汽车

2018-2019 保时捷“中国青年艺术家双年评选”提名展亮相北京

刘珊珊  2019-06-02 14:21:19

5 月30 日,2018-2019 保时捷“中国青年艺术家双年评选”提名展亮相于第二届JINGART 艺览北京。提名展以“是什么使今日生活如此不同?(What is it that makes today's LIFE so different? )”为主题,20 位提名艺术家通过创新、多元的艺术创作,从青年人的角度诠释当下社会流行生活方式及受到广泛关注的一系列议题,引发对社会深层次的审视、思考。

 

 

 

 

 

 

保时捷中国总裁及首席执行官严博禹博士(Dr. -Ing Jens Puttfarcken)、保时捷中国传媒公关副总裁唐凤靓女士、ART021 上海廿一当代艺术博览会联合创始人兼JINGART 艺览北京联合创始人应青蓝女士、中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰教授、艺术史学者及批评家于渺女士、艺术家刘建华先生、香港大学艺术学系主任及副教授官绮云女士,以及来自合作艺术院校的专家纷纷莅临提名展现场,对青年艺术家的新锐创作进行了鉴赏和品评。由提名委员会、院校代表及权威艺术媒体组成的评审团,根据青年艺术家作品立意及现场呈现进行了投票。最终获选者将在11 月上海展览中心举行的ART021 上海廿一当代艺术博览会上揭晓。

 

 

“这些才华横溢的中国青年艺术家以独特的视角观察当下社会和生活,通过独特的艺术创作,阐述了他们眼中今日生活日新月异的变化,和使得今日生活不同的因素。” 保时捷中国总裁及首席执行官严博禹博士(Dr. -Ing Jens Puttfarcken)表示。“艺术是推动社会发展的重要力量。我们希望通过持续的培养和支持计划,让国内优秀的青年艺术人才的生活变得不同。同时,青年艺术人才也为中国当代艺术注入更具活力和创新的血液,推动中国当代艺术乃至社会的发展。”

 

 

同日,保时捷中国传媒公关副总裁唐凤靓、ART021上海廿一当代艺术博览会联合创始人、JINGART艺览北京联合创始人应青蓝以及ART021上海廿一当代艺术博览会艺术总监周颖接受了《中国新闻周刊》记者专访,以下为专访实录。

 

 

《中国新闻周刊》:保时捷中国在企业社会责任方面和其他车企有没有本质上的区别?保时捷中国致力于艺术方面的企业社会责任的初衷是什么?

 

 

唐凤靓:首先,对每个企业来讲,企业社会责任都是企业对社会的一种回馈,从本质上来说并没有特别大的区别。都是作为一个良好的企业公民,对社会的投入,也希望整个社会能够更蓬勃向上和健康发展,只不过每个企业的公益项目领域可能有所不同。

 

 

保时捷中国与艺术方面的企业社会责任结缘是从2008年开始。2008年汶川地震后,我们援建了两所院校。2009年的时候,我们意识到全社会对偏远地区儿童、留守儿童的关注还需提高。于是我们携手四川美术学院一起,从2010年开始举办保时捷“溢彩心”艺术作品征集活动,针对川美的青年艺术学子进行作品征集。这个作品征集的主题围绕关注弱势儿童展开,希望通过艺术的形式能够焕发全社会对弱势群体儿童的广泛关注。这个艺术作品征集的项目一做就做了7年。从2013年开始,我们携手ART021 上海廿一当代艺术博览会,把这些出色的艺术作品通过ART021的平台向全社会去传达。

 

 

到2016年,保时捷“溢彩心”艺术作品征集活动已经连续举办7年了。我们也想在艺术方面的企业社会责任实践中,从深度和广度上有进一步的提升。所以我们携手ART021共同发起倡议,在2017年举办了保时捷首届“中国青年艺术家年度评选”。我们希望,能够给青年艺术学子、青年艺术家提供更广泛的平台,更好的资助,更多的机会,让他们能有机会成为一代大师,这是我们的初衷。

 

 

 

《中国新闻周刊》:这些作品有什么共同的特点?这些年的参展作品会不会有风格的变化?

 

 

唐凤靓:前几年的保时捷“溢彩心”艺术作品征集活动,更多的是在一个主题框架下进行创作,而且这个活动的参与者主要是艺术学子,在技术上、视野上相对而言稚嫩一些。随着保时捷“中国青年艺术家双年评选”的开始,近两年评选活动的作品,正如刚刚周老师所说,非常的多元化,具有深度的思考,呈现出青年艺术家的国际视野,他们对事情、对社会的认知都非常深刻。我觉得他们的共同之处是可以概括的,深刻的洞察以及多元的形式。

 

 

周颖:今年是我们的第二届青年艺术家评选。今年一个很明显的特征就是媒介的多元化,作品中包括影像艺术、运用AI手段的、做互动的、网络生成的作品等等。我统计了一下,今年和影像、多媒体类别相关的有16名艺术家。还有一个现象,我觉得这个现象会是未来的一个趋势,今年的女性艺术家较往年更为突出,艺术行业里女性的比例一直持续增高。今年的艺术家男女比例是9:11,9名男性艺术家,11名女性艺术家。

 

 

这在我们的策展前言也提到过,“是什么使今天的生活如此不同?”,在全球化的背景下,青年的艺术家之中有国外的成长经历和国外的学习背景,他们和国外的艺术家可以无差别化。但在有些方面,包括手工技法上,我认为他们比西方艺术家更严谨。严谨有时候是好处,有时候是一个缺点。严谨有时候会使得艺术家在作品表现上有条条框框。他从小就受到了严谨的基础教育、训练,在作品的呈现度上,认真程度上就会不一样。但这种严谨又会让艺术家的作品呈现出匠气的成分。在这两点的平衡上,我觉得年轻艺术家可以做得更好。他们是勇于挑战的,没有界限。

 

 

应青蓝:在此前的保时捷“溢彩心”艺术作品征集活动中,主要是和四川美术学院展开合作,所以当时在地域上的主要支持方向是四川,而且是面向艺术学子的。在2016年,我们将它扩大为面向全国各大重要的艺术院校,并且把它变成一个评选奖项。参与人的广度和深度,以及他们的自由发挥度,都有所提升。今年还有一个新的青年艺术学子支持项目,即前不久开启的“保时捷研究奖学金”,我们和保时捷的合作在深度和广度上进一步提升,对于青年艺术人才的支持维度也变得更加多元。

 

 

《中国新闻周刊》:保时捷与艺术之间的互通,在车型上有哪些体现?

 

 

唐凤靓:艺术与保时捷有着天然联系——无论设计还是品牌理念,保时捷跑车始终具有独特美学定义。外观设计上,保时捷车型的设计将汽车工程与艺术连接在一起:犀利的线条,勾勒出动感非凡的车身比例,更赋予其无与伦比的典雅风范。驾驶感受上,保时捷的车型兼顾源自赛道的运动性能与日常实用性。我们不断创新,不断了解客户的需求,旨在超越他们对美学设计的期待。我们希望每一款保时捷车型都能有更强烈的个性,同时让设计更加简洁。

 

 

对于驾驶者来说,保时捷已不再仅仅是一个交通工具,更像是一个艺术品,一种生活方式的延续,更象征着一种激情、一种精神。

 

 

《中国新闻周刊》:从消费者的角度分析,当前保时捷的主流消费群体对艺术的认知与此前有哪些异同?

 

 

唐凤靓:在中国,我们客户的平均年龄为35岁,较去年的车主平均年龄又年轻了一岁。

 

 

他们的主要爱好分别是旅游、驾驶体验、艺术和文化,他们注重设计与个性,追求积极的生活方式,热衷于动感的跑车激情。我们注意到,保时捷中国消费群体对艺术的兴趣度正在逐渐攀升。