汽车

广汽传祺:高质量发展驱动品牌升级

刘蕾  2019-03-05 09:50:38

回望2018年,中国连续10年蝉联世界第一大汽车市场,但销量迎来拐点,经历了自1990年以来的首次负增长。放眼2019年,进口关税降低、蓝天保卫战行动、国六标准等政策的逐步实施,让我国汽车行业面临着越来越开放的市场竞争态势,也让自主品牌进入到转化增长动力的攻关期。

如何理性看待车市增速放缓,保持品牌的可持续发展,促进汽车消费市场的结构升级,将会是中国汽车品牌需要思考和解决的问题。

 

双轨布局 塑造世界级品牌

在车市遭遇整体遇冷的2018年,广汽传祺全年累计销量53.5万辆,继续延续了高质量增长的态势,并连续6年成为J.D. Power中国新车质量研究报告(IQS)中国品牌冠军,并获得“广东省政府质量奖”,入围Interbrand 2018全球品牌Top100 和2018中国品牌top100。2018年也是传祺成立的十周年,十年来传祺的蓬勃发展,被业界和市场誉为中国汽车品牌中成长最优、表现最好、口碑最佳的品牌之一。

更值得一提的是,传祺已成为国内首个完成豪华C级车完整布局的自主品牌,其“三8”高端产品矩阵(传祺GA8、传祺GS8、传祺GM8)全面覆盖轿车、SUV、MPV三个细分市场的高端领域。而2015年开始推出的传祺GS4,现已成为中国品牌单车型销量中最早实现100万台的“爆款”明星车型;随着近期“新世代驾享先锋”全新传祺GS5、“全能宽享MPV”传祺GM6的火热上市,传祺以饱受肯定的高品质产品实现了稳健增长、高质量发展。

为进一步提升品牌形象,进一步拓展国际化道路,广汽传祺频频借力国内外高端盛会,向世界展示中国汽车工业高端制造实力,收获了广泛赞誉。迄今为止,传祺已为G20 峰会、达沃斯论坛、东盟博览会、金砖五国峰会、全国两会、《财富》全球论坛、CNBC全球科技国际一线大会等累计提供上千台辆高端车型,成为各商、政、经界人士及权威媒体眼中的“中国高端智造名片”。

 

传祺GM8、GS8和GA8亮相2018全国两会
传祺GM8、GS8和GA8亮相2018全国两会

 

志在打造“世界级品牌,全球化企业”,传祺采用了“双轨并进,全球覆盖”的全球化战略布局:双轨并进,就是紧跟国家战略,深耕“一带一路”沿线重点市场,逐步开拓欧美成熟国家及地区市场;放眼全球,全面覆盖亚非拉等新兴市场。目前,广汽传祺已在中东、东南亚、东欧、非洲、美洲五大板块,16个国家落子布局,初步构建起全球销售网络和服务体系。2019年1月,广汽传祺携旗下全系明星车型第五次亮相北美车展,并发布了被定义为“崭新物种”的全新概念车——ENTRANZE,得到了海外市场及主流媒体的广泛赞誉。

 

广汽集团董事长 曾庆洪(右二)、广汽集团副总经理 张青松(左二)、广汽乘用车总经理 郁俊(左一)、广汽研究院副院长 张帆(右一) 出席巴黎国际车展广汽传祺新闻发布会
广汽集团董事长 曾庆洪(右二)、广汽集团副总经理 张青松(左二)、广汽乘用车总经理 郁俊(左一)、广汽研究院副院长 张帆(右一) 出席巴黎国际车展广汽传祺新闻发布

 

自主创新 品牌质量两手抓

短短几年间,获得市场、消费者、行业等多方一致认可。传祺的秘诀,在于勤修内功,在于坚持正向研发与国际标准带来的高品质积累。

经过十余年探索实践,广汽传祺融合丰田生产方式(TPS)、本田精益生产等一线合资生产经验,着力打造并践行GPS广汽生产方式,以低成本、高品质、高效率对标世界级企业。其采用的跨平台模块化架构G-CPMA先后两次获得“中国汽车工业科学技术奖”的科学进步一等奖,可实现同产品平台开发、生产多款不同车型,缩短产品更新换代周期,保证车型的一致性及稳定性。

 

广汽传祺焊装主线实现100%自动化生产
广汽传祺焊装主线实现100%自动化生产

 

“平均57秒钟就有一辆传祺下线。”目前广汽传祺智能化生产线,已实现焊装主线100%自动化,总装车间自动化率70%。

为进一步提高汽车消费的供需匹配水平,满足消费者对于产品的高品质需求,广汽传祺创新打造“四心”品质(动心的设计品质、放心的零件品质、安心的制造品质、暖心的服务品质)。为此,传祺从汽车设计、生产流程、销售流通以及售后服务全方位落实细节管控,打造出一整套全生命周期质量管控体系。成功走出了一条质量立身的品牌向上之路。

此外,传祺坚持强化创新研发端的支撑,构建了以广汽研究院为核心,广汽硅谷研发中心、广汽底特律研发中心、广汽洛杉矶前瞻设计中心、广汽上海前瞻设计工作室为支撑的广汽全球研发网,打造出全球研发、办公“一张桌”。在广州总部统筹之下,多地相互协同,实现24小时不间断协同研发,充分发挥“集聚国际人才、整合前瞻技术、加强对外合作”的资源优势,提速广汽全球化研发体系重大升级。

 

全新十年 续写高质量发展之路

党的十九大报告中,率先对“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”作出了“四个伟大”全面战略部署。值十周年之际,广汽传祺也为下一个十年、为未来发展做出了深入思考和系统性梳理。2018年7月21日,广汽传祺在企业十周年总结大会暨品牌发布会上正式向全球发布全新的品牌愿景——“追寻伟大”。

面对未来发展机遇,传祺提出“敢梦想、勇担当、恒进取”,不仅要承担起中国品牌在市场崛起的使命,更要担起产业创新的重任,要成为现代制造业转型升级的龙头,不断地推动供需结构升级,聚力实体经济提质增效,助力中国汽车产业打造高质量发展闭环,并伴随走出去的步伐,持续提升传祺品牌的国际影响力,以无畏果敢的进取与潜力,讲好世界的中国传祺故事。

  “广汽传祺一直肩承产业和民族使命感,奋力推动汽车强国建设”,广汽乘用车总经理郁俊表示,“广汽传祺确立整体发展目标为‘世界级品牌,全球化企业’,面对全球化发展,以更加开放包容的格局胸怀,以致力为消费者和公众‘创造愉悦的移动生活’为使命,为更美好的世界贡献力量。”