汽车

Man问答|预算11万左右,雷凌、朗逸、明锐怎么选?

张洪杰  2019-06-11 10:20:07

【Man哥语】 新一期的Man问答如约而至,提问的方法是在本篇文章下进行留言提问即可,说不定你的问题下次就会被选中啦。(Man问答是一档个人主观判断很强的栏目,因此回答的内容仅供大家参考哦,不一定适用于所有人。)(微信公号:CNWAUTO)

  

 


      Q1:Man哥,预算11万左右,新款雷凌、卡罗拉、朗逸还有明锐纠结中,看重动力、安全性。不知道哪款更省心,后期故障率少些,能不能给综合分析一下?

  Q2:Man哥,现在犹豫两款车,2019款明锐1.4T和全新雷凌最低配,目前准备家用,工作如果不好了准备跑滴滴,价格差不多。明锐动力更好,雷凌全新平台,安全配置更高,能给点建议吗?

  

  A:你门二位这个时间点卡的还挺准,目前来看,新款雷凌已经上市,根据厂商表述,新车会在6月中旬陆续到店,新款卡罗拉还没上市,但两者核心差不太多,大面上参照雷凌就可以。

 

  

  11万预算的话,还是建议选择新款雷凌或者卡罗拉,虽然11万只可以买到最低配雷凌,但新款车型在安全配置和驾驶感受上都有较为明显的提升,标配8个气囊和E型多连杆式后独立悬架。尽管在倒车雷达、天窗等部分配置上稍有不足,但新款雷凌的安全配置和悬架配置却优于朗逸和明锐。唯一值得顾虑的是,最低配雷凌在多媒体配置上几乎为零,没有中控屏,没有蓝牙电话。如果对这个不太介意的话,就可以直接入手啦。

 


  Q:M哥,退休了想换一个小一点,容易停车的车,城市停车太难了,SMART不考虑,预算30万。

  


  A:您这个可推荐的还真不多,如果把车长锁定在4米或4米以内的话,可选的基本也就是MINI或者宝马i3。如果可以把车身尺寸稍稍放宽一些的话,那基本上就是奥迪A3、奔驰A级、宝马1系或者沃尔沃V40。这几款车相比较的话,更推荐奔驰A级,各种性能差不多的情况下,感官上会比宝马1系稍稍稳重一点。

 

  Q:Man哥,31岁,最近考虑阿特兹2.0和君威1.5T,优惠后君威便宜1.5万左右。喜欢君威外形、空间和豪华感,但是担心小毛病多。阿特兹外形也中意,但是网传转向机异响有点纠结。这次换车应该用个6年左右吧,主要家用通勤,考虑后期成本、质量稳定和家人舒适。

  

  A:你说的这个还真挺难选,Man哥特意为你看了看相关投诉网站,确实如你所说,君威的相关投诉方方面面,阿特兹的投诉几乎全部集中在转向机异响。在故障顾虑这方面,Man哥真没法给你太多建议,毕竟这两款车我都没买过,平时的测试或者试驾又都是短时间完成,虽说某些平台有长期评测报告,但也不建议你参考,长期测试车通常都是半送半买,水分比较多。在本期的问答里替你发起个投票吧,综合各位Man粉的使用感受和投票结果做一个选择好了,如果哪位开的是上述两款车型或对两款车的使用感受特别深,就在本期的留言里帮帮他。

 

  

  其他方面嘛,就看你本人的实际需求和比较看重哪方面了。君威是别克旗下的B级车,自带美系基因,内饰看起来相对高档,内部空间更充裕一些,乘坐感受比较舒适,适合家用;阿特兹更注重驾驶感受,后排腿部空间和头部空间的表现会差一些,比较有个性。综合当前的终端优惠力度来看,同样的价格君威的配置会更多一些,性价比略高,但阿特兹驾驶感受略好,后期保值也略好。

  

 

  Q1:Man哥,15年的卡罗拉,现在想换思域了,还没试驾,听说思域比卡罗拉有动力,想换个动力好一点的车型。卡罗拉超个车慢吞吞的。
Q2:Man哥15万买中期改款思域可否?

  

  A:选不选思域要看你的实际购车预算了,因为思域有1.0T和1.5T两个版本。相对比的话,1.0T版本的思域动力还不如新款卡罗拉的1.2T车型,1.5T版本思域的话尽管动力稍好,但基本是13万裸车预算起步。从时间节点上来看,你目前驾驶的应该是1.8L版本卡罗拉,这么对比有点不公平。

 

  

  其实Man哥对于思域的看法是炒作多于实际,选车需要理智。虽然思域“秒天、秒地、秒空气”的说法由来已久,那应该说的是思域TypeR,主流思域有一点挂羊头卖狗肉的意思。尽管思域的底盘调校可能会相对好一些,但在新款TNGA概念的卡罗拉上市后,还真不一定哪个更有优势,建议你去试驾对比。从新款雷凌的指导价格看,丰田双擎刚好卡在了1.5T思域起步价,如果购车预算在14万或14万以上的话,建议你综合车辆配置和试驾感受在丰田双擎和1.5T思域之间做选择。

  

 

  Q:Man哥,准备入手第一辆车,落地30万,想选一款豪华紧凑SUV,目前看了林肯MKC和凯迪拉克XT4,该怎么选?

  

  A:以你30万落地的购车预算来看,弄个低配的Q3应该不是问题,不会超预算啊,现在的奥迪终端优惠还是挺大的。林肯本身就是福特旗下的高端品牌,驾驶感受比较像也很正常,从公司本质上讲,林肯和福特是一家。中美贸易摩擦这么厉害,林肯车型又都是进口,还是暂时不要考虑林肯了吧,各方面都不划算。

 

  

  在你的预算之内,除了Q3和XT4之外还可以考虑沃尔沃XC40、讴歌CDX、英菲尼迪QX30,不过综合品牌、配置等多方面来看的话,还是Q3或者凯迪拉克XT4更划算,还是建议你在Q3和XT4之间做选择。

  

  本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。