汽车

易车发布Q1季报,易鑫收入增35%,实现扭亏为盈

刘珊珊  2019-06-03 12:29:38

   北京时间5月30日,汽车互联网企业易车控股有限公司(纽交所股票代码:BITA)发布其截至2019年3月31日的2019财年第一季度业绩。

 

易车金融交易服务的主要运营者易鑫集团(02858.HK),自2018年战略性地侧重于助贷业务以来,成效明显。基于美国通用会计准则,一季度总收入同比增幅达到35%,经调整净利润和净利润均实现扭亏为盈。

 

2018年,中国乘用车新车零售首次出现负增长。经历寒冬之后,2019年第一季度车市也并未迎来“开门红”。据中国汽车工业协会及中国汽车流通协会数据,同期中国新车销售同比下降了14%,二手车销售同比增长仅为2%。在此行业环境下,易鑫一季度汽车金融交易量达14.7万台,同比增长30%。其中,新车金融交易量同比增长达到23%,二手车金融交易量实现39%的同比增长率,成绩明显跑赢整体车市。

 

此外,助贷业务在今年一季度依然保持稳步增长。一季度,易鑫的助贷业务为合作银行促成汽车金融交易约9.7万台,同比增长近10倍,约占一季度总交易量的66%。

 

从收入来看,得益于助贷和自营融资租赁业务的增长,易鑫盈利能力大幅提升。根据美国通用会计准则,2019年一季度易鑫总收入达到16.6亿元(人民币,下同),同比增长35%;毛利润同比大增41%至8.43亿元。

 

同时,按美国通用会计准则计,经调整净利润从去年同期亏损6230万上涨到本季度盈利2.3亿;净利润从去年同期亏损超过2亿上涨到本季度盈利1.04亿元。

 

随着业务规模的扩大,公司对资产质量的把控能力,亦是汽车融资租赁行业的投资关注重点。截止2019年3月31日,易鑫包括助贷和自营融资业务在内的所有业务90天以上(含180天以上)逾期率和180天以上逾期率分别为0.90%和0.43%。相对于2018年底的0.92%和0.42%,整体资产质量保持稳定。

 

  易车公司首席执行官张序安在财报中表示:“易鑫将继续专注于快速扩展汽车融资交易业务,随着助贷业务的增长和技术研发上的改进,更好地了解和连接客户、金融机构合作伙伴和汽车经销商,为他们提供更优质的服务。我们相信易鑫将凭借其行业领先地位,未来可以收获更多市场份额。”