汽车

看不清的二手车市场:优信求助昔日“仇敌”58同城 踢掉瓜子秒“上位”

陈亚莹  2019-06-11 11:19:57

【Man哥语】 近日,作为瓜子二手车前任“金主”的58同城,与瓜子“一刀两断”后,转身投资了瓜子的“死对头”优信二手车。更戏剧性的是,就在此前,58同城与优信二手车还因“流量劫持”对簿公堂。 角色的颠覆性转变,让人直呼“贵圈真乱”。

  作为全国二手车领先的交易平台,瓜子二手车和优信二手车的动态在圈内一直备受关注。

  

  近日,优信(NASDAQ:UXIN)发布公告,宣布与58同城达成战略合作,并完成新一轮融资。除了58同城将通过购买1亿美元可转债的方式战略投资外,华平投资、TPG等优信的老投资方也继续参投,优信合计融资2.3亿美元。

  


  优信的上一轮融资还是在2017年1月,此轮融资在业内看来颇有些“雪中送炭”的味道。事实上,自2018年在美股IPO以来,优信一直难以甩掉“流血上市”的帽子。而今年4月,外国投资机构J Capital Research(美奇金)的做空报告中,对优信业务量造假,债务水平较高,面临倒闭的指责,更是让其陷入被动的境地。

  

  尽管优信集团董事长兼CEO戴琨称该报告的很多指责“非常可笑、不专业、没有证据”,否认了做空事实,但公司连续亏损,股价重度破发确实不争的事实。

  

  命悬一线

  

  在2019年3月14日,优信发布了2018年第四季度及2018年全年未经审计财报。财报显示,2018年全年,优信总收入为33.15亿元,净亏损15.38亿元。2018年,优信调整后净亏损为16.71亿元,同比下降1.4%。

  


  对于优信二手车而言,亏损已然是常态。据优信此前发布的招股书显示,优信称“2011年成立以来,我们并未盈利。”数据显示,优信2017年净亏损为27.48亿元,2016年净亏损为13.93亿元。截至目前,优信已经连续8年亏损。

  

  值得注意的是,根据财报显示,2019年6月底优信有1.75亿美元(折合约12亿元人民币)可转债将到期,同时还有6亿元人民币短期债务需要偿还。而账面现金及等价物仅约14亿元人民币,现金流面临断流风险。此外,在业务没有大幅调整的情况下,亏损缩窄的可能性较小。

  

  也就是说,6月底将面临的巨额资金缺口,将是优信很难过的一个坎。

  

  雪上加霜的是,在美奇金投资发布的《千万别为这辆破车买单》做空报告中称,优信从汽车销量夸大了40%、创始人转移2.8亿美元到子公司隐藏高达241亿元等七个方面存在较大问题,毫无诚信可言,“强烈建议优信的投资者加速退出的步伐”“坚定地卖出”。

  

 

  虽然优信方面称该做空报告内容不实,但并没有拿出有力的证据回击。四面危机之下,优信面临的很可能是资金断裂,甚至破产清算的风险。

  

  这个时候,求助昔日“仇敌”58同城,似也是万不得已之举。

  

  

  各有所图

  

  难道58同城就这么“仗义”?似乎并没这么简单。

  

  虽然58同城董事长兼CEO姚劲波表达了对公司旗下二手车业务与优信合作的看好,但从资本层面上看,58同城却选择了对自身更为稳妥的可转债方式。

  


  根据58同城对外发布的公告显示,此次购买的是5年期可转债,即股价如果达不到可转债的约定条件,58可以选择拿回本金和利息离场,如果股价超过约定的条件,58可转股。

  

  在尚未明确是否转股的情况下,58已经获得了董事会的席位,这对于58来说,确实算是一桩划算的好生意。

  

  但对于优信来说,以IPO发行价三分之一的价格转股,这在中概股在美国市场是少有的情况,“不仅会伤害很多早期投资人的权益,更会让其他投资人对这支股票失去信心。”有证券机构分析人士表示,但缺钱的优信已经别无选择。

  


  值得注意的是,在优信宣布获得58同城投资的两天后,便迎来一次人事变动。5月31日,优信宣布首席市场官(CMO)王鑫由于个人职业发展原因正式申请辞去集团首席市场官职务。优信方面表示,充分尊重王鑫的个人意愿,集团已经批准了这一申请。

  

  内部的变动使优信的未来更增添了一丝不确定性。这样看来,58同城带来的投资是否真的能祝优信“顺利渡劫”,还是一个问号。

  

  硬仗开启

  

  二手车市场的变化,还在加速。

  

  艾瑞咨询的数据显示,过去八年间,中国二手车行业年复合增长超过了22%,去年整个行业交易额8603.6亿元。

  


  2018年中国二手车电商渗透率约为19%,未来三年二手车电商交易量将保持25%左右年复合增速,行业渗透率在2021年将达到21.6%。

  

  另一方面,二手车的改造并非易事。

  

  曾经有入局者试图以互联网快进快打的方式在短时间内赢得战斗,2015年二手车电商开启广告战,优信、瓜子、人人车等均有参与。但很快这个行业迎来了关于盈利、模式的考验,在淘汰与整合后,整个行业格局初现。

  

  

  有行业从业者认为,二手车市场潜力巨大,能容纳不止一种模式。此次58同城转投优信的举措也可看作是模式上的又一探索。

  

  实际上,在资本与营销战之后,一场关于模式与盈利的硬仗已经开始,当前看似势均力敌的战局很可能再生波澜。


  本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。