汽车

宾利在中国市场的女性用户,居然是其他国家的两倍?

陈亚莹  2019-05-07 15:51:40

【Man哥语】 原来宾利可以这样“玩”。

  长期以来,宾利与劳斯莱斯占据了顶级豪车市场的大部分份额。而随着中国消费者平均年龄不断降低,超豪华品牌也开始变得更加“潮”。

  

  近日,Man哥采访了宾利汽车主席兼首席执行官艾德恩·霍马克先生,在对话中发现,中国的消费者不仅是宾利全球消费者中最年轻的,女性客户更是最多的。此外,艾德恩·霍马克还用一句话形容了中国客户独有的爱好,那就是“我在工厂看到正在生产的车型,凭借颜色就可以分辨出它将属于哪个国家。”

  

宾利汽车主席兼首席执行官艾德恩·霍马克
宾利汽车主席兼首席执行官艾德恩·霍马克


  在前不久结束的上海车展上,宾利展台两辆红色展车格外抢眼。其中一辆,就是首次在中国亮相的宾利添越插电混动版。

  


  这款代表着宾利品牌电动化的第一步的车型,集先进的电动技术和强劲高效的新一代V6汽油发动机于一身,以纯电模式行驶,续航里程可达50余公里。而作为全球第一款超豪华SUV的插电混合动力版,添越插电混动版是宾利有史以来能效最高的一款车型,二氧化碳排放量仅为75克/公里(NEDC欧洲行驶工况)。

  

宾利添越插电混动版
宾利添越插电混动版

 

  而另一款,就是在英国本土设计、研发和制造的全新第三代宾利欧陆GT及全新欧陆GT敞篷版将强劲性能、精湛手工技艺与前沿技术深度融合,成就宾利品牌史上最出类拔萃的硬顶和敞篷超豪华运动旅行车。

  

全新宾利欧陆GT
全新宾利欧陆GT

  

  “中国红”的典雅,令两款红色车型引发了大量关注。其实对色彩的偏爱,当真是中国消费者不可忽视的需求之一。

  

  据艾德恩·霍马克表示,中国消费者对于色彩的需求,是区别于其他国家的。大家应该都知道,宾利除了超豪华的品牌价值,最受欢迎的还有其发挥到极致的私人定制服务。据悉,仅颜色类,宾利就有数百种车身颜色和专属的定制皮革颜色。

  


  或许这也正是宾利俘获众多女人心的因素之一。“目前,宾利汽车客户的男女比例较前些年有很大的不同。女性车主在中国的占比超过全球平均水平的两倍,达到了20%。”艾德恩·霍马克称,这个数字甚至不算准确,因为据调查,即便是男士购车,后期驾驶的仍然是妻子居多。

  

  而宾利飞驰和宾利欧陆GT固然也拥有很多女性用户。但目前,宾利添越是最受中国女性客户青睐的车型之一。

  

  “我们相信,随着添越插电混动版的推出,以及未来更多新车型的面世,宾利客户的年龄结构、群体特点等都将会有进一步的改变。”艾德恩·霍马克说道。

  

按照计划,未来三年将是宾利品牌发展历程中新产品的集中面世期,尤其是在中国市场。

 


2019年,宾利将在中国市场推出全新一代欧陆GT以及全新欧陆GT敞篷版,年底前还将推出新一代飞驰。


而在电动化方面,在接下来的几年中,宾利品牌将会陆续为其他车系引入插电混动选择,并推出全新车型。其首款纯电动车型的推出时间,或将在2025年。


以下为访谈实录:


《中国新闻周刊》:2018年的日内瓦车展,您提到了宾利品牌电动化计划,即2025年前,所有的产品线都要提供电动化的选择,我想问一下宾利有哪些具体的规划和布局?


艾德恩·霍马克:在本次上海车展上演中国首秀的宾利添越插电混动版车型,标志着宾利品牌实现电动化的第一步,该车以纯电模式行驶时,续航里程可达50余公里。


在接下来的几年中,宾利品牌将会陆续为其他车系引入插电混动选择,并推出全新车型。宾利汽车计划于2025年推出首款纯电动车型。


《中国新闻周刊》:未来大众集团品牌研发PPE的电动车平台,宾利汽车首款的电动化车型会不会在这个平台投产?


艾德恩·霍马克:宾利品牌与集团旗下其他品牌的市场定位不同。宾利品牌的发展得益于集团的资源,宾利品牌的发展也会反哺集团的发展。


在产品研发中,我们会借助集团内部的技术优势,根据宾利汽车的情况加以有机结合。但不可能将整个技术平台完整迁移至宾利汽车的产品研发之中。


《中国新闻周刊》:保时捷和兰博基尼在大众汽车集团平台内有一些合作,那么宾利呢?


艾德恩·霍马克:在大众汽车集团内部,宾利品牌与其他部分品牌,在产品研发、技术开发等方面都有相应的合作,共享集团的资源优势。


《中国新闻周刊》:宾利品牌中国内车主是一个什么样的构成?


艾德恩·霍马克:目前,宾利汽车客户的男女比例较前些年有很大的不同。女性车主在中国的占比超过全球平均水平的两倍,达到了20%。


此外,随着宾利添越车型和宾利其他车型的不断推出,我们发现宾利车主的平均年龄越来越小。


另外一个现象,这在中国市场和全球范围类似。我们发现宾利车主每天驾驶车辆行驶里程数,是在同级车型中最多的。也就是说,宾利客户对于其拥有的宾利汽车的使用频率很高,会将其当做日常使用的交通工具。这对我们而言是十分自豪的。


可以说,宾利汽车对于客户来讲是非常实用,并备受青睐的超豪华座驾。


《中国新闻周刊》:您说女性有这么大的比例,她们最钟爱的车是哪一款?是宾利添越吗?


艾德恩·霍马克:在中国市场,宾利飞驰和宾利欧陆GT固然也拥有很多女性用户。但目前,宾利添越是最受中国女性客户青睐的车型之一。


《中国新闻周刊》:中国消费者与其他地区有很大的不同,宾利是否会针对中国消费者的喜好做一些改变?


艾德恩·霍马克:我们观察到中国客户更倾向于购买SUV车型或者四门轿车。但在欧美地区,两门车型的销售比例更高一些。


另外,中国客户倾向于选择拥有更宽敞的后排空间。因此,宾利汽车为中国客户专属打造了宾利慕尚长轴距版,以满足中国客户对于超豪华座驾的至高期待。此次,在上海车展上演中国首秀的宾利慕尚创始人典藏版车型,专为中国客户提供了长轴距的配置选择。


对于超豪华座驾的品质,全球客户均拥有非常高的要求。宾利品牌始终致力于满足宾利客户极致并多样化的需求,打造出融合极致奢华与强劲性能的非凡座驾,以此为宾利客户提供非凡驾乘体验。

  

  本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。