汽车

汽车销量登顶的时代,是该着力提高设计之美了

  2019-02-27 09:31:20

  在这个看脸的时代,“颜值即正义”在汽车圈同样适用。

  

  尽管2018年中国汽车销量有所下滑,但却依旧毫无悬念地稳居世界第一的宝座。但“汽车大国”并不等同于“汽车强国”,以汽车产品给人最直观的感受——汽车设计来看,自主品牌依旧有很大的提升空间。

  

  事实上,近几年来,国内车企花去重金从国外挖到不少汽车设计领域的“大咖”。如2月初,捷豹最为重要的设计师Wayne Burgess被吉利挖角;在此之前,奇瑞曾挖角宝马汽车的全球知名汽车设计师 Kevin Rice(凯文•莱斯);众泰汽车则挖来了原上汽集团欧洲设计总监/MG汽车全球设计总监Anthony Williams-Kenny……。

  

 

  

  培养一批中国自己的优秀设计师,如今显得颇为紧迫。

  

  2月22日,众泰汽车首届智美中国车设计大赛八强晋级评选在中国·杭州落下帷幕,各领风骚的设计作品带给了我们跨越时代的遐想,以脱离梦寐的深刻,化思想为笔端下的现实,展现出当代中国大学生探索未来设计的热忱之心与务实进取的新时代精神。

  

  自2018年11月12日于杭州·中国美术学院开赛以来,已历时三个多月。期间,大赛组委会陆续收到了来自中国美院、四川美院、鲁迅美院、西安美院、同济大学、浙江大学、华南农业大学等多所国内顶尖高校的优秀设计作品,并于2019年1月22日评选出了众多优秀作品中的海选入围作品,此次8强晋级选手的优秀作品评选便是基于此前海选入围的优秀作品。 

  

 

  

  按照赛制,本届设计大赛主要以外观设计与内饰设计为评审标准:

  外观设计:未来互联网智能汽车外观设计如何体现中国特色元素;

  内饰设计:未来众泰智造汽车如何诠释人与车的使用关系。

  

  本阶段晋级作品评选以基础项、原创性、设计的价值和质量、作品可行性、设计目的五大项为评选标准,满分100分制,按照评审标准由7位评委一起打分,去除一个最高分一个最低分,取平均值得分最高的前8名即为晋级选手。

  

  众泰汽车工程研究院、品牌管理中心及汽车媒体行业专家负责本次8强晋级选手的作品评选工作,确保了本次晋级评选活动的客观性与专业性。以下是本届众泰汽车智美中国车设计大赛8强晋级选手名单(排序依照首字母,不分先后):

  

 

  

  本次8强选手优秀作品晋级评选工作已经顺利完成,晋级作品可在之后关注“众泰”微信公众号点击“设计师大赛”菜单栏了解详情,后续工作将按照规划继续推进,用户朋友们可持续关注,一同见证属于年轻一代的梦想,见证跨时代的精彩。

  

 

  

 

  当今日远去,当岁月沉积,历史终将见证,属于艺术与美的丰碑。历史证明,文明达到巅峰之后,终将走向对艺术与美的极致追求,而这一切将始于物质条件充裕之后的当代。随着2020年全面建成小康社会的宏伟目标的逐步推进,对于精神生活的追求逐步提上日程,众泰汽车将与时俱进着力“造老百姓用得起的好车”的企业愿景,以东方美学与西方艺术为基底,不断发掘跨时代的优秀汽车工业设计人才,集群智、谋共赢,以国际化的视角,逐鹿新时代,引领新潮流!