亿元,与去年同期的11.48亿元相比,相去甚远。在其公告内容中,长安汽车也直言“投资收益大幅减少,主要系对长安福特的投资收益大幅减少所致。”光大证券也在长安汽车的业绩研报里称:“老牌央企临至暗时刻”。

  尽管如此,长安汽车也并未在其公告中提及长安福特的相关调整计划。不过,在爱驰汽车拟增资17.47亿取得江铃控股的50%控股权时,长安汽车曾在相关公告中表示:“放弃同比例增资江铃控股的权利,主要是考虑到公司需要统筹资源,聚焦长安自主品牌,加速长安汽车第三次创业-创新创业计划的实施。”由此,有业内分析指出,长安福特如今的市场萎靡与长安汽车将主要精力集中在自主品牌有着一定的关系。

 

  

  既然如此,长安自主品牌的整体表现又如何呢?量、利双降。从长安汽车的5月产销快报来看,无论是重庆长安、河北长安还是合肥长安,其在今年前5个月的累计销量均有不同程度的下滑。其中,重庆长安累计销量25.5万辆,较去年同期减少10.9万辆;河北长安累计销量3.9万辆,较去年同期减少2.3万辆;合肥长安累计销量2.9万辆,较去年同期减少0.6万辆。即便是将投资亏损剔除在外的情况之下,长安汽车在今年1季度的净利润依然处于亏损状态,且自主品牌为长安汽车带来的利润亏损要比长安福特大的多。

  

  本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。