汽车

蔚来获百亿融资“续命”,李斌对资金仍有“渴求”

刘珊珊  2019-06-11 10:36:17

【Man哥语】 不管你服不服,蔚来再次化险为夷。

蔚来,造车新势力中“网红”般的存在。不缺赞美,也不乏诋毁。5月底,蔚来同时释放了三则重磅消息,两“好”夹一“空”,蔚来继续以极具“蔚来特点”的方式前行。


5月28日,造车新势力中唯一的上市车企蔚来发布了2019年度一季报。高达25亿元的亏损数字并不好看。

 


但是,这则利空消息很快被冲淡。原因是,蔚来董事长兼CEO李斌再度在关键时刻发挥了善于运作资本的“技能”——在此前长长的投资人名单中,赫然出现了国资身影。同日,蔚来宣布,已与北京亦庄国际投资发展有限公司(简称“亦庄国投”)签订框架协议,获得来自亦庄国投的100亿元投资。这百亿投资来得恰到好处,在此之前,蔚来正陷于“没钱续命”的猜测之中。

 

 

 


利好消息并非仅有百亿融资。同日,蔚来第二款车型ES6正式下线,据蔚来介绍,此次下线的ES6为首发纪念版,将在6月下旬正式交付用户。在ES8之后,ES6将成为蔚来走量车型,对于其进一步打开市场,具有关键意义。

 


亏损、缺钱、产品还是不够“完美”。这些是蔚来客观存在过的问题。但在李斌看来,这些也是蔚来必须经历的过程。“不太可能我们推一款车立刻挣了很多钱,这不现实。”李斌向《中国新闻周刊》记者表示:“也不可能我没有多少研发投入就能做出全世界最好的汽车产品,特别是自动驾驶相关的下一代汽车。”

回应多面质疑


在释放利好消息之前,蔚来正陷于新一轮的质疑中。销量腰斩、亏损严重、裁员风波……看起来,外界对于“蔚来”还有很多怀疑。

 


根据蔚来第一季度财报显示,在2019年第一季度,ES8的交付量达到3,989辆,而2018年第四季度的交付量为7,980辆,环比下降50%。从数字来看,ES8相较于去年年底出现销量“腰斩”。


蔚来总裁秦力洪向《中国新闻周刊》记者表示,销量“腰斩”是一种误解。“在预售制加上直销模式的作用下,去年四季度的销量反映了之前一段时间需求量的总和,并在去年四季度进行了集中交付,用去年12月的量来对比今年前几个月的量,对比的口径可能会让大家有一些误解。” 秦力洪表示:“我们一个月从新增订单的角度来讲,一个月一千多是比较稳定的。”


此外,熟悉新能源汽车行业的人都知道,整个行业的特征都是年底销量明显高于年初,这与补贴政策等都有一定关系。


秦力洪表示,目前蔚来仅有ES8一款车,而这款车在2018年整个细分市场中的占有率已经超过了10%。

 


ES8是一个均价40万左右,车长5米的6座、7座大型SUV,这个市场在2018年全年的市场总规模只有八九万台。在细分市场里,其主要的竞争对手是奥迪Q7,沃尔沃XC90,特斯拉model X等国际上比较畅销的车型。“今年1到4月来看,ES8成绩稳稳居于前三位,而且销量已经超过特斯拉model X的两倍。从是占有率角度,我们的成绩是满意且达到预期的。”秦力洪说。


与此同时,今年以来,蔚来因成本控制、优化组织构架,也被推上风口浪尖。“裁员”与“资金链问题”两个关键词,足以让蔚来这样的造车新势力备受争议。李斌坦承,4月底公司人数高达9300多人,确实在人员规模上进行了优化,基本是按照预期计划进行。“蔚来过去几年跑得比较快,不可避免的有一些机构、部门乃至人员方面或多或少有有一些冗余。”李斌认为,从长期来说,提升运营效率,不光是降低成本的问题,更多是提高产出,不管是研发还是用户服务方面的产出。

百亿融资怎么花?


根据蔚来与亦庄国投签署的框架协议,蔚来将在北京经济技术开发区设立新的实体“蔚来中国”,并向“蔚来中国”注入特定的业务和资产。此外,蔚来还将在北京经济技术开发区建设新工厂,生产其第二代平台车型。

 


从长期来讲,蔚来中国的成立,意味着蔚来将采取双总部运营的策略。“北京和上海都是我们重要的市场,这样一个策略对于我们服务用户、更好的凝聚这两个地方的人才优势、产业优势都是非常有意义的。”李斌称。


造车新势力需要不断发展,“融资的能力对于一个新造车公司来说至关重要,当然光有钱肯定不能解决问题,资金的使用效率,资金到底花在什么地方也很重要。”李斌说。蔚来与亦庄国投今后将怎样合作?获得100亿元投资后,这笔钱又怎么花?


“我们主要的投入还是在研发和用户服务体系建设方面。” 李斌表示, “但制造方面,除了核心的零部件以外,在整车的制造方面,我们会去选择包括和江淮这样一些制造合作模式。我认为这样一个战略选择,也能够让我们在将来发展里面对资金的使用是最高效的。把资金用在太多固定资产上面去,肯定不是像蔚来这样的公司最好的战略安排。”

 



但李斌同时也透露,“一个工厂是不够的,合肥新基地产能只有10万台,无法满足后续产品产能的需求。我们需要新的产能,所以肯定需要第二个基地。”根据蔚来和亦庄国投的协议,第二代平台的产品基地会在北京开发区,这是双方的共识。“从商业角度来讲,我们会评估各种可能性,也没有完全排除自己建工厂,首选还是制造合作的模式,这是我们一贯的战略思考。”


至此,李斌再度给大家描绘出一个融资以百亿起步的蔚来汽车“新帝国”。在李斌的印象里,特斯拉目前已经投入160多亿美金,而蔚来才投入了特斯拉的四分之一,继续投入资金是长久的决策。“作为汽车的创业公司,在比较长的时间之内,都是需要靠资本市场去募资了解决自己的研发和用户服务体系建设。”如此,百亿融资并不是终点,李斌一如既往的表达对资金的渴求。


  本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。